Все новости
Театр
9 Ноября 2020, 03:39

Крутые повороты

На выпускной экзамен из Аргаяша приехала солидная группа поддержки. Родные и близкие волновались за него. И совершенно напрасно. Роли в дипломных спектаклях у Рустама Фазылова были дай Бог каждому. А персональная похвала председателя ГЭК, легендарного профессора ВТУ им. Б. Щукина А. М. Паламишева прозвучала как высочайшая награда. За образ Юсова в «Доходном месте» А. Островского всегда суровый Александр Михайлович обнял его со словами: «Умничка моя!».

Автор — Дина Давлетшина

На выпускной экзамен из Аргаяша приехала солидная группа поддержки. Родные и близкие волновались за него. И совершенно напрасно. Роли в дипломных спектаклях у Рустама Фазылова были дай Бог каждому. А персональная похвала председателя ГЭК, легендарного профессора ВТУ им. Б. Щукина А. М. Паламишева прозвучала как высочайшая награда. За образ Юсова в «Доходном месте» А. Островского всегда суровый Александр Михайлович обнял его со словами: «Умничка моя!».
И в Салаватском государственном башкирском театре всё складывалось вполне успешно. У молодёжи больших ролей не было, репертуар строился на зрелых артистов, но нашему герою повезло. В. К. Сайфуллин предложил ему попробовать себя в роли Рамазана в постановке по пьесе Ф. Булякова «Цветок прощания герань». Не без сложностей, но образ семидесятилетнего старика юному артисту удался. Постепенно росло количество ролей, а с ними и мастерство. И вдруг неожиданный поворот от творческой карьеры к административной.
Д. Д. Рустам Рамазанович, зачем вам это понадобилось?
Р. Ф. Уговорила тогдашний директор театра Н. А. Байкова. Провела конкурс на замещение должности замдиректора по общим вопросам и наглядно показала, что из дюжины претендентов, пришедших со стороны, ни один не подходит. Мало любить театр, надо знать его изнутри.
Д. Д. Но почему выбор пал именно на вас?
Р. Ф. Видимо, из-за моих организаторских способностей. Ещё в студенчестве я был профгрупоргом. Умел войти в контакт с людьми, быть убедительным. Случались и курьёзы. В те времена, когда в ходу были миллионы, наш курс решил отметить Новый год. Я выпросил в профкоме мизерную сумму, пообещав потратить её на покупку ёлки и украшений. Ну, конечно, мы купили продукты. Хотелось пусть скромного, но праздника. Стыдно было и боязно: вдруг проверят. И чтобы меня не подвести, ёлочку ребята где-то стащили.
Д. Д. С вашим актёрским дарованием, такой фактурой и на оргработу — это, по меньшей мере, расточительно.
Р. Ф. Я всегда был крупнее сверстников. Одна опытная актриса прочила мне роли председателей колхозов, а сыграть их так и не пришлось (смеётся).
Д. Д. Председателей играть не удалось, но в должности замдиректора вы уже с 2003 года. Та ещё роль!
Р. Ф. Моё назначение совпало с началом подготовки фестиваля «Театральная весна». Это было очень ответственно. На первом курсе института мы участвовали в стерлитамакской «Театральной весне». Помню, как это было круто. Несказанное счастье общения с ведущими актёрами, режиссёрами, критиками. А какие постановки! Один «Великодушный рогоносец» Р. В. Исрафилова чего стоил. Как-то на спектакле мне досталось место рядом с Эльвирой Юнусовой, так я дышать боялся!
Наш фестиваль хотелось сделать на том же уровне. Работали без выходных, до глубокой ночи. И всё получилось наилучшим образом. А после в душе поселилась пустота. Чем её заполнить? Решили устроить гастрольное турне. С тех пор ездим в Челябинск, Оренбург, Уфу, Казань, по городам Татарстана. В результате возникло долгосрочное сотрудничество с местными театрами. Организовать успешные гастроли — большой труд. А первым мои опытом была гастрольная поездка в Аргаяш — повод для моей гордости и гордости односельчан за меня. Горжусь и нашим спецпроектом для особенных детей. С 2008 года ездим к ребятишкам с небольшими представлениями и с подарками. Чтобы создать им настоящий праздник, привозим их в театр. Помогает нам в этом проекте Х. А. Бикмухаметов, генеральный директор ПАО АК «Востокнефтезаводмонтаж».
Д. Д. Всё это замечательно, но отраднее видеть, что артист Рустам Фазылов вернулся на сцену. Ностальгия по сцене была?
Р. Ф. Была, да ещё какая! Особенно когда стали нарастать обязанности, требующие инженерных знаний. Освоив менеджмент, я заскучал по актёрству. Моё возвращение в профессию — идея Азата Зиганшина. Правда, до реального выхода на сцену дело не дошло: Наиля Абдулхаевна не позволила совмещение. Это уже после её ухода Зиннур Сулейманов занял меня в спектакле «Эх, уфимские девчата» И. Абдуллина, следом Равиль Хакимов предложил роль Магаша в «Девушке с веснушками» К. Акбашева. Несмотря на то что Магаша я играл ранее в постановке другого режиссёра, перерыв в профессии всё же ощущался. Но настоящим возращением считаю работу с Антоном Фёдоровым.
Д. Д. Фёдоров и три его спектакля — поистине прорыв в творчестве Салаватского театра.
Р. Ф. Когда никому не известный москвич появился на пороге с предложением постановки по Мустаю Кариму, сомнений было много. К эксперименту мы всегда готовы, а вот позволить исказить Мустая было недопустимо. Но Антон Павлович убедил нас дать ему шанс, представив подробную концепцию инсценирования «Деревенских адвокатов». Своей манерой работы он покорил всю труппу. А меня вообще по-новому раскрыл. После его кропотливого выстраивания каждого образа появилось другое отношение к роли, возникло желание играть в сложных спектаклях. Постановка оказалась счастливой.
Д. Д. Спектакли Фёдорова «Земляки» и «Таганок» — это лучшее из интерпретаций Мустая Карима за последние два десятка лет. У вас в «Земляках» две близкие по характеру роли.
Р. Ф. Однажды Антон поймал мою ироничную улыбку, лукавый взгляд и решил, что роль пройдохи Мухтая будет моей. Позже, в силу необходимости, к ней добавилась роль Муллы. В «Шукшине» Фёдоров снова дал мне роль служителя культа, только теперь православного, без креста. Это были роли, в которых я изначально себя не видел. Но в процессе репетиций, требуя для моих персонажей ярких, почти гротесковых красок, режиссёр раскрывал во мне неожиданные грани.
Д. Д. Самая успешная ваша роль — Мамаев в «Глумове» по А. Островскому. Блистательная работа.
Р. Ф. С Мамаевым пришлось помучиться. Для «Глумова» Фёдоров выбрал жанр клоунады. Необычный для театра жанр требовал совсем другого способа актёрского существования, что сразу смекнули молодые артисты. Я же долго не мог привыкнуть к игре без партнёрства, без общения «глаза в глаза» по школе Станиславского. И как это бывало в студенческие годы, всё пришло как бы случайно. Вдруг ощутил свободу парения в стилистике балагана. И только потом занялся рельефностью рисунка роли. Пришлось применить некоторые театральные хитрости, чтобы изменить голос, искать характерную манерность в мимике, пластике тела. Роль доставляет удовольствие, но видимая лёгкость достигается непросто.
Д. Д. Салаватская интерпретация пьесы А. Островского покорила публику Международного фестиваля «Науруз» в Казани, чему я была свидетелем. Успех был грандиозный, как и на Пушкинском фестивале в Пскове. Надеюсь, что сотрудничество с режиссёром Ильсуром Казакбаевым будет не менее плодотворным.
Р. Ф. Не без удовольствия скажу, что приход Казакбаева в Салаватский театр — это моя идея, поддержанная директором И. М. Манаповым. Не сразу те, от кого это зависело, пришли к единому мнению. Но, так или иначе, Ильсур появился у нас. Он пришёл с определённой постановочной программой, которую и реализует.
Д. Д. Вижу, что ответственный за творческую часть менеджер Фазылов доволен Казакбаевым. А актёр Фазылов доволен им?
Р. Ф. Ну, если в инсценировке спектакля «Дыхание рая» специально для меня появляется не существующий в повести Гульсиры Гиззатулиной персонаж, как не быть довольным?!
Д. Д. Небольшая роль адвоката в вашем исполнении действительно хороша. А что вы как актёр ждёте от будущего?
Р. Ф. Никогда не знаешь, что тебе предстоит, но любую роль принимаю с радостью, если это качественная драматургия и хорошая режиссура. Когда-то наш педагог Т. Ш. Худайбердина сказала, что моя стезя — это классика. Конечно, хочется играть мольеровских героев. Но у театра своя жизнь, в которую моё пристрастие к большой литературе не вписывается. Готовя нас к реальной работе в театре, художественный руководитель курса профессор Г. Г. Гилязев в основном ставил с нами спектакли по национальной классике. С благодарностью вспоминаю его наставления. Признателен и Г. А. Мубаряковой, которая помогла родиться очень важному для моего становления образу слуги Капулетти в студенческой постановке «Ромео и Джульетта». Кстати, именно Гюлли Арслановне я обязан своим появлением в республике. Увидев мои творческие попытки на мероприятиях Дней культуры Республики Башкортостан в Аргаяше, она убедила меня учиться не в Челябинске, а в Уфе. Радуюсь, что последовал её совету, и благодарю за счастье жить и работать в Башкирии.
Читайте нас: