Все новости
Театр
27 Апреля 2020, 23:44

Актриса поющая

С Гульшат Гайсиной, заслуженной артисткой РБ, актрисой Национального молодёжного театра РБ им. Мустая Карима, мы встретились во время прогона нового спектакля «Королёк – птичка певчая» по известному сюжету турецкого автора Решата Нури Гюнтекина, в постановке Ильдара Гилязева. Гульшат облачена в нарядные одежды своей героини Нэриман – роковой женщины, вдовы, влюблённой в главного героя, которого она хочет женить на себе. И даже в непривычной для себя комической ипостаси она поёт, её прекрасный голос, знакомый многим, проникновенное пение, несомненно, порадуют зрителей. Не верится, что в этом году актриса отмечает 25‑летие своей творческой деятельности, в которой тесно переплелись театр и музыка.

Автор — Элла Молочковецкая
С Гульшат Гайсиной, заслуженной артисткой РБ, актрисой Национального молодёжного театра РБ им. Мустая Карима, мы встретились во время прогона нового спектакля «Королёк – птичка певчая» по известному сюжету турецкого автора Решата Нури Гюнтекина, в постановке Ильдара Гилязева. Гульшат облачена в нарядные одежды своей героини Нэриман – роковой женщины, вдовы, влюблённой в главного героя, которого она хочет женить на себе. И даже в непривычной для себя комической ипостаси она поёт, её прекрасный голос, знакомый многим, проникновенное пение, несомненно, порадуют зрителей. Не верится, что в этом году актриса отмечает 25‑летие своей творческой деятельности, в которой тесно переплелись театр и музыка.
Гульшат — коренная уфимка. В Уфимский институт искусств поступила с первого захода, попав в класс Габдуллы Габдрахмановича Гилязева. Курс набирался в расчёте на то, что его выпускники пополнят труппу Сибайского башкирского государственного театра им. Арслана Мубарякова. Когда она училась на втором курсе, произошло одно из тех поворотных событий, каких в дальнейшем будет немало на её творческом пути. В Сибайском театре случился форс-мажор: началась работа над музыкальным спектаклем «Кодаса» композитора Загира Исмагилова по либретто Баязита Бикбая, а героиня собралась в декретный отпуск. Срочно нужна была замена, а именно — молодая актриса, умеющая петь. Естественно, работники театра обратились к своему курсу, в институт на экзамен приехали актриса Рамиля Салимгареева и режиссёр Дамир Галимов и выбрали Гульшат.
«Мы тогда на зимней сессии показывали отрывки из драматических произведений Мустая Карима, — рассказывает Гульшат. — Во фрагменте из «Одинокой березы» я играла одну девчушку. Я там пела, и хотя у нас все девушки были поющие, сибайцам чем-то понравилась именно я, и вместо каникул я поехала в Сибай. Для меня, девятнадцатилетней девочки, взлелеянной родными, это было очень далёкое путешествие. Тогда не было мобильников, единственное средство связи — телефон на вахте театра. Конечно, я плакала в три ручья, очень скучала по дому, писала письма… Зато научилась варить еду!».
Так впервые оказалась Гульшат на большой сцене, где нужно было не только играть, но петь и танцевать. Она до сих пор преисполнена благодарности к актёрам Рамиле Минигалеевне Салимгареевой и её мужу, Рифу Галеевичу Сайфуллину, которые на практике учили её актёрскому мастерству.
На премьеру в Сибай приехали родители. Папа успел лишь только раз увидеть Гульшат на сцене, в том же году его не стало… «Кодаса» имела большой успех у зрителей, а затем и на фестивале «Театральная весна» в Салавате. Там после показа к Гульшат подошёл режиссёр Азат Надыргулов и спросил, как она планирует своё будущее и не согласится ли перейти на работу в Молодёжный театр, которым он тогда руководил.
«Честно говоря, я долго думала над этим предложением, — вспоминает актриса. — И сначала отказала. Ведь я получала образование на спецкурсе, нас готовили для конкретного театра. Через два года, окончив четвёртый курс, мы сдавали экзамены в Сибае. Потом я успела сыграть там ещё одну роль и уже понимала, что здесь рассчитывают на меня, да и уважаемый коллектив Сибайского театра становился всё роднее… В конце концов мама, не выдержав моих метаний, резонно заметила, что так можно и без работы остаться. В итоге я оказалась в Молодёжном театре. Тогда его художественным руководителем уже стал Байрас Надымович Ибрагимов, директором — Евгений Валерьевич Климов. Теперь я думаю, выбор был сделан правильно, мне очень повезло, и большую роль в этом сыграла моя Наза из «Кодасы».
В Молодёжном театре Гульшат сразу стали доверять хорошие роли. В спектак­ле по Туфану Миннуллину «Если за дело примется бес…» её поставили в дубль на роль дочери бесов. В «Колокольчике» играла Гульдар — девушку, влюблённую в своего учителя. Потом была Николь в прославленном «Полоумном Журдене». И всё это в одном сезоне! Даже беременность не помешала молодой актрисе, она выходила на сцену вплоть до ухода в декретный отпуск.
После рождения дочери долго дома не сидела, когда Элине было пять месяцев, вернулась в театр. Байрас Ибрагимов задумал ставить «Похищение девушки» по Мустаю Кариму и позвал Гульшат на роль Джамили. Коллективно с мамой они тогда решили, что та возьмёт административный отпуск и будет нянчить внучку, а дочь выйдет на работу. Так, благодаря маме она могла и репетировать, и играть, и ездить на гастроли. А когда Элина подросла, стала брать её с собой. Девочка с детства очень хорошо пела (и теперь поёт), но в певицы не пошла, а серьёзно увлеклась французским языком. Успешно окончив школу и сдав международный экзамен, поступила на факультет экономики и менеджмента в Университете Ниццы София Антиполис. Сейчас учится там на третьем курсе
Что касается музыкальной карьеры Гульшат Гайсиной, то она началась со спектакля «Колокольчик». Венер Камалов, игравший учителя, предложил сделать вокальный дуэт, который получил большую известность, он называется в переводе на русский «Луна моей души». Они были в постоянных гастролях, умело сочетая их с работой в театре… А этой осенью певица надеется провести на сцене Молодёжного театра свой третий сольный концерт.
На творческом пути Гульшат было много хороших режиссёров, но особо она выделяет троих: «Это Азат Ахмадуллович Надыргулов, у которого всегда был чёткий разбор образа, порой неожиданный, но такой живой, что роль невозможно было не сыграть. Большое влияние оказал на меня режиссёр Айнур Сафиуллин. С ним работали над спектаклем «Не бросай огонь, Прометей». Готовясь к нему, смотрели «Махабхарату», вели философские беседы, психологические тренинги, и всё это шло «в копилку» зарождающегося действа. Важный для меня режиссёр Мусалим Георгиевич Кульбаев. Я очень благодарна ему за роль Оксаны в спектакле «Радость нашего дома». В недавней постановке «Униженные» мы с ним долго пытались определить мой образ и, наконец, сошлись на том, что это безвременно ушедшая мать четверых детей. «Бесплотная» роль, но с тёплыми человеческими эмоциями. Я там пою народную колыбельную песню, и это очень трогательный момент».
Одной из знаковых стала для актрисы заглавная роль в спектакле «Гильмияза». Гульшат восприняла её очень лично, искренне переживала за свою героиню. «Я стала чувствовать Гильмиязу как родного человека после того, как во время наших летних гастролей по Зауралью побывала в местах, где она жила. Гуляя там, я пыталась впитать в себя энергетический поток, идущий от самой природы. Удивительно, но это очень помогло мне в работе».
Неизбывная данность Молодёжного театра — сказки. Актриса сыграла их немало, и по сей день в её репертуарном листе есть произведения для детей. На протяжении всей творческой биографии она воплощает образ Снегурочки — на президентской ёлке, на новогодних утренниках в театре. А четыре года назад «детская тема» пополнилась новым проектом, ставшим успешным вложением сил и времени. Это Студия детского мюзикла, которой она руководит. «Я стала лучше понимать детей, — говорит Гульшат. — Они у меня молодцы, всё схватывают на лету. Далеко не все профессиональные актёры могут так продумать свою линию роли, как это делают восьмилетки. Особенно забавно работать с малышками. Вот у кого абсолютно нет комплексов! В первый год мы поставили «Бременских музыкантов», во второй — «Лоскутик и Облако», в третий — «Играем в Мэри Поппинс». Сейчас работаем над «Красной Шапочкой», премьера намечена на май. И всё это в музыкальной стилистике. Хочу поблагодарить режиссёра и хореографа Светлану Рифовну Аюпову, которая помогала нам с первого дня. Она умеет так быстро и точно выстроить спектакль, что получается настоящее волшебство!».
Удачно складывается и кинокарьера актрисы Гульшат Гайсиной. В своём первом фильме «Седьмое лето Сюмбель» Булата Юсупова она играла деревенскую девушку Гульсарию. Тот же режиссёр дал ей роль в фильме «Долгое-долгое детство». Потом были «Ловец ветра» и телевизионный фильм «Йондоз» о девушке, мечтающей стать артисткой. Недавно Айнур Аскаров, снявший фильм «Из Уфы с любовью», пригласил её на роль мамы Якупа в новую картину «Таганок». Съёмки начались прошлым летом, сейчас фильм готов к прокату. Ждём премьеры.
Читайте нас: