Все новости
Театр
26 Марта 2020, 23:32

В стране играющих кукол

Давно мы не были в кукольной стране. А между тем там, в Башкирском государственном театре кукол, произошло немало событий. Это и новые спектакли, и дальние гастрольные поездки, и успешные выступ­ления на фестивалях. Но сегодня речь пойдёт о премьерах, выявивших интересную тенденцию.

Автор — Дина Давлетшина, театровед
Давно мы не были в кукольной стране. А между тем там, в Башкирском государственном театре кукол, произошло немало событий. Это и новые спектакли, и дальние гастрольные поездки, и успешные выступ­ления на фестивалях. Но сегодня речь пойдёт о премьерах, выявивших интересную тенденцию.
Итак, после масштабного проекта — спектакля-байопика «Мустай Карим. Близкий горизонт», поставленного Альбертом Имамутдиновым и прошедшего испытание двумя международными фестивалями, под занавес предыдущего сезона театр предложил своим зрителям постановку Виктории Щербаковой «Свет сказочной страны» по пьесе Лилии Янтилиной и Гульнары Хамиевой. Трогательная история о незрячем щенке появилась в репертуаре как совместный проект театра и Благотворительного фонда «Наше будущее». В начале нового сезона Вадим Габидуллин поставил популярную «кукольную» пьесу Владимира Синакевича «Гадкий утёнок», известную также под названием «Дикий». Визуальный ряд обоих спектаклей придуман художником Натальей Кандаловой. Ольга Шарафутдинова в соавторстве с главным художником театра Андреем Волковым создала спектакль по пьесе Светланы Чураевой «Приключения белых мышей». Март ознаменует ещё одна премьера. Это будут сказка «Гуси-лебеди» в драматургической версии Анастасии Чалохиди, за сценическую интерпретацию которой взялась Татьяна Кузьменко. И, наконец, финал сезона планируется увенчать спектаклем Ольги Шарафутдиновой «Коза-дереза» по пьесе Михаила Супонина.
В перечне фамилий внимательный читатель наверняка усмотрел тенденцию: за режиссуру взялись актёры Башкирского театра кукол. И если для Татьяны Кузьменко и Вадима Габидуллина это дебют, «проба пера», то Викторию Щербакову и Ольгу Шарафутдинову новичками в режиссуре не назовёшь. У каждой в активе без малого с десяток постановок и, замечу, весьма достойных. Очевидно, что фантастическое актёрское мастерство и огромный опыт способны вывести вдумчивого артиста на новую орбиту. Сказанное относится и к Ольге Штырляевой, с той только разницей, что она как режиссёр не первый год совершенствуется на семинарах СТД России в лаборатории легендарного Виктора Шраймана.
Премьера Ольги Штырляевой в этом сезоне удивила смелостью и размахом постановочного замысла. Речь о знаменитой «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла в драматургическом пересказе Светланы Чураевой. По воле инсценировщика из всех философских размышлений сказки, её лингвистических, математических и прочих загадок в пьесе остаётся наиболее чудесное. А для театра кукол приключения Алисы — самая что ни на есть подходящая история. Ну где ещё в мгновение ока героиня может уменьшиться так, чтобы проникнуть в дивный сад через малюсенькую дверцу или увеличиться до невероятных размеров, едва не развалив изнутри дом Белого Кролика? Когда, шевеля пальцами и пытаясь нащупать опору, гигантская, в полсцены, рука Алисы вываливается из окна, зал невольно издаёт вздох изумления. Поводом для зрительского восторга становятся и полёт-падение к центру Земли, и дрейф героини в море собственных слёз (художник по визуальным эффектам Урал Махиянов).
Смыслообразующие метаморфозы, происходящие с героиней, решены органичной подменой актрисы (Галина Шайхутдинова) маленькой планшетной или огромной ростовой куклой. Здесь, в недрах кроличьей норы, перестаёт действовать обыденная логика. Теснящиеся в ином пространстве гротесковые бессмысленности, странные персонажи, их несуразные высказывания и бестолковые, а порой и дикие поступки, заставляют Алису видеть и воспринимать окружающее ярче, острее, задумываться над проблемами, вникая в их суть, и искать выход из нелепых положений. При всех достоинствах спектакля отмечу, что приключения в мире абсурда могли бы быть более завораживающими, если бы театр располагал бо́льшими возможностями в выборе технических средств. В первую очередь – световых, отсутствие которых не позволяет в полную силу раскрыть магию выбранного режиссёром принципа «чёрного кабинета».
Лишь одна премьера сезона в «Куколке» принадлежит чужаку. Это «Сказка о царе Салтане» в постановке заслуженного артиста России Вадима Смирнова (Оренбург), для которой режиссёр предложил беспроигрышный приём «театр в театре».
В неком царстве скучающему великовозрастному государю мамки и няньки рассказывают и показывают известный сюжет то ли про него самого, то ли про какого-то другого Салтана. Канонический текст сказочного повествования дополняется ироничным нарративом взаимоотношений царя со свитой, разыгрывающей спектакль перед единственным «зрителем», и мощным фольклорным элементом: песнями в народном стиле (композитор Виктор Расовский, Оренбург), незамысловатой, но точной по характерности хореографией, святочными колядованиями в традиционных шкурах и масках. Сценография Марины Зориной (Нижний Новгород) по бо́льшей части опирается на наивность лубочного стиля. Царь (Никита Калмыков), Ткачиха (Татьяна Кузьменко), Повариха (Виктория Щербакова), сватья баба Бабариха (Екатерина Кочурова) весьма убедительно существуют в поле драматического театра, что среди артистов‑кукольников явление редкое.
В тронной зале «величественное» царское место легко трансформируется в традиционный двухъярусный вертеп, который и становится местом действия пушкинской сказки. Здесь появляются Царица (Надежда Беззубова), Гвидон (Эмиль Латыпов), певунья Белка, другие обитатели чудного города, раскинувшегося на острове Буяне. Впрочем, перчаточные, тростевые, штоковые персонажи легко покидают зону вертепа и действуют вне его, ведомые рассказчиками в стиле open face. Территория волшебных превращений — это пространство перед вертепом, морская обитель братьев‑богатырей, дядьки Черномора (Александр Верхоземский) и Царевны-Лебедь (Галина Шайхутдинова). Это и поле битвы двух противостоящих сил, победа в которой непременно будет на стороне Добра. И над всей этой театральной историей витает Ангел, возвещающий о рождении младенца, оберегающий и спасающий героев.
И, наверное, не лишним будет сообщить, что «Сказка о царе Салтане» и «Алиса в Стране чудес» созданы театром благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины».
Читайте нас: