Отдавая дань памяти и глубокого уважения от имени коллектива Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури поделюсь небольшим очерком о вкладе М. Рахимова в развитие театра в период 1993–2010 гг. и в культуру республики в целом.
Как известно, Башкирский академический театр драмы, являясь главным национальным театром Башкортостана, пользуется привилегированным отношением со стороны руководства республики. Однако Муртаза Губайдуллович не только в силу государственного долга заботился о театре, к старейшему коллективу он питал искренние дружеские чувства, зародившиеся ещё в его далекой юности. В декабре 2019 г., поздравляя театр со столетием, он поделился очень ценными воспоминаниями о нашем театре 1950‑х гг.: «Помню 1952 год. В то время мало кто приезжал из деревень учиться в город. Мы, студенты — башкирские парни, старались по выходным регулярно посещать театр. Там мы встречались с земляками и вдоволь разговаривали на родном языке. Жизнь была трудной, жили на одну стипендию. Несмотря на то что я учился в нефтяном техникуме, где стипендия была повышенной, всё равно мы подрабатывали на бирже, вокзале, получая по 10–15 рублей. На эти деньги брали билеты в театр, на галёрку, откуда были видны свободные места в партере. в антракте мы спускались и скорее их занимали. Раньше народ постоянно ходил в театр, знал ведущих актёров. Когда пела Рагида Янбулатова, мы завороженно её слушали. Для нас непоющий актёр не был актёром. В то время все актёры красиво пели: Хажи Бухарский, Рагида Янбулатова, Бэдэр Юсупова. Мы с радостью посещали театр, там всё было родным, собиралась вся башкирская интеллигенция. На улицах, особенно в Черниковке, где я жил, в то время была слышна только русская речь. Бывало, в трамвае встретишь башкира, подсядешь к нему, и все удивлённо смотрят на нас, ничего не понимая. Это сейчас демократия — говори на любом языке. Поэтому в моей памяти Башкирский театр драмы занимает важное место.
Любил игру Арслана Мубарякова, мы знали каждого артиста, они очень красиво одевались. Будучи президентом, всегда предлагал свою помощь, интересовался их работой, жизнью. Раньше артисты были очень авторитетными, когда они приезжали на гастроли, их встречали с почётом и уважением. Сельчане приглашали их к себе домой в гости, брали на постой. А сейчас люди другие, не интересуются жизнью земляков, друг друга не знают. В наше время театр был местом силы и единения» (интервьюер — Д. С. Каюмова, подстрочный перевод с башкирского языка А. А. Балгазиной).
В 1993 в театре произошёл пожар, нанёсший серьёзные повреждения зданию театра. В газете «Башҡортостан» от 22 ноября 1996 г. в статье «Это будет центр культуры, достойный столицы» («Баш ҡалаға торошло мәҙәни үҙәк булыр») автор Т. Юлдашева разместила открытое письмо коллектива театра, адресованное Президенту Республики Башкортостан М. Г. Рахимову, Премьер-министру Республики Башкортостан Р. С. Бакиеву, председателю Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан М. А. Зайцеву. В письме говорилось о затянувшихся сроках реконструкции и в связи с этим — стеснённых условиях труда: «Постановление Кабинета министров РБ не было своевременно выполнено. Наступил уже конец 1996 года, а работы ведутся только на первом этаже» (подстрочный перевод А. А. Балгазиной). Работники театра в своём письме просили личного содействия и контроля М. Г. Рахимова над процессом реконструкции. Актёр Хурматулла Утяшев, вспоминая то время, в одном из интервью говорит: «Когда нам выделили здание — казалось, всё: твори, создавай, репетируй. Но при близком рассмотрении оказалось, что крыша построена по южному проекту: была плоской, а наш башкирский снег её просто продавливал. И с 9 по 1 этаж всё отсырело: обои, рамы, двери, появилась плесень… Ломался транспорт, денег не было. Помог тогда Президент Башкирии Муртаза Рахимов. Я обратился к нему, минуя всех своих вышестоящих начальников, эмоциональный был. Встретил его в парке у правительства совершенно случайно. Он стал расспрашивать, как дела, как работа, и тут я всё и выпалил. Муртаза Губайдуллович пригласил зайти к нему. Через неделю мы действительно встретились и проговорили три часа!
В 1993 году в театре был пожар, и труппа до 2000 года ютилась то в Оперном, то в ДК «Нефтяник». Это плохо отразилось на коллективе — нормальных условий труда для творчества не было. Я и пожаловался на всё это… и на низкую зарплату, и на всё-всё. Результатом нашего многочасового разговора стал Указ «О Башкирском госакадемтеатре». Согласно документу, город обязали ежегодно выделять 300 квадратов жилья для актёров, путёвки в санатории, в два раза повысить зарплату, выделить автобус» (Указ №УП‑64 «О Башкирском ордена Трудового Красного Знамени академическом театре драмы имени Мажита Гафури» был подписан М. Г. Рахимовым 05.02.2001 г.).
Говоря о Башкирском театре, необходимо добавить, что для периода правления Рахимова характерен высокий творческий подъём в сфере культуры. Были созданы несколько крупных государственных театров, филармоний, музеев, творческих учебных заведений, появились киностудия, симфонический оркестр, регулярно стали проводиться театральные и музыкальные фестивали, в том числе международного уровня, усилилась гастрольная деятельность и материально-техническая база учреждений культуры и искусства. Культурные события освещались в появившихся профильных изданиях «Тамаша», «Рампа». Президент РБ регулярно посещал театры, церемонии открытий различных театральных фестивалей («Туганлык», «Колонсак», «Театральная весна»), торжественные и культурно-массовые мероприятия. По воспоминаниям многих известных деятелей культуры, Муртаза Губайдуллович всегда был открыт и чуток в общении, с воодушевлением откликался на творческие инициативы, содействуя и поддерживая их до конца своих дней.
Муртазы Рахимова не стало 11 января прошлого года. В некрологах — слова благодарности от известных деятелей культуры и искусства*. Булат Юсупов, кинорежиссер: «Муртаза Губайдуллович оставил глубокий след в моей жизни. В 1990 году он поддержал открытие киностудии «Башкортостан», вследствие чего я поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Благодаря созданию студии мне было куда возвращаться, чтобы участвовать в развитии молодого национального кинематографа». Фирзат Габидуллин, директор Уфимского государственного татарского театра «Нур»: «Мы очень благодарны Муртазе Губайдулловичу как человеку, руководителю, Президенту за то, что он помог создать наш театр, построить новое здание. теперь Уфимский государственный татарский театр «Нур» — один из красивейших театров республики. он был очень человечным, с глубоким уважением относился ко всем народам республики, он поднял республику, смог в трудные времена сохранить ее». Алсу Шафигуллина, народная артистка РБ, ветеран Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова: «… Я никогда не забуду, как он отзывался о каждом человеке, когда вручал государственные награды. Он каждого знал не только по имени, он знал его семью, за что он получает награду. И про каждого он рассказывал всему залу. И знаете, после его слов было ощущение, что мы знаем этого человека давно». Выдающийся государственный вклад Рахимова в искусство был широко известен за пределами республики, поэтому в 2006 г. он стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в почетной номинации «За поддержку театрального искусства России».
Cозидательные труды Муртазы Рахимова и его команды были выдающимися благодаря их дальновидности и работе на перспективу. Вклад в развитие культуры региона оказался колоссальным и является, важным и в настоящее время. Осталось наследие, которое продолжает вдохновлять и способствовать развитию культуры региона в современных условиях.