Выставка развёрнута в трёх залах исторического здания музея — особняка купца-лесопромышленника М. А. Лаптева — и в трёх залах нового здания. В её экспозиции — произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Омска, Стрежевого Томской области, Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Ишимбая и села Киргиз-Мияки Миякинского района Башкортостана. Хронологический период экспонируемых произведений — 1920‑е — 2021‑й, то есть век, — что позволяет оценить этапы развития изобразительного искусства Башкортостана и России, многообразие стилистических и образно-тематических линий, видов и жанров. И главное — почувствовать неповторимую красоту природы Башкортостана, своеобразие жизни, быта и культуры башкирского народа, «услышать» музыку курая и кубыза, плывущую над просторами башкирской степи и отражающуюся эхом в древних Уральских горах. Она знакомит с уникальными культурологическими объектами — башкирским национальным костюмом и древним и любимым орнаментальным мотивом в искусстве всех тюркских народов — кускаром (роговидным завитком) — и предлагает встретиться с улочками и архитектурой старой и новой Уфы и образами тех выдающихся людей, которые стали символами культуры и истории Башкортостана и его столицы. Зритель легко отметит, что экспозиция построена по принципу некоего диалога поколений, выраженного приёмом объединения в каждом зале произведений старейших художников и художников других поколений, что, в свою очередь, подтверждает их неувядающий интерес к истории башкирского народа и его великой культуре — фольклору, мифологии, легендам и преданиям.
В двух первых залах лаптевского особняка экспонируются произведения основоположников и корифеев изобразительного искусства Башкортостана, с именами и творчеством которых связаны возникновение и становление всех его видов.
Так, выпускник Казанского художественного училища, ученик выдающегося русского художника Николая Ивановича Фешина (1881–1955), друг Давида Давидовича Бурлюка (1882–1967), народный художник БАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева Александр Эрастович Тюлькин (1888–1980) вошёл в историю изобразительного искусства республики как основоположник школы профессиональной башкирской живописи. Его основной темой стала Уфа, которую он изображал как в её патриархальном очаровании, так и преображённой, индустриальной, с растущими день ото дня новостройками. Лирик по природе, он создал живописную поэму об Уфе, о родной башкирской земле: уфимские овраги и шиханы, река Белая и Уральские горы обрели в его произведениях значение мотивов вселенских, а красота обыденного, привычного стала красотой совершенной. Яркие тому примеры — представленные в первом зале полотна «Накануне праздника в башкирской деревне» и «В избе Салавата». Вместе с полотнами старейших художников — «Гости на женской половине» уфимца Василия Степановича Сыромятникова (1885–1979), «Башкиры из Архиерейки» московского живописца, профессора живописи Павла Васильевича Малькова (1900–1953) — и картиной «Башкирский костюм» современного уфимского живописца, заслуженного художника РФ и РБ, члена-корреспондента Российской академии художеств Рашита Султановича Хабирова эти произведения создают одну из красивейших линий экспозиции, посвящённую жизни и быту башкир и башкирскому национальному костюму. В этом же ряду — акварели и рисунки углем основоположника школы башкирской акварели, первого профессионального художника-башкира, выпускника Санкт-Петербургского училища технического рисования барона А. Л. Штиглица Касима Салиаскаровича Девлеткильдеева (1887–1947). В их числе и его широко известная акварель «Девочка-башкирка в голубом». И произведения основоположника башкирской школы фарфора и керамики, заслуженного художника РСФСР, народного художника БАССР, лауреата Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева, почётного гражданина г. Уфы Тамары Павловны Нечаевой (1922–2003). И фарфор Фаузии Усмановны Усмановой, покоряющий экзотической красотой кускарного орнамента. И керамика Мансура Калтаевича Якубова (1939–1973) и заслуженного художника РБ Виталия Квинтильяновича Николаева, отличающаяся архаизмом образов.
Во втором зале рядом с полотнами Тюлькина, в числе которых и картина «Уфа. Шиханы», посвящённая башкирской столице, — полотна народного художника СССР и РСФСР, заслуженного художника БАССР, лауреата Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева, академика Российской академии художеств Ахмата Фаткулловича Лутфуллина (1928–2007). Это картина «Белая юрта», ставшая ярчайшим выражением темы выставки, и всемирно известное полотно «Три женщины», символизирующее духовную красоту и нравственную силу башкиркой женщины. Величие свободолюбивого духа башкирского народа — эмоциональная доминанта образа в полотне «Охотник (Бурзянский медвежатник)» заслуженного художника БАССР Алексея Александровича Кузнецова (1927–1990). Мифопоэтика — основная составляющая образа в картине «Абдрахман» заслуженного художника РФ и РБ, лауреата Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Хатипа Сарваровича Фазылова. Оба произведения буквально пронизаны дыханием башкирской степи и Уральских гор. Лиризм, неотрывный от темы материнства, составляет эмоциональное звучание образа в картине «Колыбельная» заслуженного художника РФ и РБ, лауреата Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича Джалиля Ахметовича Сулейманова. Тем же лиризмом и чувством восхищения женской красотой наполнены образы в скульптуре «Башкирская невеста» заслуженного художника БАССР, участника Великой Отечественной войны Александра Павловича Шутова (1925–2008) и в скульптурах «Радуга» и «Молящаяся» заслуженного художника РБ, лауреата Государственной премии РБ им. М. В. Нестерова Фирданта Салимьяновича Нуриахметова.
Экспозицию шестого зала составляют произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников, представляющих города и сёла Башкортостана и России. Практически все экспоненты — лауреаты Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100‑летию образования Республики Башкортостан. Каждое произведение — сегодняшний день изобразительного искусства страны во всём многообразии тем, жанров и стилей. Так, полотно заслуженного художника РФ и РБ, лауреата Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича, уфимца Амира Минивалиевича Мазитова «Начало больших рек» отличается откровенным символическим контекстом. Полотно «Акын» москвички, лауреата Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича Сулпан Билаловны Билаловой звучит как собирательный образ легендарных акынов и сэсэнов (поэтов‑сказителей) и в этом смысле посвящено сэсэну Салавату Юлаеву. Несложно заметить, что акын в полотне Билаловой, помимо вышеназванной характеристики, представляется ещё и образом природы. Его лицо испещрено морщинами, ассоциирующимися с землёй, по которой проложены дороги, волосы — как покрытые лесами горы, борода — как реки и водопады, рот — древняя пещера, мрачная и таинственная, ведущая к палеолитическим истокам всех мировых цивилизаций, в числе которых и пещера Шульган-Таш. Полотно «Мечеть» молодого омского художника Полины Евгеньевны Заремба вместе с декоративными рельефами уфимского художника Рустяма Мугиновича Фаткуллина (1940–2021) «Азан» (призыв к молитве) и «Мелодия» и скульптурой «Утренний намаз в Палдиски» заслуженного художника РБ, нефтекамца Ильшата Фаритовича Гилязова (1960–2022) апеллируют к мусульманской вере и памяти о Салавате Юлаеве. Участник Крестьянской войны 1773–1775 годов, сподвижник Емельяна Пугачёва, Салават Юлаев (1754–1800) был отправлен после поимки на вечную каторгу в эстонский порт Рогервик (ныне — Палдиски), основанный ещё Петром I. История становления его боевого духа и яркого поэтического таланта (он вошёл в историю республики ещё и как талантливый поэт) запечатлены в триптихе «Салават» заслуженного художника РБ Валерия Александровича Мельникова, выполненного в технике цветного карандаша, и в арт-объекте «Стоянка Салавата» заслуженного художника РФ, народного художника РБ Василя Миргазияновича Ханнанова (1956–2024). Словно эпиграфом к ним звучит строчка из стихотворения Салавата Юлаева: «Я не умер, башкиры!» Неотрывны от темы жизни и подвига Салавата полотно А. Э. Тюлькина «В юрте Салавата» и выполненная в фарфоре скульптура Т. П. Нечаевой «Салават Юлаев», экспонирующиеся в первом зале.
Картина молодого краснодарского художника Елены Александровны Носивской «Поселение башкир» — яркое свидетельство, что древняя история башкирского народа вдохновляет художников не только Башкортостана. Панно «Вихорь», выполненное в технике горячей эмали екатеринбургским художником Инной Борисовной Лемоновой, неотрывно по сути от вышеназванных произведений: оно звучит символом башкирской вольницы, ассоциируется с бесстрашными «северными амурами» — участниками Отечественной войны 1812 года.
Особый предмет гордости башкирского народа — его всемирно известные эпосы. Этой теме посвящены триптих «Урал-батыр», выполненный в технике живописи на шёлке народным художником РБ Зуфаром Гаяновичем Гаяновым (1941–2015), и иллюстрации к эпосу «Акбузат» заслуженного художника РФ и РБ, лауреата Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Айрата Рауфовича Терегулова, выполненные в технике граттажа. В этом же ряду — скульптура «Семь красавиц» народного художника РБ, лауреата Государственной премии РБ им. М. В. Нестерова Владимира Геннадьевича Лобанова, отправляющая нас, как и фарфоровая композиция Т. П. Нечаевой «Танец “Семь девушек”», к древней башкирской легенде о семи сёстрах-подругах. Отличавшиеся красотой, трудолюбием и любовью к танцам, они спасли свою девичью честь, утонув в озере Култубан, расположенном в Баймакском районе башкирского Зауралья, в десяти километрах от Сибая. В этом же ряду — и скульптура «Дева», созданная киргиз-миякинским скульптором и художником декоративно-прикладного искусства Галинуром Ахияровичем Зариповым по мотивам тюркских балбалов (каменных баб степной территории Евразии — от Украины до Китая). И панно «Белая юрта» и «Сагарак (Парад планет)» из серии «Башкирские юрты» народного художника РБ Зимфиры Ахатовны Галимовой, выполненные в технике горячего батика.
Уфа и её главная красавица — река Белая, воспетая в своих полотнах великим уфимцем, академиком живописи, основателем Башкирского государственного художественного музея Михаилом Васильевичем Нестеровым (1862–1942), — тема листов из серии «Окрестности реки Белой» сибирского графика Игоря Анатольевича Репникова, живущего в Стрежевом Томской области.
Вековая взаимосвязь культур тюркских и славянских народов составляет образно-тематическую ткань акварелей стерлитамакского художника Елены Викторовны Литвиненко, входящих в серию «Этно». Акварель «Славянские мотивы» наполнена праздничностью красного цвета. Кускарный орнамент, происхождение которого связано с эпохой звериного стиля, — основа образа в акварели «Тюркские мотивы». Кускар находит своё продолжение в крупноформатном панно «Исток» уфимского творческого объединения «COS*МЫ», ставшем своеобразной смысловой доминантой зала.
Другая смысловая доминанта зала и экспозиции выставки в особняке — арт-объект «Течение времени» санкт-петербургского художника, бывшей уфимки Жанны Фёдоровны Грибовой и уфимского художника Ольги Юрьевны Суткевич: он вновь отправляет нас к красоте традиционного башкирского искусства и национального костюма. С точки зрения символизма образа, его метафорической сути к арт-объекту «Течение времени» тяготеет скульптура В. Г. Лобанова «Пространство и время», синтезирующая один из любимых материалов всех кочевых народов — дерево — и непреходящую, вневременную идею многовековых духовных и нравственных ценностей человечества.