Автор — Юлай Гайнетдинов
Вот таким образом, «через окно», началась жизнь известного ныне многим любителям башкирской народной музыки Мухамета Усмановича Тулебаева. Мухамет-агай помнит, как мать гладила по голове сыночка, приговаривая «берау бул, берагайле бул» («будь один, но будь удалой»).
— Хайретдин-мулла, проживавший в соседней деревне Рысыкаево (умер в возрасте 101 год) никогда не разлучался со своим кураем. Его старший сын Талип Латипов, женатый на сестренке отца, — мой первый учитель по кураю. Односельчанин Ханнан-агай Узянбаев научил играть на курае с добавлением грудного тона. Также многому научился у односельчанина, знаменитого кураиста Абдуллы Хальфетдинова, — рассказывает Мухамет Тулебаев, сохранивший исполнительские традиции, репертуар древних кураистов тамъянского рода.
Этнограф, музыковед Сергей Рыбаков в своей книге «Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта» (С.-Петербург, 1897 г.) пишет: «башкиры — дети природы». Как будто про маленького Мухамета: один лазил по горам, лесам, особенно ему нравилось слушать пение птиц. После окончания средней школы поступил на биологический факультет Башгосуниверситета. «Когда учился в университете, моим наставником по кураю был Гата Сулейманов», — вспоминает Мухамет-агай. На первую свою зарплату купил огромный катушечный магнитофон и выходил на природу записывать пение соловья, клёкот орла, голоса журавлей и других птиц, чтобы на уроках давать детям слушать.
Мы с Мухаметом-агаем дружим уже более полувека. До сих пор радуюсь тому, что когда работал начальником отдела народного творчества Республиканского центра народного творчества, считая его кандидатуру наиболее достойной, смог посодействовать участию Мухамета Тулебаева в 1991 году в Международном фольклорном фестивале «Великий шелковый путь», проводившемся по линии ЮНЕСКО в Германии, Франции, Швейцарии, Голландии, Бельгии. В течение двух недель курай звучал в исполнении одного из редких народных музыкантов нашего времени Мухамета Тулебаева на сценах этих стран, в том числе и с Эйфелевой башни.
В 1990 году мне посчастливилось участвовать в Международном фестивале «Ойваке» (японская протяжная песня) в Японии. В 1998 году член оргкомитета этого фестиваля, известный в мире этномузыковед профессор Кадзуюки Танимото приезжал в Башкортостан с целью записи на магнитофон башкирского музыкального фольклора. Я помог ему встретиться с народными певцами Мухаметьяном Казакбаевым, Абдуллой Султановым и кураистом Мухаметом Тулебаевым. В 2000 году господин Танимото попросил меня набрать башкирскую фольклорную группу из шести человек и составить программу её выступления на Всемирном фольклорном фестивале «Вашшои‑2000» в Японии. В составе фольклорной группы «Урал хазиналары» был и Мухамет Тулебаев. От Уфы и обратно все расходы брала на себя японская сторона. Хочу выразить отдельную благодарность: в 1991 году начальник отдела культуры Белорецкого района Валентина Николаевна Ульянова заказала новый национальный костюм для Мухамета-агая, а в 2000 году начальник отдела культуры района Залифа Ахмадеевна Аглямова помогла приобрести сувениры для японских друзей. Одним словом, район всегда поддерживал своего талантливого земляка.
29 ноября 2023 года по предложению кураиста Ласына Зиннатовича Магафурова, по распоряжению начальника отдела культуры Белорецкого района Ольги Борисовны Овчинниковой и при поддержке директора Республиканского центра народного творчества Салавата Ильгизовича Киреева был проведен I Открытый конкурс самодеятельных кураистов на приз имени выдающегося кураиста, обладателя Гран-при республиканских конкурсов кураистов имени Ишмуллы Дильмухаметова, имени Юмабая Исянбаева, Праздника курая в г. Октябрьском, «Волшебные мелодии курая» в г. Туймазы, заслуженного работника культуры БАССР Мухамета Тулебаева.
В номинации до 16 лет первое место занял Рустем Хабиров из Туймазинского района, старше 17 лет — Иршат Салихов из Белорецкого. Гран-при было вручено Шафкату Юсупову из Учалинского района. Мухамет Тулебаев и я вручили кураисту из Аргаяшского района Челябинской области Ильгаму Ягафарову свой приз. Конкурс имени Мухамета Тулебаева будет способствовать сохранению традиционного исполнительства на курае, а значит и курая.