Все новости
Театр
8 Октября 2020, 02:39

ГОРИ, ГОРИ, ЕГО ЗВЕЗДА!

Исполняется 105 лет со дня рождения народного артиста РСФСР, народного артиста БАССР Александра Сутягина. В Уфе ещё есть театралы, которые с восторгом вспоминают этого талантливого певца. В течение шестнадцати лет его мощный, красивого тембра, богатый оттенками баритон, колоритная сценическая внешность, совершенная дикция, яркий артистический талант украшали Башкирскую Оперу.

Автор – Нина Жиленко

«Сегодня Сутягин поёт! Сутягин!» — значит, надо поторопиться в театр, чтобы в очередной раз восхищаться его Онегиным, Елецким, Эскамильо, Грязным, Риголетто, Амонасро…
Александр Васильевич Сутягин родился в станице Магнитная (ныне Магнитогорск) в большой трудовой семье. Саша — младший из шестерых детей. Отец был выходцем из поселка Белорецкий металлургический завод, основанного знаменитыми уральскими промышленниками Демидовыми. Предки Сутягиных, согласно передаваемой из поколения в поколение семейной легенде, отливали пушки для войска самого Емельяна Пугачева. Семья переехала на родину отца, когда Саше было два года. Здесь прошли его детство и юность. После семилетки и техникума работал в мартеновском цехе. А любовь к пению компенсировала художественная самодеятельность. Концерты в заводском клубе с его участием привлекали публику, песни и романсы в его исполнении награждались горячими аплодисментами. Южно-уральская земля, богатая лесами, величественными горными хребтами, реками, водопадами вдохновляла, подпитывала врожденные способности юноши. Красивый голос он унаследовал, по рассказам родных, от матери Анисьи Андреевны, уральской казачки, до глубокой старости исполнявшей русские народные песни.
Одним словом, никто не удивился, когда Александр поступил в Уфимское музыкальное училище. Повезло попасть в класс замечательного педагога Александра Александровича Чернова-Шера, который сам был прекрасным певцом, выступал вместе с Собиновым, Шаляпиным, а позже воспитал немало талантливых вокалистов. А после училища Сутягина пригласили в башкирскую оперную студию при Московской консерватории к Марии Владимировне Владимировой, у которой уже проходили выучку будущие звёзды Хабир Галимов, Бану Валеева, Габдрахман Хабибуллин и другие.
Ещё студентом, в 1941 году, Александр стал петь на сцене молодого Башкирского театра оперы и балета. Обладая великолепной дикцией, в годы Великой Отечественной войны был диктором республиканского радио.
Многие спектакли ставили совместно с артистами эвакуированного в Уфу Киевского театра имени Тараса Шевченко. Работа с выдающимися мастерами Иваном Паторжинским, Марией Литвиненко-Вольгемут, Зоей Гайдай и другими стала настоящей школой мастерства, помогла глубже понять специфику, величие оперного искусства.
По окончании консерватории в 1943 году Александр Сутягин стал полноправным солистом, осваивал одну партию за другой отечественной и зарубежной классики. Очень скоро стал любимцем уфимской публики. Амонасро, Валентин, Елецкий, князь Игорь, Эскамильо… Каждая роль становилась событием. Особенно хорош был его Онегин. Среди меломанов считалось просто неприличным не послушать Сутягина в этой партии. А когда он пел Риголетто, трагедия несчастного шута и отца достигала такого накала, что в зале слышались всхлипывания
В 1955 году слава певца вырвалась за пределы республики. Во время знаменитой декады Башкирского искусства в Москве столичные зрители, критики отметили работы Сутягина в двух спектаклях. В «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова артист создал большой драматической силы образ опричника Григория Грязного. А в опере Загира Исмагилова «Салават Юлаев» Сутягин стал первым исполнителем Емельяна Пугачева. Яркая внешность и сочный баритон создали емкий сценический образ. Партия исполнялась им на башкирском языке.
Последствия столичного триумфа сказались довольно быстро: в 1957 году Александр Сутягин приглашён солистом Ленинградского государственного Малого театра оперы и балета, где прослужил до 1975 года. За это время создана целая галерея сильнейших оперных персонажей. Фигаро в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини, Жермон в «Травиате» и Яго в «Отелло» Джузеппе Верди, Голландец в опере Рихарда Вагнера «Летучий голландец», Клод Фролло в «Эсмеральде» Александра Даргомыжского, Скарпиа в «Тоске» Джакомо Пуччини, Дулькамара в «Любовном напитке» Гаэтано Доницетти, Борис Тимофеевич в «Катерине Измайловой» Дмитрия Шостаковича, Леандр в опере Сергея Прокофьева «Любовь к трём апельсинам»… Даже этот неполный перечень работ певца говорит о многогранности его таланта и огромном вкладе в оперное искусство.
Теперь уже ленинградцы и гости города упивались его мастерством. А страстные уфимские меломаны использовали любую возможность — командировку или отпуск, чтобы вырваться в город на Неве и послушать сутягинского Фигаро, Яго, Скарпиа, Голландца…
И был настоящий праздник для любителей оперы, когда Александр Васильевич приезжал в Уфу и выступал на башкирской сцене. Он сохранил любовь и привязанность к нашему городу, к театру, где, собственно, вырос как оперный певец. И родственники у него здесь проживали. Не случайно артист завещал похоронить его в Уфе. Александр Сутягин умер в Ленинграде, а прах его покоится здесь, на Сергиевском кладбище.
Как свидетельствуют люди, близко знавшие певца (например, Рифкат Кудашев, учёный, журналист, сын знаменитого башкирского певца, актёра Хусаина Кудашева — коллеги Сутягина по Башкирской опере), Александр Васильевич был импозантен и доброжелателен, в нём чувствовалась врожденная грациозность. Такое бывает только у людей, обладающих природной красотой. На протяжении всей сценической карьеры он имел прекрасную юношескую фигуру.
От давней своей знакомой Ольги Эйгенсон я узнала, что Сутягин в уфимский период был мужем одной из сестер её бабушки. Они тесно общались, Ольга помнит интересные эпизоды, подробности, связанные с «дядей Сашей». Он был интересным, хотя неоднозначным человеком. Обладал чувством юмора, любил рассказывать театральные байки, с ним было весело.
Александр Сутягин много гастролировал по городам СССР, пел в спектаклях, концертах, где исполнял песни, романсы, арии и дуэты из опер зарубежных, русских и современных отечественных композиторов. Можно сказать, его знала вся страна.
Александр Васильевич Сутягин до последнего верно и преданно служил своей профессии, оперному искусству, в истории которого оставил заметный след как яркий представитель отечественной вокальной школы. Пусть в памяти народной ещё долго горит его звезда!