Все новости
Театр
5 Июня 2021, 11:50

«Культура малой Родины» в Башкортостане. Театры – детям!

«Театр – детям» – одно из значимых направлений наряду с программами «Театры малых городов» и «Местный дом культуры», объединённых в 2018 году в один общий федеральный проект «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». С 2017 года три театральных коллектива в Башкортостане – это уфимские национальный молодёжный и кукольный, а также детский театр «Сулпан», входящий в состав Сибайского концертно-театрального объединения, получают серьёзную финансовую поддержку по этой программе. «Рампа» предлагает читателям вновь почувствовать себя юным зрителем и оценить качественное изменение репертуарной политики театров для детей и юношества за четыре года реализации в Башкортостане федерального проекта «Культура малой Родины».

Автор — Айгуль Усманова

«Театр – детям» – одно из значимых направлений наряду с программами «Театры малых городов» и «Местный дом культуры», объединённых в 2018 году в один общий федеральный проект «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». С 2017 года три театральных коллектива в Башкортостане – это уфимские национальный молодёжный и кукольный, а также детский театр «Сулпан», входящий в состав Сибайского концертно-театрального объединения, получают серьёзную финансовую поддержку по этой программе. «Рампа» предлагает читателям вновь почувствовать себя юным зрителем и оценить качественное изменение репертуарной политики театров для детей и юношества за четыре года реализации в Башкортостане федерального проекта «Культура малой Родины».
Сибайское концертно-театральное объединение. Как выглядит грантовая поддержка проекта «Культура малой Родины», в Сибае знает, пожалуй, каждый юный зритель. Ведь практически все спектакли последних лет (а их в репертуаре Детского театра «Сулпан» за четыре года реализации программы «Театры — детям») — девять созданы на средства партийного проекта. Первой ласточкой в 2017 году стала московская постановка, музыкальная сказка «В поисках сокровищ, или выгодное дельце» (автор Сергей Дмитриев) с приглашёнными из Москвы популярным режиссёром Наркас Искандаровой и её командой: это сценограф Евгения Шутина, композитор Лариса Казакова и балетмейстер Алёна Олефиренко.
Окрылённые успехом сибайские театралы в 2018 году замахнулись уже на три постановки. Первым делом обратились к башкирской классике — Мустаю Кариму. Сибайскую версию «Долгого-долгого детства» («Оҙон-оҙаҡ баласаҡ») представил режиссёр Булат Хайбуллин. Сказку «Аладдин» (в сценической версии Ирины Казаковой) поставили режиссёр Рустем Хакимов в сотрудничестве с композитором Ришатом Сагитовым. На создание спектакля «Путь Канифы» («Ҡанифа юлы») по пьесе драматурга, журналиста Сарвар Суриной из федерального бюджета был выделен один миллион девяносто семь тысяч девять рублей. Постановку осуществил стерлитамакский режиссёр Зиннур Сулейманов в команде с художником Рустемом Баймухаметовым, композитором Ильшатом Яхиным, балетмейстером Сулпан Аскаровой.
В 2019 году свет увидели «Славные сыны Отчизны». Музыкальную драму Н. Гайетбаева «Батырзарды данлар илем бар!» поставил режиссёр Национального молодёжного театра им. М. Карима Рустем Хакимов в творческом тандеме с композитором Нуром Даутовым, балетмейстером Сулпан Аскаровой. Именно, благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины» на сцене Сибайского концертно-театрального объединения появилась пронзительная история Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Главная премьера 2019 года в инсценировке Эдуарда Шахова, ныне главного режиссёра Русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова в Абакане (Республика Хакасия). Сценография и костюмы — от одного из востребованных российских художников-сценографов, давнего друга башкирских театралов Валерия Яшкулова (Республика Калмыкия).
В 2020 году федеральный проект «Культура малой Родины» подарил сибайской публике три театральных проекта. Инсценировку Дамира Юсупова «Тылсымлы ҡурай» («Чарующий курай») поставил режиссёр Ильсур Казакбаев с приглашённым художником Альбертом Нестеровым, дважды лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска». В воплощении музыкального спектакля помогали также молодой уфимский композитор Магуля Мезинова, хореограф Ольга Даукаева. Отныне любимый герой многих поколений советских детей по мотивам книги шведской писательницы Астрид Линдгрен «Карлсон, который живёт на крыше», поселился в театре «Сулпан». Инсценировку Ангизы Ишбулдиной «Карлсон» воплотил режиссёр Фиргат Гарипов. Мюзикл — один из молодых жанров, успешно осваиваемых на сцене Сибайского концертно-театрального объединения. Поиски творческого тандема сценариста Миляуши Кагармановой, режиссёра Сулпан Аскаровой и композитора Ильшата Яхина вылились в музыкальный спектакль «Серле мираҫ» («Наследие»).
Напомним, детский театр «Сулпан» является частью Сибайского концертно-театрального объединения, куда входит и местная филармония. Потому материальные блага, полученные благодаря участию в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины», распространяются и на филармонических артистов. Всего с 2017 по 2020 годы в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» сибайцы получили: двадцать шесть миллионов семьсот шестьдесят три тысячи девятьсот рублей. Эти внушительные средства расходовались с учётом творческой, то есть постановочной части: тринадцать миллионов пятьсот шестьдесят три тысячи шестьсот рублей. На укрепление материально-технической базы ушло тринадцать миллионов двести тысяч триста рублей. Это и пошив сценических костюмов, изготовление декорации, приобретение автотранспорта для гастрольной деятельности, видеопроекционного оборудования. А ещё на правильный свет, звук, дым, спецэффекты. Ведь современный театр, пусть даже в провинциальном городе, чего, правда, не скажешь о Сибае, считавшемся ещё пару-тройку десятилетий назад второй «культурной столицей» Башкортостана, должен соответствовать всем параметрам «зрелищности».
Башкирский государственный театр кукол. Художественно-документальная повесть «Последние свидетели» белорусской писательницы Светланы Алексиевич уже была экранизирована, но на сцене появилась впервые, в год празднования 75‑летия Великой Победы. Это спектакль «Живи!» по пьесе Романа Сванидзе в постановке Башкирского государственного театра кукол, созданный на средства федерального проекта «Культура малой Родины». Режиссёр-постановщик спектакля — актриса и режиссёр театра кукол Виктория Щербакова, художник-сценограф — Андрей Волков. Музыкальное оформление Владислава Савватеева, видеопроекция от режиссёра анимации Владислава Беляева (г. Санкт-Петербург).
Старинные башкирские легенды «Сотворение мира», «На чём земля держится», «Два сердца», «Мешок с хитростями», «Конгур-буга» легли в основу философского повествования, связующим звеном которого становится орнамент. «О чём поёт орнамент?» — вторая постановка Башкирского государственного театра кукол, созданная на средства программы «Театры — детям» федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в 2020 году. Пьесу уфимского драматурга Владимира Аношкина воплотил на сцене руководитель театра Альберт Имамутдинов.
Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима — ещё один театральный коллектив, получающий грантовую поддержку по программе «Театры — детям». Так с 2017 по 2020 гг. при поддержке партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» на сцене Молодёжного поставили семь спектаклей: «Щелкунчик» Эрнст Теодор Амадей Гофман (режиссёр З. Сулейманов); «Мөхәббәт һәм нәфрәт» З. Биишева («Любовь и ненависть», режиссёр Р. Хакимов); две постановки Масалима Кульбаева: это «Алые паруса» А. Грина, «Долгое-долгое детство» по Мустаю Кариму, а также «Я — кулак. Я — А‑Н‑Н‑А» (режиссёр О. Мусина). В 2020 году в репертуаре появились «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт Ди Камилло в сценическом воплощении Айрата Абушахманова и «Белое чудо» («Аҡ мөғжизә») по мотивам рассказов Мустая Карима «Белое чудо» (или «Белогривый конь») и «Ашкадар» режиссёра Бориса Манджиева (Республика Калмыкия). Именно в «Аҡ мөғжизә» артисты Молодёжки опробировали новый проектор с объективом, вокальную радиосистему. Также в рамках проекта «Культура малой Родины» приобретены звуковое оборудование, в том числе, микшерный пульт, радиосистема головная с гарнитурой и комплектующие к ним.Только на создание, техническое оснащение и показ спектаклей «Белое чудо» и «Удивительное приключение кролика Эдварда» ушло, включая республиканский и федеральный бюджеты, шесть миллионов пятьсот двадцать одна тысяча пятьдесят руб­лей! А всего с 2017 по 2020 годы за время реализации в Башкортостане федерального партийного проекта «КМР» Национальный молодёжный театр РБ им. М. Карима получил грант на сумму двадцать девять миллионов пятьсот восемьдесят восемь тысяч четыреста шестьдесят один рубль!
Читайте нас: