Все новости
Театр
28 Мая 2020, 22:29

Чтобы помнили

Премьера спектакля «Живи и помни» по повести Валентина Распутина состоялась в Миловском народном театре «Мираж» незадолго до объявления режима самоизоляции. Режиссёр-постановщик – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Наталья Михайловна Халевина. Она более тридцати лет руководит «Миражом» и чуть меньше – детским образцовым театром «Спутник». Художник-постановщик спектакля «Живи и помни» – Рустам Рамазанов, музыкальное оформление Артура Атнабаева. Роли исполнили актёры народного театра.

Автор — Элла Молочковецкая
Премьера спектакля «Живи и помни» по повести Валентина Распутина состоялась в Миловском народном театре «Мираж» незадолго до объявления режима самоизоляции. Режиссёр-постановщик – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Наталья Михайловна Халевина. Она более тридцати лет руководит «Миражом» и чуть меньше – детским образцовым театром «Спутник». Художник-постановщик спектакля «Живи и помни» – Рустам Рамазанов, музыкальное оформление Артура Атнабаева. Роли исполнили актёры народного театра.
Повесть Распутина, впервые опубликованная в 1974 году, правдиво рассказывает о судьбе русской женщины Настёны, которая скрывала сбежавшего во время Великой Отечественной вой­ны из армии мужа, разделяя с ним весь трагизм последствий этого проступка. Инсценировала повесть сама На­талья Михайловна.
— Знаете, у режиссёров часто возникает «голод» по хорошей пьесе, — рассказывает она. — Хочется поставить что-то захватывающее, интересное, жизненное. Ведь, выбирая пьесу, думаешь о том, будет ли она интересна зрителю, насколько актуальны поднятые в ней темы. Поэтому я обращаюсь к прозе, а уж здесь выбор огромен! Например, в 2015 году я инсценировала повесть Бориса Васильева «Завтра была война». Эта постановка стала лауреатом театрального республиканского конкурса, посвящённого 70‑летию Победы. Для подростков была выбрана повесть Тамары Михеевой «Не предавай меня», а спектакль по ней назывался «Аутсайдер». Если знаешь основы драматургии, то написать инсценировку нетрудно, главное — собрать «скелет», то есть правильно выстроить событийный ряд произведения, опустив то, что на данный момент неважно. Первоначально я могу и ошибиться, но на репетициях материал отшлифовывается и становится видно, что убрать, а что добавить.
Два человека, разделённые на долгие годы войной, заново познают друг друга, изумляясь тому, насколько же мало знали себя прежде. Ожесточившийся, отвыкший от любви солдат и женщина, терпеливо дожидавшаяся его, — этот вечный сюжет приковывает внимание мировой литературы ещё с тех пор, как Гомер рассказал нам об Одиссее и Пенелопе.
— Деревенский прозаик Валентин Распутин обращается к общечеловеческим темам — Жизни и Смерти, — объясняет замысел постановки Н. М. Халевина. — Он говорит нам: живи и помни, человек, в беде и в кручине, в самые тяжкие дни испытаний, что место твое — с твоим народом. Недаром у Распутина ключевое слово «стыд». Во всех произведениях он как будто спрашивает человека, а не стыдно ли ему за свои поступки. И наказывает своих героев за их слабость, и устами героя говорит: «Эх, слаб человек, слаб». Оступиться может каждый, но надо находить в себе силы отвечать за свои поступки перед людьми и совестью. Не зря последние слова Настёны таковы: «Как стыдно жить, как страшно жить, как сладко жить…». Жизненная философия писателя близка и мне.
Успех спектакля, который, будем надеяться, ожидает долгая сценическая жизнь, далеко не случаен. На творческом пути народного театра «Мираж» было много побед, отмеченных авторитетными театральными критиками.
А началось всё в 1986 году с организации в селе Миловка Уфимского района драматического кружка. Уже в марте 1987‑го состоялась первая премьера по пьесе Бурличева «Обуховке нужны чудаки».
— в 1980‑е годы почему-то было популярно ставить комедии, которые высмеивали пьяниц, лентяев, нарушителей трудовой дисциплины и т. д., — рассказывает Наталья Халевина. — В спектакле были задействованы специалисты сельского хозяйства, учителя, работники СДК. У истоков нашего театра стояли настоящие любители театрального дела: А. А. Кадесников, А. А. Арефьева, М. Р. Каримов, В. П. Решетников. Уже много лет их нет с нами, но благодаря этим талантливым людям наш театр жив до сих пор.
На вопрос, какие вехи «Миража» она считает наиболее важными, Наталья Михайловна отвечает: «Когда театр готовился к своему 10‑летию, я решила попробовать поставить спектакль по А. П. Чехову. Выбрала пьесу «Дядя Ваня» (до этого к Чехову мы не обращались). Шёл 1996 год, наша республика и Уфимский район готовились к встрече первого президента РФ Б. Н. Ельцина. Меня назначили ответственной за выставку народного творчества, курировала её К. Ш. Кайдалова (ныне заведующая выставочным залом «Урал»). Мы познакомились, разговорились, она мне сказала: «Уфимский район славится своими хорами на всю республику, но у вас нет ни одного театрального коллектива». А я ей отвечаю: «Почему нет? Есть! У нас в Миловке». Она спросила, кто режиссёр, я сказала, что это я. Мы рассмеялись. Кариме Шариповне было интересно узнать о коллективе, о постановках… Я пригласила её на премьеру «Дяди Вани». Приехала она не одна, а со специалистами Республиканского центра народного творчества. Вскоре после этого вышел приказ министра культуры о присвоении нашему коллективу звания «народный».
Жизненный путь Натальи Халевиной начинался с деревни Андреевка Аургазинского района. В 1979 году юная Наталья стала заведующей Андреевским сельским клубом. В 1983 году окончила Стерлитамакское культпросветучилище по специальности «Организатор клубной работы, руководитель самодеятельного драматического коллектива». В 1986 году семья переехала в Миловку, и здесь Халевиной предложили должность художественного руководителя Дворца культуры учебно-опытного хозяйства Башкирского сельскохозяйственного института. В 1991‑м Наталья Михайловна возглавила Миловский Дом культуры и трудилась директором до 2014 года, одновременно работая с театральным коллективом. В этот же период окончила Уфимскую государственную академию искусств им. З. Исмагилова.
Репертуар «Миража» разнообразен. Это пьесы русского классика Александ­ра Островского: «Гроза», «Доходное место», «Свои люди — сочтёмся». Это произведения советских писателей: «В день свадьбы» Виктора Розова, «Валентин и Валентина» Михаила Рощина, «Мадонны» (по повести «А зори здесь тихие») и «Завтра была война» Бориса Васильева, «Живи и помни» Валентина Распутина. Театр ставил пьесы Флорида Булякова «Валенки», Мустая Карима «Страна Айгуль», Наталии Мошиной «Треугольник», Ирины Агаповой «Котел серебряной дури» и многие другие.
Драматург Ирина Агапова нашла Миловский народный театр в интернете. Узнав, что здесь поставили её «Котёл серебряной дури», попросила выслать видео спектакля… Так миловцы стали участниками Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» и получили диплом 1‑й степени в номинации «Современные образы».
— Основной состав нашего коллектива не меняется долгие годы, — продолжает Н. Халевина. — Это «звёзды» и «долгожители» Ольга Абдрашитова, Ирина Дьяконова, Неля Ахмедьянова. Уже более тридцати лет они служат театру. Валерий Нигматуллин, Владислав Шалыгин играют более двадцати лет, Алексей Горшенин — 15 лет. Участвует и молодежь: Рустам Рамазанов, Вадим и Алина Репины. Многие годы были с нами Татьяна Дунюшкина, Виталий и Денис Тупиковы, Антон Чернов, Лиза Ганиева, Маша Теплякова и другие. Кто-то не задерживается, после одного-двух спектаклей уходит, кто-то меняет место жительства, другие выходят замуж или женятся. Жизнь не стоит на месте.
Второе детище Натальи Михайловны — это детский образцовый театр «Спутник», образованный в 2014 году.
— Этот год был наиболее важным и значимым для меня. Я приняла очень непростое решение — уйти с должности директора и заняться только театром. Потому что было много идей и замыслов, в том числе и создать детский театр. Я до этого не работала с детьми, поэтому родителям сказала сразу, что не умею, что будем учиться вместе. Прежде была разработана программа для младшего возраста. В неё вошли упражнения по сценическому вниманию, сценической речи, а также театральные игры и упражнения по актёрскому мастерству. В 2017 году за детские спектакли «У ковчега в 8» по пьесе Ульриха Хуба и «Я всех вас люблю» по Ирине Тануниной театр получил звание «образцовый». В этом году, 14 марта, старшая детская группа подтвердила это звание спектаклем «Страна Айгуль» по М. Кариму, показав его в Детской филармонии г. Уфы.
Наш театр — это одна большая дружная семья. Мы вместе отмечаем дни рождения и юбилеи. У нас интересно проходят Международный день театра и Театральная ночь. На детские премьеры обязательно приходят актёры народного театра. А артисты старшей группы детского театра уже играют и в нём. Без нас в селе не проходят ни Масленица, ни Новый год. Мы участники сабантуя и Аксаковских дней, проходящих ежегодно в селе Зубово. Коллектив живёт насыщенной творческой жизнью, интересно и плодотворно. В настоящее время наши актёры с удовольствием участвуют в поэтической акции «Читаем о войне». 30 апреля на сайте нашего СДК мы разместили спектакли о войне из архива театра».
Читайте нас: