Все новости
Театр
8 Ноября 2020, 23:23

Нелепо, смешно, безрассудно – волшебно!

У актрисы Анастасии Сидоренко совершенно особая энергетика. Она обладает удивительной способностью располагать к себе почти мгновенно. Она открывается залу, бесстрашно доверяясь ему, не боясь быть смешной, нелепой, несчастливой… Или, напротив, она так откровенно радуется вместе со своими героинями, что это обезоруживает, подкупает и заставляет не отрываясь следить за ней на сцене.

Автор – Елена Попова

У актрисы Анастасии Сидоренко совершенно особая энергетика. Она обладает удивительной способностью располагать к себе почти мгновенно. Она открывается залу, бесстрашно доверяясь ему, не боясь быть смешной, нелепой, несчастливой… Или, напротив, она так откровенно радуется вместе со своими героинями, что это обезоруживает, подкупает и заставляет не отрываясь следить за ней на сцене.
В Уфе на молодую актрису, совсем ещё девчонку, первыми обратили внимание те, кто пришёл на гастрольный показ «Вестсайдской истории» Оренбургского академического театра драмы им. М. Горького. Это был дипломный спектакль актёрского курса Рифката Исрафилова, который он вёл в Оренбургском государственном институте искусств имени Ростроповичей. В этой полной буйства красок, молодёжного азарта постановке темпераментная, яркая Анита, сыгранная Анастасией Сидоренко, выделялась и статью, и сильным, красивым голосом, и особой сдерживаемой страстностью.
Летом 2011 года, сразу после окончания учёбы, она была принята в труппу Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан.
Её актёрская биография на профессиональной сцене началась со сказок. Одной из первых работ стала роль Маленькой ведьмы в одноимённом спектакле, поставленном по мотивам историй Отфрида Пройслера. Задорная, шаловливая, непокорная, своенравная, но очень трогательная и добрая, её героиня с первых же сцен завоёвывала доверие ребятни. Она так старательно твердила волшебные заклинания и так искренне сама удивлялась тому, что с неба вдруг вместо дождя сыпались лягушки, что зал сразу начинал сочувствовать, переживать всем её проделкам и неудачам и неподдельно радоваться её победам.
Властно подчиняла себе, окутывала холодом, замораживала и завораживала и её Снежная королева в мюзикле Кима Брейтбурга. В мерной поступи, холодной чеканке шага, медленной величественности жеста чувствовалась её инфернальность, её приход сюда из иной, «ледяной» реальности. Блистательно справилась Анастасия со сложнейшей вокальной партией, с успехом пройдя и этот экзамен на профессионализм.
Забегая вперёд, скажем, что её вокальные данные вкупе с актёрским проживанием каждой строчки исполняемых произведений дважды принесли Анастасии Сидоренко высшие награды на Всероссийском конкурсе актёрской песни имени Клавдии Шульженко. В первый раз она сразила членов жюри очень лиричным исполнением романса Юрия Шевчука «Январским вечером храним…» — очень сдержанного, в чём-то даже скупого на эмоции, но глубокого по сути и смыслу. Прошло три года, и она вышла на ту же сцену в образе чернобровой казачки — отчаянной, лихой, распахнутой и… влюблённой. И вновь судьи не смогли не заметить, как Анастасия умеет рассказать целую судьбу песенными строками!
Её природа тяготеет к эксцентрике, потому так удаются ей роли острохарактерные: хулиганистая служанка Пура в комедии «Всё кувырком», темпераментная, горделивая, с внутренним достоинством итальянка Мария в спектакле «Одолжите тенора», дерзкая, полная подросткового максимализма, острая на язык Маша в почти детективной истории «Верю — не верю»… В каждой из ролей актриса находила те колоритные детали, которые помогали ей раскрыть образ своей героини.
В спектакле «Любовь — книга золотая» Анастасия Сидоренко сыграла роль Саньки. И в этой работе актриса показала широчайший диапазон. Поначалу громким голосом гоняет она вверенных ей дворовых девок, обучает их «манерам», пытается приструнить своего нерадивого жениха. Всё это выглядит смешно и забавно. Но вот Санька замечает, что её Никита поглядывает в сторону — раз, другой… И вот уже веселье её и боевой дух сменяются задумчивыми паузами, склонённой набок головой и пристальным взглядом. И когда вдруг приходит полное осознание, что её не любят — так хоть в омут с головой! Отчаянно растирает она по лицу слёзы, на её голову накидывают кружевной платок-фату, приводят жениха. Но счастья не будет! И она, ещё вчера счастливая, весёлая Санька, это понимает… И никакая «книга золотая» тут не поможет.
У Анастасии Сидоренко уморительно смешная роль в комедии «Палата бизнес-класса». Её Жанна — почти классический вариант любовницы богатого немолодого мужчины: юная, высокая, эффектная. есть лишь одно «но» — она влюблена, и совсем не в «папика», а в робкого, но пылкого Феликса. Две эти ипостаси — почти детская наивность и искренность и очаровательный женский расчёт и капризы — удивительно органично сочетаются в этой героине!
И, конечно же, одной из удач, отмеченных, кстати, Молодёжной премией Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, стал для Анастасии Сидоренко спектакль «Мнимый больной». В фарсовой игровой стихии актриса чувствует себя настолько свободно, что её энергия буквально обрушивается на зрителей. Туанетта здесь — настоящий «перпетуум мобиле». Неустанно решает она все возникающие неприятности: соединяет робких влюблённых (от их медлительности она буквально готова взорваться!), разоблачает молодую расчётливую Белину (от её пристального взгляда в этом доме ничего не укроется), излечивает от мнимой болезни (а по сути примиряет с дочерью) Аргана. На все эти треволнения у Туанетты уходит масса сил. Но она посидит минутку, тряхнёт рыжими кудрями, сбросит маску усталости — и вновь спешит на помощь. И эта роль — уже не просто эксцентрические зарисовки, это освоение и присвоение особого, весьма непростого способа театрального существования.
В одной из последних премьер театра — спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» — Анастасия Сидоренко сыграла роль Мери. Именно её пронзительный, идущий из самого нутра и обращённый к глубинам души голос лейтмотивом проходит через весь спектакль, ведя зрителя за собой — от радости к печали, от смеха к застывшим в глазах слезам, от счастья к потерям… И в её запевах, кажется, слышится голос самой Грузии и уж точно её самого красивого и самого весёлого села, где живут озорной Зурико, его бабушка Ольга, старики-соседи Илико и Илларион. Мери здесь — сама Любовь, посланная мальчишке Зурико свыше. Потому так трогательно, тихо провожает она его в Тбилиси — среди общего шума и гама она долго-долго будет махать ему вслед. А потому он, даже встретив в городе красавицу Циру, не сможет забыть, что дома его ждёт любимая — его Мери! Потому что её любовь безусловна и абсолютна — как любовь Матери, Земли, Женщины!
Обыкновенное театральное чудо порой рождается из очень простых вещей. «Из миража, из ничего, из сумасбродства моего — вдруг возникает чей-то лик и обретает цвет и звук, и плоть, и страсть!».