В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» («Единая Россия») несколько театральных коллективов Башкортостана получают значительную финансовую поддержку по программе «Театры малых городов». Эти средства направляются как на создание спектаклей, так и улучшение материально-технической базы: костюмы, декорации, машинэрия. А ещё «правильный» свет, звук, дым, спецэффекты. Потому что современный театр требует иной подачи, нежели его предшественники. «Рампа» предлагает читателям небольшой экскурс по сценическим площадкам республики, чтобы окунуться в театральную жизнь наших «малых городов».
В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» Государственный русский драматический театр г. Стерлитамака на протяжении четырёх лет получает субсидии «на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в населённых пунктах численностью населения до 300 тысяч человек» в рамках программы «Театры малых городов». В 2017–2018 гг. на приобретение современного светового и звукового оборудования, создание декораций, сотрудничество с приглашёнными техническими и творческими специалистами, художниками, хореографами, музыкантами, включая создание трёх спектаклей («Руслан и Людмила», «Недоросль» и «Проводы белых ночей»), было потрачено около 13 млн рублей. в 2019‑м стерлитамакцы замахнулись на «Севильского цирюльника», который обошёлся почти в семь миллионов! Конечно же, это с учётом приобретённого оборудования, улучшения материально-технической базы. На постановку «цирюльника» пригласили популярного режиссёра Константина Солдатова. 2020 год был ознаменован очередной грантовой поддержкой федерального проекта «Культура малой Родины». На «Хозяйку Медной горы» по сказке П. Бажова (реж. Л. Исмайлова) получили субсидию 4, 5 млн рублей. Теперь в арсенале у постановщика Стерлитамакского русского драматического театра имеются видеопроектор для создания особых спецэффектов, мультипликации. Декорации движутся, актёр летает… Всего не описать. Надо видеть воочию, в зрительном зале…
Активная театральная жизнь города «кипит» и на другой сценической площадке у соседей — в Стерлитамакском театрально-концертном объединении. Истины ради напомним, что первый профессиональный башкирской театр появился именно здесь, в некогда столице Первой советской автономии. Кстати, именно этому историческому событию посвящена одна из значимых постановок — «Ашкадар» Мухаметши Бурангулова в сценической версии Гульсасак Саламатовой. В 2017 году финансирование двух — «Женитьба» по Николаю Гоголю в постановке петербуржца Максима Соколова и «Ос таган» («Таганок», М. Карим) в воплощении тоже приглашённого режиссёра Антона Фёдорова, включая республиканский и федеральный бюджеты, составило восемь миллионов рублей. Кстати, «Таганок» был признан лучшим спектаклем конкурсной программы VII Международного национального фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» в Уфе и тепло принят в Казани на XIV Международном национальном театральном фестивале «Навруз», который в 2019‑м наши соседи целиком посвятили 100‑летию образования Республики Башкортостан.
Две грандиозные премьеры 2018 года — «Ашкадар» (реж. Зиннур Сулейманов) и «Бигылый» (Беглый) Спартака Ильясова в постановке Айрата Абушахманова — получили грант федерального проекта «Культура малой Родины» около семи млн рублей. Тот декабрь на сцене СКТО запомнился ещё и яркой премьерой мюзикла «Урал легендалары» («Легенды Урала», либретто С. Суриной, композитор У. Идельбаев) Лиры Файзуллиной. В 2019-м, благодаря грантовой поддержке более 7,5 млн рублей, стерлитамакцы поставили драму М. Карима «Ай тотолған төндә («В ночь лунного затмения») с приглашённым якутским режиссёром Сергеем Потаповым. В 2020 году 30‑й юбилейный сезон на сцене Стерлитамакского башкирского драматического театра открывали «Утраченными грёзами» («Хушығыҙ, хыялдарым» А. Атнабаев) в постановке Азата Зиганшина. На постановку с расходами на творческую часть и улучшение материально-технической базы было выделено около трёх млн рублей.
Насколько изменилась репертуарная политика Салаватского государственного башкирского драматического театра, который с 2017 года получает серьёзную финансовую поддержку в рамках реализации федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия», можно судить по качеству постановок. По программе «Театры малых городов» здесь создано шесть спектаклей. «Глумов» (А. Островский), который, по мнению экспертного совета Российской национальной театральной премии «Золотая маска», вошёл в лонг-лист заметных спектаклей сезона 2017–2018 гг., а в 2020‑м стал участником XXVII Пушкинского онлайн-фестиваля в Пскове. Забегая вперёд скажу, что салаватский «Глумов» приглашён на V Международный национальный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце» в Кинешме, который пройдёт в мае этого года.
Салаватскую постановку Олега Ханова «Посетитель» (Т. Джюдженоглу) показали на ХIХ Международном национальном черноморском театральном фестивале в г. Трабзоне (Турция). В 2018–2019 гг. режиссёр Ильсур Казакбаев представил два спектакля — «Дыхание рая» (Г. Гизатуллина) и «Идукай» (М. Бурангулов). «Радость нашего дома» (М. Карим) создавали с режиссёром из Казани Р. Аюповым. А минувший 2020‑й запомнится салаватскому зрителю радостным «Мгновеньем жизни» (Н. Мусин) в постановке Лианы Нигматуллиной.
В цифрах финансирование Салаватского государственного башкирского драматического театра от федерального проекта «Культура малой Родины» (с 2017 по 2020 гг.) составило более 31 млн рублей. Важно помнить, что эти немалые средства направляются не только на творческую часть, но и в целом на укрепление материально-технической базы, установку современной машинэрии и других благ, без которых не обходится ни один современный театр. Благодаря проекту «Культура малой Родины» здесь обновлено световое и звуковое оборудование, заменили устаревший театральный занавес. И наконец-то у салаватских артистов появился комфортабельный автобус для гастрольных поездок.
Один из молодых театров Башкортостана — Туймазинский государственный татарский драматический театр, ведущий свою летопись с декабря 1991 года (дата первой премьеры «Ак калфак» М. Файзи), также активно участвует в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины» («Единая Россия»). В 2017-м на средства программы «Театры малых городов» здесь выпустили два спектакля — музыкальную комедию «Зятёк» по пьесе Х. Ибрагимова и «Бешеные деньги» А. Островского в постановке Ильнура Муллабаева в творческом тандеме с приглашённым художником-сценографом из Калмыкии Валерием Яшкуловым и композитором Ильшатом Яхиным.
В 2018 году в афише Туймазинского драмтеатра появились «Жестокие игры» по пьесе А. Арбузова. В работе над спектаклем принимали участие композитор Ришат Сагитов, художник по костюмам Наталья Степанова и московский хореограф Ярослав Францев. Яркие премьеры 2019 года «Старик из деревни Альдермеш» по пьесе Туфана Миннуллина в постановке режиссёра Азата Зиганшина и «Деревенские адвокаты» по пьесе Мустая Карима в инсценировке Зухры Буракаевой запомнились зрителям благодаря новым театральным креслам. В 2020-м на средства федерального проекта «КМР» репертуар пополнился драмой «Плачет ива за горой» (реж. А. Зиганшин). Этот спектакль — посвящение 75‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в сценической версии В. Жеребцова по повести незабвенного Урала Галеева «Будем жить!».
Декабрь 2020 года был ознаменован долгожданной премьерой музыкальной комедии «Башмачки» по пьесе башкирского драматурга Хабибуллы Ибрагимова. Более двух млн рублей грантовой поддержки потрачены, в том числе, на улучшение материально-технической базы: это и театральный занавес, и механизм антрактно-раздвижного занавеса сцены с механическим управлением. С 2017 по 2020 год по проекту «Культура малой Родины» здесь обзавелись световым оборудованием, театральными профильными прожекторами разных форм, экраном stagescreen hdtv …всего не перечислить. Главное в другом. Туймазинские театралы, впрочем, как и все их коллеги, артисты других театров Башкортостана, радуются всем техническим новшествам, что помогают донести со сцены главное — любовь к своему зрителю.