Все новости
Театр
7 Апреля 2021, 20:54

Красота и Мудрость орнамента

Орнамент правит бал, то распадаясь практически на пиксели, то сливаясь в причудливые динамичные узорные образы. Грустные и веселые, эпичные и близкие каждому истории логично чередуются, вырастая друг из друга, представляя, с одной стороны, архаичный, с другой — вполне современный мир.… В Башкирском государственном театре кукол состоялась премьера спектакля на основе башкирских легенд «О чём поёт орнамент».

Автор — Элла Молочковецкая

Орнамент правит бал, то распадаясь практически на пиксели, то сливаясь в причудливые динамичные узорные образы. Грустные и веселые, эпичные и близкие каждому истории логично чередуются, вырастая друг из друга, представляя, с одной стороны, архаичный, с другой — вполне современный мир.… В Башкирском государственном театре кукол состоялась премьера спектакля на основе башкирских легенд «О чём поёт орнамент».
Режиссер-постановщик премьерного спектакля — директор Театра Кукол Альберт Имамутдинов, в послужном списке которого уже есть немало постановок, рассчитанных преимущественно на подрастающую аудиторию.
Фундаментом постановки является пьеса уфимского драматурга Владимира Аношкина, в которой он переработал разные по стилю, жанру и содержанию истории: «Сотворение мира», «На чём земля держится», «Два сердца», «Мешок с хитростями», «Конгур-буга». Все они объединены в одну, связующим звеном которой стал орнамент.
Кажется, что притчевость повествования нельзя проиллюстрировать иначе. Этот состоящий из треугольников огромный волк, этот кругло-квадратный змей; говорящие духи всех стихий, легендарные птицы… и люди им под стать. Маленькие бессистемные человечки с неразличимыми чертами лица, заботящиеся лишь об элементарных задачах выживания, обретают индивидуальные черты. И тогда перед нами предстают эпические герои: непобедимые богатыри с трагической судьбой и смелые женщины с горячими поэтичными сердцами, помогающие людям мудростью и милосердием.
В новом спектакле использованы почти все виды кукол, включая совершенно новые, придуманные специально для этой постановки. Яркий калейдоскоп непрерывно сменяющих друг друга находок позволяет не отрываясь смотреть на сцену. Для категории 12+, на которую рассчитан спектакль, — гарантия того, что ни один подросток ни разу за представление не посмотрит на экран гаджета.
— Мы хотели показать богатство башкирского фольклора через орнамент, который стал связующим звеном нескольких историй, — рассказывает режиссер-постановщик Альберт Имамутдинов. — По ходу работы над спектаклем мы определили нашу работу как лабораторное погружение. Особенно это было характерно для художника, ведь оказалось, что не так много есть теоретического материала, где на практике можно было бы узнать, что такое орнамент. Конечно, хотелось бы, чтобы таких трудов было больше, ведь орнамент имеет очень древнее происхождение. Сложности добавляло и то, что основная работа происходила, по известной причине, в онлайн-формате. Что касается репетиций с актерами, то для них это тоже стало лабораторией. В моей практике это вторая большая работа подобного рода. Первой был спектакль «Мустай Карим. Близкий горизонт» к 100‑летию народного поэта Республики Башкортостан. «Лабораторная работа» происходила через переработку богатого накопленного материала, мы перечитали и пересмотрели очень много произведений Мустая Карима, включая его автобиографию, стихи, прозу, что очень нам помогло. А во второй работе, повторюсь, осваивали не такой большой по объему материал по орнаменту.
Что касается самого спектакля, то, конечно, он должен был быть зрелищным; с реализующимся в пространстве и времени конфликтом и другими постановочными константами. Скажу одно: мы попытались совместить Красоту и Мудрость. Если говорить о функциональности орнамента: что это украшение и оберег, — то визуальный ряд — это украшение, а функция оберега смыслово завершает этот спектакль в последнем эпосе «Конгур-буга ». Как получилось, скажут зрители, но могу сказать, что мы максимально вложили средства и силы: физические, моральные и технические, чтобы осуществилось то, что мы изначально планировали сделать.
Собралась сильная творческая группа. Сценарист Владимир Аношкин работает с нами не первый год, изнутри понимая специфику Театра Кукол. Композитор — заслуженный деятель искусств РБ Урал Идельбаев, художник видеоконтента Урал Махиянов, художник — Аниса Туманшина. Новый в работе со мной хореограф, Рустам Имамов, уже сделал в театре замечательный спектакль «Алиса в Стране чудес». Каждый постановщик внес что-то свое.
Орнамент — такое богатство, что чем больше в эту тему погружаешься, тем интереснее становится. На первый взгляд, сценарий легкий и немногословный, но затем спектакль стал обрастать подробностями все больше и больше. К финальным прогонам даже начали отказываться от каких-то задумок.
Нам кажется, что и просветительская функция в наш спектакль для семейного просмотра заложена в достаточном объеме, и визуальный ряд построен так, чтобы зритель ни на секунду не отвлекался от того, что происходит на сцене».
— Владимир Аношкин написал достаточно кинематографичный текст, где было очень много образов, — говорит хореограф Рустам Имамов. — И мы отталкивались от текста к музыке, от музыки — к движению, жестам и мизансценам. Задачи выполняли все наши артисты, — вполне конкретные, в зависимости от того, что делает тот или иной персонаж. Старались, чтобы это работало стилистически, не становясь бытовым театром. Потому что история мистическая, символическая. Есть немного элементов национальных танцев, но совсем чуть-чуть. Так что здесь я скорее выступил как режиссер по пластике, а не хореограф. Есть мечта копнуть из глубины, но на это постоянно нет времени, потому что на такой серьезный проект его нужно много. Чтобы не отвлекаясь почитать материал с полгода, а потом столько же подвигаться, попытаться что-то из этого сделать. Очень хотелось бы сделать такую работу, где ты не был бы привязан к результату и ограничен во времени. И тогда, я думаю, найдутся люди или даже один человек, которые смогут это воплотить.
Атмосферная музыка Урала Идельбаева — это и бескрайность степей, и эхо гор, и ощущение бездны ущелий. И бесхитростная песня, которую будет играть герой, пока не порвется последняя струна, и даже после того. В спектакле актеры не только поют (специально были проведены мастер-классы по горловому пению) и легко изящно танцуют, но и играют на варганах. И мастерски обращаются с огромным количеством реквизита. Диву даешься, с какой скоростью каждому приходится не только перевоплощаться, но и вводить в сцену очередного орнаментального, флюоресцирующего и громко заявляющего о себе героя.
— Володя Аношкин написал очень интересную пьесу, и мне хотелось максимально подробно воплотить его идеи, — приоткрывает тайны создания спектакля художник Аниса Туманшина. — Проблема была в том, что в течение полутора месяцев я могла работать только онлайн, фотографируя и отправляя свои работы режиссеру. Кое-что пришлось корректировать, но, как мне кажется, основной замысел удалось выразить. В каждой картине отражены разные типы орнаментов. Мы старались собрать образы из их стилизованных деталей. В первой картине рассказывается, как создается мир, с помощью S‑образного орнамента, который довольно редко встречается. Для создания героя — белого волка — и продолжения во второй картине основой стали треугольники. Кроме того, использовались плоские куклы — планшетки, что позволяло улучшить мобильность действия. В третьей картине, где идет борьба со злом, «играют» круги и кольца, появляются маски, копья и щиты. В четвертой, где царит музыка, лидируют струны. В пятой мы хотим показать стилизацию под тамбурную вышивку, отражающую растительный мир. Потому что основной темой этой части является природа, и главный герой общается с деревьями, которые действуют как живые персонажи. Финал получается очень красивым, как и весь спектакль.
В постановке заняты актёры из башкирской и русской труппы: народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова, заслуженная артистка Республики Башкортостан Ляля Булатова, заслуженный артист Республики Башкортостан Александр Верхоземский, Светлана Имамутдинова, Илюза Мухитова, Вадим Габидуллин, Марат Гиниятуллин, Эмиль Латыпов, Галина Шайхутдинова и Надежда Прошина. В этот раз у артистов нет главных и второстепенных партий — все они исполняют одновременно по нескольку ролей.
Также стоит отметить, что постановка реализуется в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».
Читайте нас: