Все новости
Театр
28 Апреля 2021, 18:07

СУДЬБА БАТЫРА

В ноябре 2020 года в Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури состоялась премьера документального проекта — театрализованного представления З. Буракаевой «Потомки Салавата не отступят!» («Ат уйнатып алдан бара»), посвященного судьбе генерала Минигали Шаймуратова и славных конников 112‑й Башкирской кавалерийской дивизии.

Автор — Азалия Балгазина

В ноябре 2020 года в Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури состоялась премьера документального проекта — театрализованного представления З. Буракаевой «Потомки Салавата не отступят!» («Ат уйнатып алдан бара»), посвященного судьбе генерала Минигали Шаймуратова и славных конников 112‑й Башкирской кавалерийской дивизии.
Режиссер-постановщик Хурматулла Утяшев, художник Альберт Нестеров, хореограф Раис Низаметдинов, музыкальное оформление Урала Идельбаева, консультант — историк Салават Хамидуллин. Художественный руководитель проекта — Айрат Абушахманов. В основе сценария — документальные источники из фондов Национального и военно-исторических музеев республики, Национального исторического архива РБ, киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова.
В истории театра это третье обращение к личности Шаймуратова. Первым исполнителем был народный артист СССР Арслан Мубаряков в одноименном спектакле по пьесе И. Абдуллина, Ш. Насырова; второй одноименный спектакль по пьесе Ф. Булякова имел философское обобщение о трагической судьбе всех военачальников, вынужденных порой принимать фатальные решения. Роль Шаймуратова исполняли Хурматулла Утяшев и Фидан Гафаров. В недавней премьере образ Шаймуратова создал актер Артур Кабиров.
Трагическая история судьбы генерала болью отозвалась в сердцах башкирского народа. Он стал народным героем у себя на родине, в Башкирии, еще задолго до недавнего официального признания его Героем России. Шаймуратов был истинным патриотом своей страны, бесстрашным военнокомандующим, человеком совести, долга и чести. О стойкости и мужестве 112‑й Башкирской кавалерийской дивизии ходили легенды, им посвящали песни и стихи.
Сценарий написан Зухрой Буракаевой, известным башкирским киносценаристом. В связи с этим представление по своей структуре имеет схожесть с кинофильмом. Короткие сцены в «черном кабинете» оформления «покадрово» сменяют друг друга, синхронизируясь с фотографиями, документами и отрывками из кинохроник на экране. Идейный посыл воплощается в стилистике и эстетике «соцреализма», с присущим ему героическим пафосом и романтизацией песен, танцев, стихов военных лет (спектакль обильно начинен песнями, танцевальными композициями, поэтическими строками). Актерская манера игры исполнителей ролей тыловиков, солдат, известных людей (К. Симонов, Б. Юсупова) представлена с «возвышенной интонацией», герои одухотворены, полны энтузиазма и искренней веры в Победу. Лишь «сухая правда» документов и военных фотографий на экране напоминает о тяготах войны и горьких утратах. Спектакль начинается с биографической справки о дивизии, Шаймуратове и его трагической гибели. Этот прием кажется спорным. Даже учитывая тот факт, что история о Шаймуратове общеизвестна, считаю, что интрига все же является одним из важных законов драматургии. Документальный пролог и эпилог исполняются на русском и башкирских языках ведущими: А. Галина, Р. Хайсаров, Г. Исмагилова.
Артур Кабиров, имеющий внешнее сходство с реальным прототипом, создал своего Шаймуратова сдержанным, немногословным, но не лишенным чувства юмора и обаяния. Есть шутливая сцена, где к солдатам в руки попадает немецкая газета с высказыванием фашистского солдата о воинах-башкирах: «В степях Дона мы вынуждены сражаться с людьми дикими, но не знающими страха, принадлежащими к племени башкир». Солдаты смеются, пытаются прочесть, а некоторые из них и вовсе не знают грамоты. Шаймуратов, прекрасно владеющий многими иностранными языками, легко прочтет немецкий текст, посмеется вместе с солдатами и, дав отеческое напутствие, перейдет к боевым заданиям. И мы видим, как Шаймуратов стал сосредоченным и напряженным — предстоит самый тяжелый бой. В этой сцене актер очень тонко передает внутренний трагизм героя как проницательного военнокомандующего, осознающего высокую вероятность гибели. В этом его, прежде всего, убеждает появление полупьяного генерала Борисова (артист Ф. Гарипов), его неприятеля и завистника, с требованием выйти с дивизией на передовую фронта. Борисов, сводя давние счеты с Шаймуратовым, не оставляет ему шансов на жизнь.
«Какой приказ мы получили сверху? Выводить части из окружения! И я должен исполнять их приказ, а вы должны исполнять мой приказ! Вы слышите, генерал Шаймуратов? Завтра — день Красной Армии. И если вы не выполните мой приказ, то я вас поздравлю так: перед всем строем расстреляю как труса и паникёра». Сегодня, когда история гибели Шаймуратова почти восстановлена, прискорбным остается тот факт, что на верную смерть его отправил «наш», а фашист лишь исполнил свой вражеский долг.
В спектакле есть несколько танцевальных композиций в постановке Раиса Низаметдинова, но особенно запоминаются проникновенная танцевально-пластическая композиция под условным названием «Письмо с фронта» и с «огненной» экспрессией, четким ритмом танец солдат с саблями. Сквозь все действо проходит сюжетная линия двух влюбленных: Сулеймана (арт. Ф. Рахметов) и Галии (арт. Л. Галина), олицетворяющая всепобеждающую любовь и продолжение жизни. Образ матери Шаймуратова создала актриса С. Буранбаева, ее одинокий силуэт с игрушечной лошадкой в руках генерал увидит во сне накануне своего последнего смертельного боя. Она смиренно принимает судьбу сына, с горечью признав, что такова «большая судьба батыров», защищающих свой народ… Завершается представление торжественным апофеозом: на экране демонстрируются видеокадры с церемонии присвоения ордена «Героя России» Минигали Шаймуратову — посмертно (2020 г.). Спустя 75 лет награда нашла своего истинного героя — вечная Слава, вечная Память!
Читайте нас: