Все новости
Театр
1 Ноября 2019, 10:45

АЙДА НА ФЕСТ!

Оказывается, для того чтобы кардинально улучшить настроение и по-хорошему впасть в детство, много не надо. Достаточно небольшой площадки (в данном случае их было три), музыкального пульта с парой колонок и побольше артистов в клоунском обличье. Зрители, попавшие на такое представление, просто льнут к некоему пра-театру — незамысловатому, не нуждающемуся в объяснениях, оптимистичному и бесконечно притягательному. Всем этим критериям соответствовал проведённый 6 и 7 сентября в Уфе фестиваль уличных театров «АЙДА ФЕСТ».

Оказывается, для того чтобы кардинально улучшить настроение и по-хорошему впасть в детство, много не надо. Достаточно небольшой площадки (в данном случае их было три), музыкального пульта с парой колонок и побольше артистов в клоунском обличье. Зрители, попавшие на такое представление, просто льнут к некоему пра-театру — незамысловатому, не нуждающемуся в объяснениях, оптимистичному и бесконечно притягательному. Всем этим критериям соответствовал проведённый 6 и 7 сентября в Уфе фестиваль уличных театров «АЙДА ФЕСТ».
На этот раз жители и гости города увидели сорок с лишним спектаклей, перформансов, карнавальных шествий, концертов своих и приезжих издалека артистов. Фестиваль имел три локации — сквер «Арт-квадрата», площадь перед Гостиным двором и театральный сквер около фонтана «Семь девушек».
Организатором фестиваля выступил уфимский театр в гриме «De bufo» при поддержке Администрации ГО г. Уфа РБ.
Незадолго до начала мероприятия руководитель «De bufo» Анастасия Гайнанова рассказывала: «Начнется фестиваль с карнавального шествия в районе наших трёх площадок — так мы будем знакомиться со зрителем. На Гостином дворе состоится открытие, специальными гостями которого будут скрипачка Дениза Альмухаметова и Группа UZORITSA. Затем у людей будет ровно 15 минут, чтобы разбежаться по площадкам, и мы начнем марафон. В первый день спектакли идут с 6 до 11 вечера, во второй — с 12 часов дня до 11 вечера. Это будет демонстрация всех уличных жанров: сольной клоунады, когда клоун возникает из толпы и начинает спектакль; ходулистов, их будет много; интерактивных действ, в результате которых зритель может уйти, например, в чьей-то, а не своей одежде. Будет блок детских спектаклей не только уфимских, но и приезжих театров, которые образуют свой фест для детей и их родителей. Участвуют театры из Санкт-Петербурга, Перми, Альметьевска, Самары, Израиля, Туймазов. Многие из них давно хотели побывать у нас. Мы тоже часто выезжаем на фестивали и хорошо знаем эти коллективы. Когда мы их пригласили, они все сразу откликнулись».
Из города на Неве прибыли сразу четыре участника. Театр «СоЛу» привёз два спектакля, вовлекших в действие всех, от мала до велика: комедию положений «Нашествие енотов» и «Карнавал в полосочку». Еноты, с их хулиганством, настырностью и редким обаянием, вкупе с фантазийным лётчиком Феликсом покорили буквально всех.
Питерский театр НОС позиционирует себя как «содружество неравнодушных к искусству людей». Один из их спектаклей назывался «Сказ "Про Печного Зайца"», в котором историю заячьей семьи, живущей в заячьей деревне, рассказывали зайцы-скоморохи. Жанр «домашний театр» позволил артистам после спектакля раскрыть секреты спецэффектов, пустив на сцену детей. Интерактив был обеспечен пляской на ярмарке, морковно-хоровым пением, а также групповым мытьём в заячьей баньке.
«Театр имени Которого Нельзя Называть» показал спектакль «Цирк уехал». Зрители попали на цирковое представление в тот момент, когда оно закончилось, и труппа артистов в спешке уже покинула город, оставив после себя реквизит. Это стало прекрасным шансом для Дмитрия Дормантасовича показать себя. Пусть у него не очень хорошо с цирковыми навыками, зато единственное, что он умеет делать, — это глупости!
Спектакль «Торт» санкт-петербургского соло-артиста Никиты Каракуца — то, что надо просто видеть. Его уличное шоу подняло на ноги решивших было отдохнуть зрителей и заставило их смеяться и делать неожиданные, но приятные кунштюки.
Прославленный театр кукол «Туки-Луки» из Перми был создан в 2006 году заслуженным артистом России Сергеем Кудимовым. В нём всего тринадцать актёров, но у них есть верные друзья — куклы, их невероятное множество. Это как традиционные марионетки, так и ростовые, карнавальные куклы, а также ходулисты. Вместе они всегда готовы удивлять и радовать своего зрителя. На «АЙДА ФЕСТ» пермяки привезли интерактивный уличный спектакль с лаконичным названием «О!». Да, это просто короткое восклицание и единственное слово, оставшееся для общения в языке одной из фантастических цивилизаций. Туристы-авантюристы, бесшабашные искатели приключений и просто весёлые человеки из страны Туки-Луки вовлекали в действо всех проходящих мимо, стоящих рядом и пролетающих поблизости.
Уличный театр «Лёгкие крылья» из Альметьевска показал спектакль «Однажды в цЫрке». Это трюковое и интерактивное клоун-представление, чудесное в своей простоте. Артисты в процессе игровой импровизации вызывают самый широкий спектр чувств у зрителя — от звонкого смеха детей до искренних слёз взрослых, понимающих удивительно трогательный и пронзительный посыл артистов. В спектакле перед публикой в одночасье предстали жонглёры, иллюзионисты, эквилибристы на моноциклах и волностоящей лестнице, а также танцевальная клоунада «Скотч».
Театр из Самары «Пластилиновый дождь» имеет 25‑летнюю историю, без него не обходятся самые яркие фестивали и городские мероприятия. Акробатические перформансы на ходулях, необычные клоунские постановки и уличные спектакли этого коллектива пользуются любовью у зрителей не только в России. На уфимский фестиваль «Пластилиновый дождь» привёз спектакль «Обряд» — лирическую историю о жизни и смерти, основанную на славянских мифах и фольклорных сказаниях. Эта завораживающая легенда завершила двухдневный театральный марафон.
Специальным гостем фестиваля стал Асаф Барселла из Израиля — акробат, жонглёр, исполнитель с 20‑летним опытом работы в сфере развлечений. Со своим постоянно развивающимся шоу «Asaf N 'Roll» он побывал всюду — от Новой Зеландии и Европы до Южной Америки. Ни на секунду не прерывая контакт с публикой, Асаф играет увлечённого жонглёра, который всегда хотел стать рок-звездой. Его мечту может исполнить только помощь зрителей, которые участвовали в жонглировании виниловыми пластинками и огненными гитарами в сопровождении превосходной рок-музыки.
Уфимские участники фестиваля отнюдь не потерялись на фоне гостей и были с восторгом приняты публикой.
Программу в театральном сквере открыл иллюзионист Артем Попов, призёр минского иллюзионного фестиваля, обладатель Гран-при на международном фестивале в Уфе, ученик лучших иллюзионистов России братьев Сафроновых, участник ТВ-проекта «Синяя Птица» на Первом канале, артист Театра Иллюзий И Фокусов.
Один из своих лучших спектаклей «Мой Брэдбери» и «Вариации бесконечности» показала Мастерская театральных миниатюр имени менЯ — союз творческих людей, коллектив индивидуальностей, объединённых общим делом — театром.
Бабраровцы. Эти молодые и полные сил и энергии ребята учатся на 3 курсе УГИИ им. З. Исмагилова. На фестивале они представили спектакль «Лягушка» по сказке «Царевна-лягушка». Благодаря весьма оригинальному способу повествования знакомые сказочные персонажи открылись с новой стороны.
Творческое пространство «ArtHouse» выступило со спектаклем «У мамы выходной». Их специализация — занятия с детьми вокалом, изобразительным искусством и т. п.
Интерактивный спектакль «Витаминная академия» продемонстрировало Агентство ярких событий «Апельсинка», работающее в сфере организации детских праздников. Modern Dance Theater показал пластический спектакль «Голодные». Театр-студия «Республика Х» представил популярный спектакль «Мой брат». В фестивале участвовали также другие уфимские коллективы: театр праздника «Дарим улыбки» с «Шоу TV от Барбоскиных», театр-студия «Птицы», шоу-группа «Держава», шоу-проект «Атмосфера», театральная студия «A parte» и Театр моды «Энергия» — оба из БГПУ им. М. Акмуллы.
Арт-проект «TMZ-COSMOS» из Туймазов открыл публике новый жанр — ПерфоСтеб «Монументальный Движ-Париж». Кроме того, на арт-пространствах работал открытый микрофон, на ходу выявлявший новые дарования.
Несмотря на безумную загруженность работой по организации фестиваля, театр в гриме «De bufo», основные затейники, тоже участвовал в нём со своими спектаклями «Клюква», «Фамилия», «Цирк уехал» и «Тру лав».
«АЙДА ФЕСТ» прошёл при огромном стечении народа и в прекрасной атмосфере творчества и веселья. Обратная связь — тысячи восторженных откликов и даже не просьб, а требований проводить такие мероприятия как можно чаще.