Все новости
Театр
27 Июня 2020, 03:20

Онлайн-проекты Башдрамы

В связи пандемией деятельность всех учреждений культуры с конца марта 2020 г. была приостановлена. Башкирский государственный академический театра драмы им. М. Гафури, как и многие другие театры, вынужден был продолжать своё общение со зрителями в режиме онлайн.

Автор — Азалия Балгазина

В связи пандемией деятельность всех учреждений культуры с конца марта 2020 г. была приостановлена. Башкирский государственный академический театра драмы им. М. Гафури, как и многие другие театры, вынужден был продолжать своё общение со зрителями в режиме онлайн.
Несмотря на то, что такая форма работы несколько противоречит самой природе театра, мы постарались сделать максимально полезными и интересными контенты наших интернет-проектов, преследуя одну-единственную цель — сохранить устоявшиеся дружеские отношения с поклонниками творчества БГАТД им. М. Гафури, поддержать зрительский интерес.
Надо сказать, что публика активно откликнулась на нашу онлайн-деятельность. В этот период увеличилось количество подписчиков во всех социальных сетях театра (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, YouTube-канал), о чём свидетельствуют динамика роста статистики посещений, количество лайков, репостов, отзывов и комментариев. Например, самый «вялый» до этого наш аккаунт Инстаграм дал прирост новых подписчиков в количестве пяти тысяч (сравните: ноябрь 2019 г. — 10 тыс., начало июня 2020 г. — 15, 8 тыс.). У нашей самой популярной соцсети ВКонтакте подписчиков увеличилось на более чем полторы тысячи (на данный момент их 12 тыс.).
Парадоксально, но именно 27 марта, в Международный день театра, мы запустили новый формат работы. Впервые в режиме онлайн показали премьеру этого сезона — спектакль «Гөлбостан/Гульбустан» (сценическая редакция Д. Юсупова по мотивам пьесы К. Даяна «Тансулпан») в постановке главного режиссёра Айрата Абушахманова. Показ был осуществлён на официальном YouTube-канале театра и по многочисленным просьбам зрителей продлён ещё на сутки, вызвав массу откликов в социальных сетях. Свой отзыв о премьере оставил и известный российский театральный критик Андрей Пронин на своей личной страничке в Фейсбуке. Спектакль был показан и на портале «Культура.рф».
Большой зрительский интерес вызвал наш проект «Золотой фонд спектак­лей БГАТД им. М. Гафури». На YouTube-канале были размещены спектакли из архива в постановке Р. Исрафилова: «Райса+Файзи» («Рәйсә+Фәйзи» Н. Асанбаева), «Галиябану» («Ғәлиәбаныу» М. Файзи), «Бибинур, ах, Бибинур!..» Ф. Булякова. Из текущего репертуара были представлены: «Мулла» Т. Миннуллина (режиссёр А. Абушахманов), «Женская сюита» по пьесе «Колыбельная» Т. Миннуллина (режиссёр И. Казакбаев), «Мастер и подмастерье» (по произведениям З. Биишевой, художественный руководитель постановки А. Абушахманов) и др. Видеоколлекция продолжает пополняться. На том же канале были показаны и юбилейные вечера, театрализованные представления, сюжеты о гастрольных и фестивальных поездках, концерты оркестра под руководством заведующего музыкальной частью театра, композитора и музыканта Урала Идельбаева.
В канун 75‑летия Великой Победы были сняты видеосюжеты актёров с воспоминаниями о родственниках-фронтовиках и тружениках тыла. Эти работы позволили театру принять участие 9 мая в акции, организованной МХАТ им. М. Горького (Москва), — онлайн шествии театров страны, объединённых под названием «Театральный батальон». Акция проходила на сайтах и в соцсетях российских театров, на портале «Культура.рф», телеканале «МХАТ ГОВОРИТ!» и других площадках под единым хештегом #ТеатральныйБатальон.
Были организованы интересные проекты читок. 5 апреля на YouTube-канале театра была размещена читка всемирно известной комедии «Бог резни» Ясмины Реза, французской актрисы и драматурга. Участвовали актёры Алмас и Гульнара Амировы, Руслан и Гульназ Хайсаровы. Это история двух родительских пар, которые знакомятся после того, как их сыновья сходятся в школьной драке. При этом каждая пара оспаривает права другой семьи, вместо того чтобы попытаться разглядеть собственные проблемы. В 2009 г. пьеса была названа «Лучшей комедией сезона 2008» в Лондоне и получила театральную премию Лоренса Оливье.
Литературно-драматургический отдел театра запустил абсолютно новый в своём формате, оригинальный проект читок «Драматург & Драматург». Отличие этих читок от традиционных театральных заключается в том, что здесь драматурги читают пьесы друг друга. Записи размещены в аудиоформате в официальной группе театра ВКонтакте. В рамках проекта именно наш театр первым познакомил пользователей соцсетей с новой пьесой Мунира Кунафина «Яма» на волнующую сегодня всех тему пресловутого коронавируса. Прочитала пьесу писательница, переводчица, сценарист Зухра Буракаева. В данном проекте участвовали только драматурги Башкортостана, среди них такие известные, как Наталия Мошина, Владимир Жеребцов, Халиса Мударисова, Танзиля Давлетбердина, Шаура Шакурова, Гульдар Камалова, Альмира Мухарямова, Анна Ерошина, Ринат Сулейманов, Айбулат Сисанбаев, Бану Кагарманова, Алина Салихова. Автор и куратор проекта — Азалия Балгазина.
Кроме этого, литературно-драматургический отдел записывает подкасты с театральными деятелями на двух языках: башкирском и русском.
Многие артисты театра записали на видео чтение сказок для самых маленьких (всего 18 сказок). Дочка актрисы Алсу Бахтиевой — Фатима Нуриева, участвовавшая в спектакле «Шамсутдин и Шамсура», поделилась впечатлениями от своей любимой сказочной истории.
Башкирский театр не остался в стороне от животрепещущей темы коронавируса, подготовив видеофлешмоб с призывом оставаться дома и видеоролик с благодарными аплодисментами врачам, круглосуточно борющимся за жизни людей. Видеоролики транслировались на канале БСТ.
Любопытными оказались познавательные видеосюжеты с мастер-классами от работников технических цехов театра. Так, гримёр Наркас Баязитова рассказала об основных правилах нанесения грима на примере старческого грима к спектаклю «Кодаса». Были показаны также мастер-классы «Научим вас рисовать!» (живописец, портретист Рита Газизова познакомила с азами написания портрета, натюрморта и пейзажа); «Это загадочное слово «косплей» (крафтер Василий Шаров рассказывал о кос­плее, аниме, крафте, обучая простым приёмам изготовления атрибутики) и др.
В дни самоизоляции свой 75‑летний юбилей отметила народная артистка РБ Танзиля Хисамова. Коллеги не выходя из дома записали видеопоздравления на свои телефоны. Смонтированное видео не оставило равнодушным никого из наших зрителей, а уж именинницу и вовсе растрогало до слёз.
Ещё одну прекрасную возможность общения публики с театральными кумирами предоставляет наш театр. Это встречи артистов и зрителей в прямых эфирах в группе театра в Инстаграм. В роли интервьюеров выступают актёры Айдар Шамсутдинов, Гульмира Исмагилова. Прошли прямые эфиры не только с актёрами и главным режиссёром театра, но и нашими коллегами из Татарстана, Казахстана, а также артистами Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, Национального молодёжного театра РБ им. М. Карима, Стерлитамакского башкирского драматического театра.
Многие актёры театра, в том числе представители старшего поколения, являются активными пользователями соцсетей (Х. Утяшев, Э. Юнусова…), некоторые стали так называемыми инфлюенсерами со своей аудиторией (А. Амиров, У. Аминов, С. Байзигитов, А. Кабиров, Г. Казакбаева, Л. Галина, Р. Хайсаров). Их популярность, безусловно, влияет на популярность театра, но в то же время накладывает определённую ответственность на них самих как лидеров мнений в соцсетях.
К сожалению, внезапная пандемия разрушила часть намеченных творческих планов. Однако театр, существующий в этом мире ещё со времён античности, вновь доказал свою бессмертность и изобретательность. Более того, именно сейчас, в изоляции, он накапливает богатый материал, множество тем и сюжетов для будущих постановок, для нового, важного, проникновенного разговора со зрителем. Я уверена, что именно театр, искусство вообще, помогут нам переосмыслить этот жизненный опыт и сыграют немаловажную роль в исцелении наших душевных ран от потерь, нанесённых злосчастным COVID‑19. И мы обязательно увидимся оффлайн, и будут долгие, счастливые встречи на «бис».