Новость о том, что известная актриса и режиссёр Ольга Мусина стала директором Уфимского театра юного зрителя и удивила, и обрадовала. Удивила, поскольку Ольга Геннадьевна — личность творческая. Народная артистка РБ, выпускница Уфимского государственного института искусств и режиссёрского отделения московского Театрального института им. Б. В. Щукина, она сыграла более шестидесяти ролей в Национальном молодёжном театре РБ им. Мустая Карима; в её режиссёрской биографии более 15 работ. А обрадовало, потому что такому талантливому человеку подвластно всё, включая административную работу. Но останется ли время на режиссуру, актёрский труд, преподавание, ведь много лет Мусина занимается с детьми в школе юных журналистов «Телешко»?
— Ольга Геннадьевна, вы были назначены на должность директора Уфимского театра юного зрителя 1 апреля 2020 года. Не было ли первоначального ощущения, судя по дате, что это — шутка? Готовы ли вы были к новому ответственному назначению?
— Да уж, начинать серьёзное дело в столь несерьёзную дату — это очень по-театральному. Театр вообще — дело весёлое. Так что воспринимаю это как хороший знак — улыбку Судьбы. А, может, насмешку? Посмотрим… Если слишком долго думать и всё взвешивать, то можно испугаться и не решиться на такой крутой жизненный вираж. Но я оказалась в нужной степени легкомысленной и достаточно быстро согласилась возглавить ТЮЗ. Тем более что коллектив этот знала и любила.
— Как вы считаете, куда будет развиваться ТЮЗ? Изменится ли его направление? Останутся ли прежние спектакли?
— Направление у нас одно — вперёд, навстречу зрителю. Бывший директор Юрий Михайлович Карманов собрал прекрасный коллектив. Люди — главное достояние этого театра. К сожалению, ТЮЗ пока не очень популярен в городе, просто о нём мало кто знает. Вот это нам и надо исправить. В Уфе есть театр для детей! И спектакли должны быть такими, чтобы ребёнок помнил свои первые театральные впечатления всю жизнь. Чтобы хотел возвращаться к нам снова и снова. Конечно, в репертуаре останутся спектакли прошлых лет, но и обновления будут. Детям — только лучшее!
— Вы сотрудничали с ТЮЗом с 2018 года, поставили в качестве приглашённого режиссёра спектакли «Как Кощей на Василисе женился», «Как Баба-Яга Соловья-разбойника женила», «До третьих петухов». Какие задачи вы ставили перед актёрами в этих постановках? Удалось ли их решить?
— Мои требования те же, что известны любому актёру со студенческих времён. Видеть. Слышать. Работать в жанре. Чувствовать партнёра. Существовать в характере персонажа. Очень важно умение актёра быть чутким к режиссёрскому замыслу. Доверие! Когда режиссёр и актёр в одной вере — творческой, то работа доставляет удовольствие и тому, и другому. Думаю, что мы на пути к этому. В ТЮЗе артисты дисциплинированные, неизбалованные, с ними легко. И, конечно, очень важна атмосфера на репетициях. Доброжелательная, радостная. Ненавижу крик и хамство в моменты творчества, ведь в это время раскрывается душа и человек наиболее уязвим. Сцена — место, которое должно примирять.
— Будет ли у вас время для режиссёрской работы сейчас, когда вы стали директором?
— Возможность ставить — огромный стимул для работы в новом театре. Если в роли директора я первоклассница, приходится на ходу учиться, ошибаться, набивать шишки, то сцена — это отдушина, здесь я в своей стихии. Совмещать в себе директора и режиссёра не только можно, но и необходимо для меня.
— Трудно поверить, что в этом году — тридцать лет, как вы работаете в Молодёжном театре. Является ли круглая дата этапной, подталкивает ли к подведению каких-то итогов, осмыслению пройденного пути или вы не обращаете особого внимания на подобные «информационные поводы»?
— Я очень горжусь тем, что тридцать лет прослужила в одном театре, моей любимой «Молодёжке»! Что была с ней и в горе, и в радости. Открывала этот театр, когда он был ещё ТЮЗом. Мыкалась по разным сценическим площадкам после пожара в старом здании. Знала всех артистов, директоров и режиссёров, которые служили ему. И самый больной момент для меня — момент увольнения из НМТ. Воспринимаю это как необходимую бумажную формальность. Но в сердце моём ничего не изменилось. Очень жалею, что не смогу теперь в полной мере участвовать в жизни театра. Но спасибо моему худруку М. Г. Кульбаеву и директору театра Р. Г. Мухамедьянову за то, что позволили продолжать играть свои роли! Профессии я не изменяю.
— Много лет вы преподавали актёрское мастерство. Останется ли эта сфера в вашей жизни?
— К сожалению, преподавательской деятельностью пришлось пожертвовать. Рассталась со своей любимой «Телешко». Сил и времени не остаётся. Но я уверена, что педагогические навыки пригодятся мне на новой должности.
— Ваши режиссёрские работы разные по жанру, составу участников, способам решения. Какие из них вам особенно дороги? Какие вы считаете актуальными по сей день?
— В каждую режиссёрскую работу вложена часть моей души, моей жизни, поэтому все они мне дороги. Независимо от того, успешным был спектакль или нет. Хотя, пересматривая спустя время ту или иную постановку, чётко вижу её слабые места. Жаль, что не удавалось ставить постоянно, тогда бы дальше продвинулась в профессии. Очень скучаю по «Вечно живым», по «Валентинову дню», по сказкам, поставленным в Стерлитамаке и Туймазах, по актёрам, с которыми работала.
— Ваш спектакль «Я — кулак. Я — А‑н‑н‑а» во многом является экспериментом. Расскажите, пожалуйста, о его создании и сценической жизни: будет ли она продолжаться?
—Этот спектакль — любимое и трудно рождённое дитя. Вот уж где мозги-то набекрень сдвинулись. Наш театр участвовал в проекте по современной драматургии, и я выбрала эту пьесу. Что-то в ней такое было, что выделяло из остальных пьес. Артистов набирала впопыхах. Многие отказывались. Согласились самые молодые и голодные до работы. Так же и работали — урывками, то одного нет, то другого. А после публичной читки почувствовали: зацепило зрителя! Потом эскиз по пьесе сделали, тут уж фантазия заработала, музыка удачная нашлась, новые артисты в проект втянулись. Потом и идея спектакля родилась. Ну и парилась я с пьесой Марты Райцес! До отчаяния, до истерики. Как перевести огромные литературные монологи героини на язык глухих и скоординировать с действием других персонажей? Но случилось главное — команда, единая вера, о которой писала выше. Обожаю своих артистов в этом спектакле! Плачу от счастья, от сопереживания, от благодарности к ним. Потом вводили в спектакль 13‑летнюю глухую Алису. Потом играли «Анну» для глухих и получили ответную реакцию. Не смогу передать словами наших эмоций. До мурашек!
— Сейчас театры постепенно возвращаются к нормальной жизни. Что в данный момент происходит в ТЮЗе и Молодёжном театре? Идут ли репетиции?
— Очень хочется обозначить новый этап развития театра спектаклем, способным привлечь большую зрительскую аудиторию. Сами актёры подсказали идею «Острова сокровищ». Интересно, найдёт ли «великая морская романтика» пьесы Рощина отклик в сердцах современных подростков? Увидим в новом сезоне. Работа идёт полным ходом.
В Молодёжном театре впервые ставит Айрат Абушахманов. Желаем удачи коллегам! И с нетерпением ждём зрителей на свои премьеры.