Все новости
Театр
30 Мая 2020, 02:23

Театр как terra incognita

Актёр Государственного академического русского драматического театра РБ Илья Мясников пришёл в профессию совсем не случайно: никаких поступлений «за компанию», никаких историй про сиюминутное решение испытать удачу. Более того, всё в его жизни вообще могло сложиться по-другому. Потому наш разговор так или иначе возвращался к теме фатальной предопределённости и возможности человека самому влиять на свою жизнь.

Автор — Елена Попова
Актёр Государственного академического русского драматического театра РБ Илья Мясников пришёл в профессию совсем не случайно: никаких поступлений «за компанию», никаких историй про сиюминутное решение испытать удачу. Более того, всё в его жизни вообще могло сложиться по-другому. Потому наш разговор так или иначе возвращался к теме фатальной предопределённости и возможности человека самому влиять на свою жизнь.
«Наверное, я сторонник теории выбора. Очень многое в жизни зависит от наших поступков. А вот их цепь складывается в судьбу, которая тебя ведёт».
Его мама мечтала стать актрисой, однако, приехав в Москву, так и не решилась зайти на приёмные экзамены. Его бабушка с детства водила внука в Театр оперы и балета, прививая ему любовь к классическому искусству. Он учился в музыкальной школе, занимался в модельном агентстве. Тем не менее, семья прочила Илье престижное техническое образование. Сам же он всерьёз задумался о театре, когда школьником увидел спектакль Михаила Рабиновича «Ваша сестра и пленница…».
Год занятий в Театре эстрадных миниатюр «Маски», где под руководством педагога Лилии Нуретдиновны Ивановой были совершены первые шаги на сцене, помог сделать однозначный выбор профессии.
Летом 2001 года в УГАИ был объявлен набор на курс Михаила Рабиновича, у которого и мечтал учиться Илья. Счастливый случай? Судьба? Быть может… Вот только впереди у него был ещё один учебный школьный год! Ждать следующего набора (теперь мы знаем, что состоялся он лишь двенадцать лет спустя!) шестнадцатилетний абитуриент не захотел. После двухнедельных подготовительных курсов, личной беседы с руководителем курса и успешно пройденного творческого конкурса он был зачислен кандидатом, официально став студентом только полгода спустя. Параллельно в вечерней школе заканчивал одиннадцатый класс.
Педагогами курса были актриса Полина Шабаева, народная артистка Республики Башкортостан Ольга Лопухова и заслуженная артистка России Галина Мидзяева.
«Наш курс сразу был сопряжён с театром. Мы постигали, что такое театр, ежедневным своим присутствием в этих стенах. Здесь проходили наши занятия по специальности, а вечерами мы шли на спектакль и наблюдали, как на сцену выходят наши педагоги — они учили нас своим примером. Ну и, конечно, невероятные ощущения были у нас от работы с Михаилом Исаковичем!».
Наверное, это и есть лучший путь, лучший способ обучения и воспитания актёров. Ведь именно так разрастается «кровеносная система» театра — живого организма, так сохраняются преемственность поколений, традиции.
«Когда меня вводили в спектакль «Снегурочка», я учился на втором курсе. И ради меня, студента, на репетиции приходили все актёры, занятые в сценах, где я участвовал, — вне зависимости от возраста и званий! И даже сама Снегурочка — Татьяна Григорьева! Тогда для меня это было потрясением! Но именно через такие вещи приходит понимание Театра, где все делают одно общее дело! И это воспитывает: ты понимаешь, что не можешь подвести, сделать то, что тебе доверили, плохо, нечестно».
Одной из самых серьёзных работ за время студенчества стала для Ильи Мясникова роль Петра Коломийцева в драме «Последние» по пьесе Максима Горького. И то, что это тоже был ввод в уже идущий спектакль, уже существующий рисунок роли, многократно усложняло задачу совсем молодому актёру. Это был отдельный «курс обучения», становления его в профессии, ведь в этой постановке были заняты мощнейшие актёры театра — Владимир Абросимов, Ольга Лопухова, Владимир Прибылов, Галина Мидзяева, Олег Шумилов, Ирина Агашкова, Татьяна Макрушина.
…Пётр — в свои восемнадцать лет совсем мальчишка — каждой клеткой своего организма чувствовал беспринципность, ложь, разврат, которые царили их доме. И виной их, их источником был родной отец! Пётр распахнутыми от ужаса глазами смотрел на то, в какое чудовище превращается его старший брат Александр, как блистательно лицемерна сестра Надежда. И только маленькую Веру ещё можно спасти! В отчаянном порыве бросается Пётр за госпожой Соколовой, сына которой погубил глава семейства, чтобы вернуть её, привести в дом и заставить отца просить прощения — в последней попытке спасти и спастись! Вернувшись, он валился на стул — бледный, хватающий воздух губами — и, превозмогая спазм от сбившегося дыхания, не глядя в глаза матери, произносит: «Я её не догнал…» Он словно брал на себя вину за утерянные ключи от рая.
Утраченная невинность, поруганная юношеская чистота стали главными темами героя Ильи Мясникова в спектакле «Тварь». Трагифарс по роману Фёдора Сологуба «Мелкий бес» поставил на сцене театра известный московский режиссёр Олег Рыбкин. Саша Пыльников — гимназист с ангельским личиком, обрамлённым нежными светлыми локонами, попадал в руки Людмилочки Рутиловой и на наших глазах обращался в полную свою противоположность. Наполненность событиями, удивительный текст, игровая стихия, в которую погрузил всех режиссёр, — это был невероятный спектакль! Надо ли говорить, что встреча с таким сценическим материалом фактически на финишной прямой, перед получением диплома, стала для Ильи настоящим подарком судьбы?
«… Нет, я совсем не был уверен, что после завершения обучения меня возьмут в театр. Несмотря на то, что у меня уже было несколько ролей, трепет ожидания был невероятный. Была надежда! Я ведь даже не представлял, что стану делать, если этого не случится… Я всегда сомневаюсь в себе, внутренний критик во мне не дремлет до сих пор. Так что, конечно же, я был счастлив, когда меня приняли в труппу».
Эксцентричный Тим Олгуд в комедии «Шум за сценой» Майкла Фрейна, полная потаённого драматизма история Клиффа Льюиса в драме «Оглянись во гневе» Джона Осборна, инфернальный, созданный почти в статике образ Мужчины в чёрном в спектакле «К звёздам» Наталии Мошиной, трогательный, доверчивый Пёс Крепыш в «Очень простой истории» Марии Ладо… От спектакля к спектаклю в его творческом багаже появлялись всё новые разножанровые роли.
«Для меня в каждом спектакле важны партнёры. Парт­нёрство возникает тогда, когда актёры на площадке оказываются нужны друг другу. Мне всегда необходим рядом живой человек. В свою очередь, я стараюсь стать нужным тому, с кем выхожу на сцену. Бывает, что такой контакт не устанавливается — по разным причинам. Но спектакль от этого пострадать не должен! В подобной ситуации я просто чётко выполняю указания режиссёра — никогда не иду на конфликт».
Быть может, одной из лучших в череде ролей периода становления актёрской индивидуальности Ильи Мясникова стала роль Алёши в острой современной драме «Экспонаты» Вячеслава Дурненкова. Лишённый речи, одинокий, неприкаянный, он бродит по улицам городка в потрёпанной одежде и панамке из газеты, стыдливо показывает встречным измятые сомнительные интимные картинки. Что взять с дурачка?.. Но именно он острее всего чувствует и разделяет людскую боль и обиды, становясь нравственным камертоном происходящих событий. Когда живых людей ради корыстной выгоды хотят превратить в «экспонаты» музея русского быта под открытым небом, именно через него, безмолвного Алёшу, раскрывает режиссёр Игорь Черкашин весь ужас, весь масштаб катастрофы.
«У меня есть свой порядок вещей, который я стараюсь соблюдать перед спектаклем. Если он нарушается, мне становится некомфортно. Мне нужно, чтобы грим был такой, каким он был придуман художником, чтобы на костюме не было складок, чтобы платок в кармане лежал именно тот, с которым я работаю всегда… Наверное, в этом я чересчур дотошный, педантичный и доставляю неудобства сотрудникам наших цехов. Но эта игра в правила внутренне дисциплинирует меня».
Мюзикл «Голубая камея» возник в биографии Ильи Мясникова, казалось бы, случайно. Хореографией и пластикой он занимался довольно успешно, а вот пение относилось к terra incognita. Но ежедневные вокальные репетиции с Кимом и Валерией Брейтбургами, выстроенный режиссёром Михаилом Рабиновичем рисунок роли, точно найденные балетмейстером Николаем Андросовым пластические характеристики образа — всё это, помноженное на настойчивость и ответственность самого актёра, привело к тому, что Нуаре стал одним из самых ярких героев этого спектакля.
Если посмотреть на сегодняшний репертуар Ильи Мясникова, то мы снова увидим широкий жанровый спектр. Здесь и Феликс, герой-неудачник из комедии положений «Палата бизнес-класса», трагифарсовый Антиох Елпидифорович Ох из «Смерти Тарелкина», лейтенант Заславский из военной драмы «Луна и листопад»… А ещё детские сказки — у юных зрителей в фаворе озорной и пронырливый, мудрый и верный Кот Ганс из «Снежной королевы».
«Актёрская профессия — это и потребность выходить на сцену, и реакция зрителей, и люди, которые тебя окружают. Это мой поиск и осознание себя в мире, пространстве, времени. Это путь. Это движение. Это безусловная любовь к своему делу».
Читайте нас: