Стартовавший в 2019 году, выставочный проект «Летние каникулы» стал сразу любим и зрителями, и художниками. О каждой его выставке мы рассказывали в «Рампе», всякий раз подчёркивая, что название проекта, столь далёкое для художников от понятий «отдых» и «отпуск» (для них это время самой активной работы на пленэрах и в мастерских), дарит зрителям летнее настроение и ощущение радости жизни.
Четыре предыдущие выставки проекта представили все виды изобразительного искусства. Не исключение и выставка пятая. При этом она, как и выставка третья и четвёртая, составлена, в основном, из произведений Нестеровского музея. Но отличается она от них тем, что приурочена к объявленному Президентом России Году семьи. Поэтому в её экспозиции — произведения творческих семей.
Так, в первом модуле — живопись заслуженного художника России и Республики Башкортостан, члена Союза художников России, преподавателя художественного отделения Уфимского училища искусств Сергея Николаевича Игнатенко и научные публикации его жены — искусствоведа, заместителя директора Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова по научной работе, члена Союза художников России, обладателя Благодарности Президента РФ и Золотой медали «Достойному» Российской академии художеств, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии РБ им. М. В. Нестерова Светланы Владиславовны Игнатенко.
Основная тема творчества Сергея Игнатенко — нравственные ценности человечества, проблемы борьбы добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти, но воплощённые в философском, метафорическом ключе. Обладая безупречной композиционной, линеарно-пластической и колористической культурой, Игнатенко создаёт эстетически и духовно совершенные образы. В модульной экспозиции его живописи — практически вся ретроспектива. Начинал Игнатенко как мастер натюрморта, о чём напоминают «Натюрморт с апельсином» и «Натюрморт», в начале 2000‑х годов появилась серия «Фрагменты», интерпретирующая образы просвещённых людей ХVIII–ХIХ веков, позднее — пейзажи, но не в привычном понимании этого жанра, а в избирательности тех мотивов, которые, как и натюрморты, отмечены, по определению Александра Гарбуза, языком загадочности, «отстранённости, совмещений разноуровневых понятий, разных пространственно-временных зон». Яркий тому пример — пейзаж «Жёлтый вечер», где не каждый увидит крохотную фигурку Христа, уходящего за горизонт. А ведь именно Он и есть главный герой этого пейзажа, оттого и вечер жёлтый, а точнее — золотой. Друг Игнатенко, журналист и художественный критик Александр Касымов (1949–2003) много лет назад писал: «Принадлежит ли Игнатенко к какой-нибудь школе или направлению? Своим учителем [он] и по сей день называет Михаила Назарова. Но я бы не применял к Игнатенко термин “авангардист”. …Игнатенко — сам себе направление. …В полной его автономности и, возможно, даже замкнутости».
В 2006 году Игнатенко написал портрет-картину «Сёстры милосердия (императрица Александра Фёдоровна с дочерьми — великими княжнами Татьяной и Ольгой). Последняя русская императрица и две её красивые дочери в неожиданном для монархических особ ракурсе — от царственной исключительности до исключительной человечности… Они ещё вместе, но уже в преддверии своего страшного конца: ухаживавшие за ранеными солдатами и принимавшие на себя их боль — боль своих соотечественников, — этими же соотечественниками казнённые. Сегодня, в Год семьи, картина «Сёстры милосердия…» с жертвенностью её святых образов звучит особенно актуально.
Область научных исследований Светланы Игнатенко, автора многочисленных каталогов, альбомов‑каталогов, статей, в том числе в специальной российской печати, концепций экспозиций выставок и куратора выставочных проектов, — жизнь и творчество Д. Д. Бурлюка и М. В. Нестерова; изобразительное искусство Республики Башкортостан (в том числе декоративно-прикладное и молодёжное искусство) и детское художественное творчество).
В контексте реализации первой темы Светлана — автор первого в России перспективного выставочного проекта «Живопись Давида Бурлюка в музеях российской провинции»: в 1994 году — инициатор и организатор первой в стране после эмиграции художника в Америку Всероссийской выставки «Фактура и цвет. Произведения Давида Бурлюка в музеях российской провинции» и Всероссийской научно-практической конференции «Музей и художественная культура российской провинции» (после экспонирования в Нестеровском музее выставка стала передвижной и была показана в Самарском областном художественном музее, Рязанском областном художественном музее им. И. П. Пожалостина, Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова); автор каталога выставки, несброшюрованного альбома «Давид Давидович Бурлюк (1882–1967). Живопись 1915–1918 годов» и ряда специальных статей. Эти публикации стали первым в российском искусствознании опытом систематизации и анализа творческого наследия всемирно известного художника. В 2012 году — автор концепции Республиканской программы юбилейных мероприятий, посвящённых 150‑летию со дня рождения М. В. Нестерова, организатор Всероссийской выставки «Произведения М. В. Нестерова в музеях, галереях и частных собраниях России», Всероссийской научно-практической конференции «Первые Нестеровские чтения»; в 2012, 2015 годах — председатель жюри Первого и Второго Республиканских открытых конкурсов детского художественного творчества им. М. В. Нестерова; автор альбома-каталога Всероссийской выставки произведений М. В. Нестерова, ответственный составитель сборника научных материалов конференции, автор альбомов‑каталогов работ победителей Первого и Второго конкурсов им. М. В. Нестерова; инициатор установки мемориальной доски и памятника М. В. Нестерову, открытия в Уфе сквера его имени и учреждения Государственной премии Республики Башкортостан имени М. В. Нестерова.
В контексте реализации второй темы — автор альбомов‑каталогов, посвящённых творчеству известных художников Башкортостана и России: В. Г. Кузнецовой, А. А. Кузнецова, Н. А. Калинушкина, З. Р. Басырова, Н. В. Карповой, А. А. Штабеля, Н. С. Латфуллина, К. А. Головченко, Ф. Р. Ергалиева, А. А. Хусаинова, М. А. Назарова, Р. З. Харисова, П. П. Салмасова, С. Н. Игнатенко, Н. Л. Пеганова, Э. М. Саитова, Р. М. Арсланова и других, альбомов‑каталогов детского и молодёжного художественного творчества, Республиканского выставочного проекта «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана», выставочного и научно-просветительского проекта «Адрес памяти — Воскресенское», Всероссийского конкурса, посвящённого 100‑летию образования Республики Башкортостан, и других. В 2015 и 2017 годах — автор концепции художественных форумов «АРТ УФА», автор экспозиций выставок форумов, автор-составитель альбома-каталога «АРТ УФА — 2015».
Во втором модуле — живопись и графика заслуженных художников Республики Башкортостан, членов Союза художников России, преподавателей Детской художественной школы № 2 г. Уфы, мужа и жены Бориса Алексеевича и Ольги Александровны Самосюков. Ольга — обладатель многочисленных высоких наград выставок-конкурсов печатной графики в России и за рубежом, дипломант Российской академии художеств, Борис — лауреат Государственной премии РБ им. М. В. Нестерова.
Известный российский искусствовед Ирина Оськина, на протяжении нескольких десятков лет курировавшая Международный проект «Уральская триеннале печатной графики», о творчестве Ольги Самосюк, работающей практически во всех печатных техниках, а также в акварели и пастели, пишет: «Графика Ольги Самосюк не ограничена исторической темой, однако, именно всеобщая история человечества с её войнами и примирениями, научными открытиями и техническими достижениями, культурным наследием и духовно-религиозными исканиями отражены в огромном количестве её программных графических серий. Мифы народов мира, история ушедших цивилизаций, религиозные верования отдельных племён и больших государств в стилизованных формах, свойственных современной печатной графике, но с огромным количеством подробностей и фактов, в интерпретации Ольги являют собой не изобразительную реконструкцию истории человечества, а представления нашего современника о многообразии и самобытности культур и философско-религиозных воззрений, выработанных человечеством в процессе освоения мира. Произведения изобретательны по композиции, остроумны в подаче темы, часто отпечатаны с состыкованных вместе нескольких пластин (наборный офорт) или выполнены в монотипии и акварели. Они отличаются безупречным исполнительским мастерством и высокой графической культурой». Таковы представленные на выставке крупноформатные листы из серии «Мифологический бестиарий», ставшей, как и серия «Цивилизации», одной из самых масштабных в искусстве российской графики. А акварели из серии «Фрески» и монотипии из серии «Гости» сообщают модулю особый эмоциональный контекст — от божественного света до сердечной теплоты.
Борис Самосюк, помимо работы в тех же техниках печатной и уникальной графики, плодотворно работает и в живописи и связан, на наш взгляд, с творчеством Ольги в пространстве их общего модуля полотнами «Моление о солнце» и «Лунная птица». Как пишет Ирина Оськина, «мир земной и небесный, история поисков человечеством истины и история мировой культуры — круг тем.., которые охватывают его творчество.., тоже построен[ное] на бесконечном опыте с техническими возможностями графики и живописи. Вот и ”Моление о солнце”— своего рода очередной опыт. Предстоящие в нём святые имперсональны, но их тёмные лики и внимательные горестные глаза кажутся знакомыми, а фигуры и позы — сошедшими со старых икон. Эффект усиливается приёмом относительно беспорядочных наслоений краски: как будто сквозь старую живопись, осыпавшуюся от времени, проглядывают слои грунта или основы. Эта же задача стала программной и для диптиха “Сны о Пенджикенте”», тоже представленном на выставке.
глубокие знания, абсолютная прочувствованность образа и высокий профессионализм — в каждом произведении Самосюка. Доминирующий в модуле красный цвет создаёт торжественный, пламенеющий эффект, имеющий, с одной стороны, многозначный культурологический смысл, с другой — выявляющий чёткость графических линий и мягкую тональность колорита «мифологических» листов Ольги. Это как соперничающие и уживающиеся друг с другом языческая «Лунная птица» и ветхозаветная «Юдифь»: обе покоряют сакральностью образов и визуальной красотой.
В третьем модуле — живопись заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников России, преподавателя художественного отделения Уфимского училища искусств Филарета Хадиевича Шагабутдинова и гобелены его жены, члена Союза художников России Людмилы Алексеевны Шагабутдиновой.
Когда-то в одной из статей в журнале «Рампа» журналист Эльвира Каримова опубликовала записки Филарета Шагабутдинова, объясняющие практически всё, что составляет суть его творчества, — символико-метафорического, но основанного на внимательном изучении жизни, её проявлений и её главных героев — мужчины и женщины. Вот они: «Дом — это не только сооружение. Прежде всего, дом — это нескончаемая жизнь, которую мы получаем и передаём детям. …Женщина — символ жизни Дома, его полновластная хозяйка. Об этом говорят и монументальные её размеры, и активный цвет, и её спокойствие, незыблемость и статичность позы — она крепко стоит на земле. …Мужчина — охотник, воин, странник за опытом. Он постоянно в движении. Поэтому он вне дома… Облака, идущие невероятной вереницей по диагонали вверх, лишают его стабильности. Он привнёс какой-то опыт в Дом и снова устремлён в путь. Мои рыбы не плавают, а летают. В моём сознании вода и небо тождественны».
В той же статье было справедливо замечено, что одни из любимых символов Шагабутдинова — домишки, «образующие одну фантастическую Гору (пирамиду, холм). Другие — Небо и Деревья…» Эти символы сопровождают его всю жизнь и появились сначала в его чёрно-белой печатной графике. Но прошло время, и Шагабутдинов, словно устав от чёрного и белого, обратился к живописи. Мотивы и образы остались в ней прежними, а место графической штриховки занял лапидарный декоративный колорит.
Людмила Шагабутдинова, член творческого объединения «Студия художественного текстиля “Кускар”» и лауреат в составе объединения республиканских фестивалей лоскутного шитья «Корама-туй», из всех текстильных техник предпочитает ручное ткачество, а в нём — гобелен. Начав заниматься текстилем только в 2008 году, она внесла неоценимый вклад в развитие и популяризацию гобелена в художественном текстиле Башкортостана, интерес к которому в предыдущие годы был равен нулю.
Сегодня гобелены Людмилы крупные по формам и разнообразные по темам: «Праздничный город», «Новогоднее настроение», «Движение во времени», «Калейдоскоп красного». И то, и другое — значительный творческий шаг вперёд, ведь самые ранние её гобелены были небольшими, а с точки зрения тем и мотивов апеллировали, в основном, к древней орнаментике, как, например, в панно «Курай» с формами древнего кускарного (роговидного) орнамента — главного в искусстве всех тюркских народов. При этом, независимо от мотива, пластическая и колористическая трактовка гобеленов Людмилы неизменно отличается обобщённостью рисунка, силуэтностью форм и их контрастностью по отношению к фону. Всё это позволяет констатировать бесспорное знание ею законов народного ткачества и составлять с живописью мужа единое целое.
Наконец, в четвёртом модуле — графика заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников России и Всероссийского Союза каллиграфов, обладателя Благодарности Президента РФ Салавата Мухаметовича Гилязетдинова и графика, текстиль, горячая эмаль и арт-объекты его детей: членов Союза художников России Гульназ Иксановой и Азамата Гилязетдинова; Гульназ к тому же — преподаватель Детской художественной школы № 1 им. А. Кузнецова г. Уфы.
Салават Гилязетдинов — не только талантливый художник, открывший для Башкортостана искусство горячей эмали после его участия в 2011 году в Международном симпозиуме по горячей эмали в венгерском городе Кечкемет. Он — яркая творческая личность, обладающая ещё и талантом инициатора, организатора и куратора крупных выставочных и конкурсных проектов. Назовём только некоторые из них: с 2005 года и на протяжении ряда лет Салават — автор идеи и руководитель Международного арт-проекта «Этника» в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Елабужской триеннале экслибриса и Елабужской биеннале уникального рисунка там же, координатор Международного художественного проекта «Кочующие свитки — “Хабар”» в Москве, Казани, Нефтекамске и Уфе и Международного арт-концепта «Туранский мир» в Крыму.
Работающий в уникальной, печатной и книжной графике, каллиграф и эмальер, Гилязетдинов представлен на выставке карандашными рисунками и листами, выполненными в технике ручного литья и конгрева. Как пишет Ирина Оськина, они открывают «глубину древней общетюркской истории и культуры» и «в общем контексте башкирской графики [представляются] глубоко национальными по своему содержанию». Листы из циклов «Семь лун Акмуллы», «Степь», «Великая степь», из серии «Кочевники», по её же словам, «масштабнее, чем простые сюжеты о родном крае, его народе и традициях»: «Сюжетами и героями тонких по исполнительскому мастерству и поэтико-драматических в своей образной системе, современных по пластике и… основанных на этнике графических листов этого художника становятся и загадочная чаша Джамшида, хранящая в себе тайны Вселенной, и легендарный сын волчицы, родоначальник тюрков Ашина, и украденная меркитами красавица Борте — жена Великого хана Великой степи, и суровые тюркские воины, и луноокие красавицы, и небесные кони, и наблюдающие за великой Вселенной звездочёты, и странствующие дервиши. Кажется, художник ощущает себя путником во времени, а история человечества представляется ему как его личная история…»
Дочь Салавата, Гульназ Иксанова, — обладатель многих наград творческих конкурсов и лауреат премии Межрегиональной выставки современного искусства «Форма» в Новокузнецке, живописец, график, художник по текстилю и эмальер. Её обращение к горячей эмали было естественным и прогнозируемым. Во‑первых, Гульназ — выпускница факультета монументально-декоративного искусства Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, а до академии — художественного отделения Уфимского училища искусств. Во‑вторых, горячей эмалью увлёк её отец, тем более что горячая эмаль очень живописна, а по первому образованию Гульназ — живописец. Не говоря уже о том, что сегодня горячая эмаль переживает в России своё второе рождение.
В арт-объектах, напоминающих величественные сакральные стелы, Гульназ, как и в эмалях, руководствуется синтезом графичности и живописности, идущим от её же текстильных панно, выполненных в технике интарсии и стилистике неопримитизма. А вот акварели звучат на этом мощном эмалево‑арт-объектном фоне тонально и мягко. Они — откровение её нежной души, поскольку источник их — родная для Гилязетдиновых бураевская земля.
Творчество Азамата Гилязетдинова, выпускника факультета монументального искусства той же Санкт-Петербургской академии им. А. Л. Штиглица, но по специализации «Художественная обработка металла. Пластика малых форм», работающего в бумаге ручного литья и в горячей эмали, с одной стороны, только в самом начале пути, с другой — уже сегодня обладает той образностью, в основе которой — традиционное творчество башкирского народа. Ещё одно неоспоримое достоинство его произведений — высокий уровень мастерства, ставший для Гилязетдиновых «семейным». Таковы представленные в экспозиции горячие эмали Азамата из цикла «Архаика» и панно «Цветение папоротника», «Всадник», «Лунная дорога», «Райский сад».
Разместившиеся по «семейному принципу» в отдельных модулях произведения пятой выставки «Летние каникулы» демонстрируют качественность авторских коллекций в собрании Нестеровского музея. Ведь одной из главных задач проекта стала задача просветительская, заключающаяся в ознакомлении зрителей с творчеством ведущих художников Башкортостана и России.