Все новости
Театр
6 Сентября 2020, 03:02

Жизнь как свободное течение

Кто из зрителей, приходя на спектакли Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, не видел актёра Александра Леушкина?! Вот уже много лет он выходит на эту сцену, сыграл на ней около двух десятков ролей. Но его видят не только в спектаклях. Он часто ведёт торжественные вечера и театральные капустники, официальные встречи и душевные, почти семейные праздники. «Человек с микрофоном» — шутливо называет Александр эту свою ипостась, публикуя фотографии с разных мероприятий в социальных сетях.

Автор – Елена Попова

Кто из зрителей, приходя на спектакли Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, не видел актёра Александра Леушкина?! Вот уже много лет он выходит на эту сцену, сыграл на ней около двух десятков ролей. Но его видят не только в спектаклях. Он часто ведёт торжественные вечера и театральные капустники, официальные встречи и душевные, почти семейные праздники. «Человек с микрофоном» — шутливо называет Александр эту свою ипостась, публикуя фотографии с разных мероприятий в социальных сетях.
…Он родился в рабочем посёлке Сормово некогда Горьковской, а ныне вновь Нижегородской области, на широкой Волге. Удивительно теплы и светлы его воспоминания о счастливом советском детстве — с его особенным вкусом мороженого и газированной воды, дворовыми играми и преданной мальчишеской дружбой. Вырос в рабочей семье, где о театре никто и не помышлял. Серьёзно занимался спортом, тренировался самозабвенно, достигнув неплохих результатов. Не заметить его успехов тренеры не могли, и в восьмом классе 14‑летний Саша Леушкин даже учился в Москве в знаменитой Школе олимпийского резерва. Приезжая в родной город на каникулы, чувствовал себя звездой «районного масштаба»: им гордились родители, друзья, бывшие учителя. Однако когда вдруг осознал, что рост его как спортсмена сначала замедлился, а потом и вовсе прекратился, он принял мужественное решение: нужно уходить из спорта, возвращаться домой и искать другой путь.
Два последних школьного года Александр провёл, совершенно не задумываясь о призвании, не мучаясь выбором профессии, не ставя себе определённых рамок. Одно знал точно: не хотелось банальностей.
А как же театр? Где те первые реперные точки, которые потом и привели его в актёрскую профессию? В самодеятельности не участвовал, в чтецких вечерах замечен не был. Однако, если вспомнить хорошенько, первую роль он сыграл в шестом классе. Его одноклассник Вадим Смирнов (ныне — художественный руководитель Оренбургского театра кукол), уже тогда чувствовавший особую любовь к «третьему жанру», поставил спектакль «Малыш и Карлсон», в который пригласил своего друга, доверив ему роль незадачливого Хулигана. Тогда Александр не придал этому значения, но едва ли в жизни что-то бывает случайным.
Вторая «случайность». Как-то на глаза Александру Леушкину попалось объявление о том, что некий режиссёр Глеб Панфилов снимает в Горьком фильм «Мать» и набирает людей в массовку. Неожиданно для самого себя Александр отправился на съёмочную площадку и успешно прошёл кас­тинг. Профессиональный гримёр, наклеив шестнадцатилетнему пареньку усы, взглянул на него и бросил через плечо: «Очень уж ты на Лермонтова похож!». Может быть, от этой фразы, может быть, от обстановки тех трёх съёмочных дней в окружении знаменитых московских актеров — Сергея Маковецкого, Инны Чуриковой, Дмитрия Певцова и многих других, что-то в душе шевельнулось, но снова Призрак Театра скользнул мимо…
Школа была окончена, и Институт работников водного транспорта показался ему местом весьма романтичным — он уже видел себя работающим в речном порту в окружении белых кораблей. Однако несданный экзамен по математике перекрыл этот, казалось бы, найденный путь.
Поиски своего жизненного русла пришлось начать сначала. И они привели его к редкой и необычной, как он мечтал, профессии реставратора. Александр с гордостью рассказывает, что в Горьком есть две церкви, где он, сначала студентом-практикантом, а потом уже дипломированным специалистом, восстанавливал старинную штукатурку и детали лепнины. Логичным продолжением этой стези был архитектурный факультет. Был, но не стал. «Встречным течением», сопротивляться которому студент Леушкин не захотел, оказался на первой же сессии экзамен по суровой геодезии.
Скрывая от родителей уход из института, он всю раннюю весну целыми днями бродил по городу. И вот в один из дождливых вечеров случилась банальная, но совершенно правдивая история. На знаменитой центральной пешеходной улице он увидел на заборе реставрируемого здания объявление. Краска на нём уже потекла, съедая написанные от руки буквы: в театральную студию ДК медработников для исполнения главных ролей приглашали молодых людей. Третья «случайность»? Александр из интереса зашел туда и… остался. В мае выпустили спектакль «До третьих петухов» Шукшина, где он сыграл Ивана. Три необычных месяца, наполненных репетициями, волнением, предпремьерной суетой, утвердили его в мысли, что театр — это именно то, чем он хотел бы заниматься.
Летом Александр Леушкин поступил в Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева. Шёл 1991 год… Но молодость, новое дело, азарт — всё это было важнее тогдашних политических трансформаций в обществе. Актёрский курс набрал ученик великого Георгия Товстоногова Василий Фёдорович Богомазов, сумевший увлечь своих студентов, наполнить их невероятной любовью к театру. На втором курсе они поставили спектакль «Путём взаимной переписки» Владимира Войновича, объездив с ним множество фестивалей студенческих театров и во многом благодаря ему получив предложения в разных театрах. Посмотрев именно этот спектакль, отец Александра, в душе переживавший, что сын не остановился на какой-нибудь серьёзной рабочей профессии, примирился с его выбором: «Хорошая постановка. И ты хорошо выступаешь».
Александра Леушкина приглашали в Рижский русский драматический театр имени Михаила Чехова, тогда переживавший непростые времена, его готовы были взять в Белгородскую драму. Но он интуитивно выбрал Рязанский драматический театр.
Одной из первых его актёрских работ стала роль Умберто, младшего сына, в комедии Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». Роль характерная, полная остроумных реприз — одно сплошное искушение для молодого актёра. Но в этом спектакле возникла внутри такая добрая, уютная, тёплая атмосфера и так чувствовалось дыхание зала, что любой наигрыш, который мог бы возникнуть от неопытности и зажима, оказался невозможен.
Александр Леушкин был плотно занят в репертуаре и даже получал стипендию городских властей как молодой актёр. За четыре сезона сыграл несколько запомнившихся публике ролей. Появился даже антрепризный проект.
Но вновь река жизни сделала прихотливый поворот и привела Александра в Уфу. По семейным обстоятельствам приехали сюда летом вместе с будущей супругой актрисой Татьяной Калачевой. И заглянув в Академический русский театр, оба получили предложение остаться. Из труппы тогда ушли несколько актёров, а у коллектива уже был свёрстан гастрольный план.
Первую свою роль в качестве актёра уфимского театра Леушкин сыграл в Магнитогорске. Образ башкирского героя Абуляя в театральной фантазии «Чёрный иноходец», на которую он был введён, стоил огромного труда. Необходимо было освоить и совсем незнакомый материал, полный поэтической образности, и сложный пластический рисунок роли. Пришлось даже научиться обращаться с хлыстом. Не передать того волнения, которое он испытал, выйдя на зрителя: казалось, что его дрожь в коленях была заметна даже с последних рядов.
Сегодня одну из своих самых удачных и любимых ролей он играет в спектакле «Анна Франк». Поначалу кажется, что его Герман Ван Даан — единственный, кто способен сохранять спокойствие. Обстоятельный, неторопливый, он давно уже не пытается спорить со своей немного экзальтированной женой. На первых порах, находясь в вынужденном заточении в убежище, он ищет утешение в попытках приготовления своих колбас. Продолжать заниматься делом — значит оставаться человеком. И сколь невероятна степень его отчаяния и раскаяния, когда вдруг обнаруживается, что он скрыл ото всех под своей кроватью полмешка картошки! Доведённый до грани непреодолимым желанием курить (сигареты закончились четыре дня назад!), терзаемый, как и все, чувством голода, он вдруг обмякнет, закроет горящее от стыда лицо своими крупными ладонями и медленно отрицательно закачает головой: нет, нет, он не потерял ещё человеческий облик, не утратил совесть, а значит, надежда выжить ещё есть.
В «Смерти Тарелкина» Александр Леушкин очень точно существует в трагифарсовой стихии. Его купец Попугайчиков так уверен в силе взятки, так до наглости приторно улыбается, так мягко, элегантно и так демонстративно открыто откупается шелестящими купюрами от вызывавших его на допрос Расплюева и Оха, что не возникает и сомнения: он выйдет от них победителем. И лишь мгновение есть у актёра, чтобы показать — не выйдет. И ужас в глазах, и страх — как доказательство бессмысленности сопротивления раскручиваемому молоху.
Есть в репертуарном листе Александра Леушкина и комические роли, и роли характерные. Герои его могут быть нелепыми и смешными.
«Наверное, в этой жизни я плыву по течению, — размышляет Александр. — Для меня очень важно, чтобы в каждой ситуации, в событии, в каждой роли всё сошлось. Больше, чем внешние факторы успешности, мне важна внутренняя гармония».
Читайте нас: