Все новости
Театр
27 Июля 2020, 17:37

Из землянки – в классический балет

Рауф Насыров… Ведущий солист башкирского балета 1970‑х годов. Партнёр замечательных балерин Майи Тагировой, Фирдаус Нафиковой, Леоноры Куватовой, Эммы Тимиргазиной… Заслуженный артист БАССР. Но как-то несправедливо получилось, что о нём нет даже статьи в Башкирской энциклопедии. Хочется восполнить этот пробел.

Автор — Нина Жиленко

Рауф Насыров… Ведущий солист башкирского балета 1970‑х годов. Партнёр замечательных балерин Майи Тагировой, Фирдаус Нафиковой, Леоноры Куватовой, Эммы Тимиргазиной… Заслуженный артист БАССР. Но как-то несправедливо получилось, что о нём нет даже статьи в Башкирской энциклопедии. Хочется восполнить этот пробел.
Жизнь его семьи драматична. Вот что рассказала дочь Рауфа Абдуллаевича Айгуль: «Семья бежала из Оренбурга от репрессий. Дед был промышленником, с братом имел два предприятия — мыловаренный завод и шерстяной. Его с братом и старшими сыновьями расстреляли, остальные члены семьи бежали кто куда — на Ближний Восток, в Америку, а мой дед, самый младший, с беременной моим отцом женой и тремя старшими детьми — в Среднюю Азию. В Ташкент. Ни жилья, ни денег. Вырыли землянку и жили. Там папа и родился. Условия, сами понимаете, были страшными. Голод, холод… Когда папе было шесть лет, его мама умерла от лёгочной болезни, предположительно от туберкулёза. На руках деда остались четыре ребёнка, и он был вынужден младшего, моего папу, отдать в детский дом, там всё-таки хоть как-то кормили. Когда папе было двенадцать лет, дедушка тоже умер от туберкулёза. От недоедания папа отставал в росте, был маленьким, щуплым, и когда в детдом пришли набирать в балетное училище, то его тоже приглядели, несмотря на то, что ему было уже четырнадцать лет…»
Конечно, про балет мальчик и слыхом не слыхивал. Согласился перейти в другой детский дом только из-за обещания, что там лучше кормят.
Это было молодое Ташкентское хореографическое училище, основанное в 1947 году на базе балетной школы Тамары Ханум, первой танцевальной звезды Узбекистана. Преподавали сильные педагоги. Главный балетмейстер театра имени Алишера Навои Петр Константинович Йоркин, опытный танцовщик, хореограф, во время войны эвакуировался с Украины и так в Ташкенте и остался. Его называют основателем классического балета Узбекистана. Художественным руководителем училища была Зинаида Николаевна Афанасьева, тоже из эвакуированных, ленинградка, окончила Ленинградское хореографическое училище в классе Марии Федоровны Романовой, солистка Малого Оперного театра. Мукаррам Тургунбаева, танцовщица, балетмейстер, ученица и последовательница Тамары Ханум. Они прививали учащимся высокую исполнительскую культуру. Попасть в такие крепкие профессиональные руки — огромное везение. Рауф это осознавал и учился, не жалея сил.
Выпуск был хорошим. Их было четверо друзей, каждый претендовал на ведущее положение в будущем. Но по окончании училища их могли забрать в армию, а для танцовщика это губительно. Как избежать призыва? Ребята решили, да и педагог посоветовал, уехать куда подальше. И они отправились в Саратов.
Несколько лет Рауф танцевал на сцене Саратовского театра оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского. Затем Харьковский театр имени Н. В. Лысенко, где он был уже солистом. Но по-настоящему развернуться удалось в Казани, в Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля. Здесь пришли ведущие партии, признание публики, работа с интересными балетмейстерами и партнёрами. Большой успех танцовщику принесла роль Евгения в балете Рейнгольда Глиэра «Медный всадник». В этом спектакле Насырова увидел главный балетмейстер Башкирского театра оперы и балета Виктор Пяри и пригласил его в свою труппу. Так Рауф Насыров оказался в Уфе.
1960–70‑е годы — пора расцвета башкирского балета, совершенствования исполнительского мастерства труппы, создания многоактных балетов с отличной режиссёрской разработкой. В театре плодотворно трудились талантливые мастера — главный балетмейстер Виктор Пяри и приглашённые хореографы Семён Дречин, Юрий Дружинин, Георгий Язвинский, Лев Бородулин, представители лучших балетных школ страны — московской, ленинградской, минской…
Первая встреча Рауфа с балетмейстером Львом Бородулиным состоялась при постановке балета на музыку Наримана Сабитова «Люблю тебя, жизнь». В спектакле заняты лучшие танцовщики труппы — Майя Тагирова, Фирдаус Нафикова, Леонора Куватова, Юлай Ушанов, Ильдус Хабиров, Юрий Гайнанов, один из корифеев башкирского балета Фарит Юсупов. Рауф органично вписался в звёздную компанию. Он исполнял роль Саяпа, одного из трёх верных друзей, светлую юность которых прервала война. Саяп выносит с поля боя тяжело раненного Айтугана. Возвращение домой, безответная любовь к Айсылу… Было что играть и танцевать. Рауф выступил в премьерном спектакле.
С этим же постановщиком он встретился в спектакле «Барышня и хулиган». Композитор Дмитрий Шостакович никогда не писал балета «Барышня и хулиган». В начале 60‑х годов XX века либретто по мотивам киносценария Владимира Маяковского написал Александр Белинский, а балетмейстер Константин Боярский создал хореографическое решение. Музыка была взята из трёх балетов Шостаковича, написанных в 30‑е годы, — «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей». Также в партитуру вошли фрагменты из его музыки к кинофильмам (с согласия композитора). Спектакль «Барышня и хулиган» впервые был представлен зрителям в 1962 году на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде. Балетмейстер Лев Бородулин в 1969 году поставил его на башкирской сцене.
В балете чувствуются отголоски немых кинолент далёкого прошлого, а действие развивается по законам боевика и мелодрамы, воплощённых средствами танца. В борьбе, которую ведёт бывший хулиган за свою любовь, трагическая развязка неизбежна — банда никого не отпускает из своих рядов. В роли Хулигана ярко раскрылись актёрские и танцевальные способности Рауфа Насырова. Это было что-то виртуозное, феерическое. Мимика, жесты, вся пластика передавали множество оттенков переживаний героя: браваду, радость дружбы, любовь. С Фирдаус Нафиковой-Барышней они составили гармоничный дуэт, также как и с Шамилем Терегуловым в партии Вожака.
Кроме премьер, были спектакли текущего репертуара — балеты русской, зарубежной классики, национальных авторов. Зигфрид в «Лебедином озере», Конрад в «Корсаре», Базиль в «Дон Кихоте», Вакх в «Вальпургиевой ночи», Юмагул и Закир в балетах «Журавлиная песнь» и «Черноликие».
Сюда вклинивались работа и в новых постановках, встречи с интересными хореографами, разноплановые роли, что приносило подлинную творческую радость и удовлетворение. Ильдар в «Стране Айгуль» Наримана Сабитова в хореографии Ильдуса Хабирова, хан Гирей в «Бахчисарайском фонтане», поставленном Фаузи Саттаровым, Дроссельмейер в «Щелкунчике» и Шер-хан в «Маугли» (хореограф Нур Хасан-Ахунов).
Этапной можно назвать работу над партией Хосе в балете Родиона Щедрина «Кармен-сюита» в хореографии Альберто Алонсо. Каждая репетиция с балетмейстером-постановщиком Александром Михайловичем Плисецким становилась праздником, событием. Он покорял профессионализмом и неотрази­мым обаянием.
Не всё сразу получалось — уж очень необычна и непривычна была хореографическая лексика, особая пластика тела. Но освоили! В премьере главные партии танцевали Фирдаус Нафикова (Кармен), Альберт Валеев (Тореро) и Рауф Насыров (Хосе). Уфа такого ещё не видывала, это был настоящий успех.
Испанская тема так увлекла артистов, что вскоре все с головой окунулись в работу над спектаклем «Испанские миниатюры». Воодушевлённые неутомимым и зажигательным хореографом Виано Херардо де Гонсалес репетировали неистово. Спектакль сделали менее чем за месяц. Первые представления шли подряд, при полных аншлагах.
Для Рауфа Абдуллаевича работа в этом спектакле, к сожалению, стала одной из последних. Из-за проблем со здоровьем ему довольно рано пришлось покинуть сцену, едва исполнилось сорок лет и двадцать лет танцевального стажа. Сказались лишения, голод, холод, перенесённые в детстве.
Я помню Рауфа Насырова на сцене. Природа щедро одарила его: внешность, рост, певучие линии тела — он словно рождён для балета. Плюс техника, артистичность. Насыров был из тех танцовщиков, на которых держится репертуар. Он оставил о себе добрую память среди коллег, друзей.
— Рауф был надёжным партнёром, — вспоминает заслуженная артистка Башкортостана Эмма Тимиргазина. — Крепкий профессионал, с ним чувствовала себя уверенно, не страшно было идти на самые сложные поддержки.
— Я только пришла в театр, — рассказывает народная артистка России Леонора Куватова, — сразу встретилась с Рауфом Насыровым на сцене в «Бахчисарайском фонтане». Я — Мария, он — Гирей. И потом во многих спектаклях мы были партнёрами. В премьере балета «Люблю тебя, жизнь» я — Айсылу, он — Саяп. Рауф был мужественным, что очень ценно для танцовщика, все его герои были мужественными. Какой потрясающий Конрад в «Корсаре»! И лирические герои у него хорошо получались. Всегда полное взаимопонимание, охотно шёл навстречу: «Как тебе удобнее!» Я чувствовала в танце его отклик на каждое движение, каждое переживание. Вообще Рауф был умница и, что нечасто встречается, искренним, не двуличничал никогда. Светлая память этому человеку и танцовщику!
В Башкирском театре оперы и балета Рауф Насыров проработал более десяти лет. Это было золотое десятилетие в творческой жизни танцовщика, и своими партиями, яркими образами он, несомненно, вписал памятные страницы в историю хореографического искусства республики.
Читайте нас: