Девять юных девчонок, вчерашних школьниц, которым суждено стать победителями, несмотря на сомнения, страхи, но благодаря искренней и беззаветной вере… «Победители», – такое символичное название получило театрализованное представление в постановке режиссера молодёжного коллектива «Наш театр» члена Союза театральных деятелей России Равиля Хакимова. Эта весенняя премьера по мотивам повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», приуроченная к 76‑летию Великой Победы, состоялась 13 апреля в Салавате.
«Как посмотришь на войну нашими бабьими глазами, так она страшнее страшного!», — в этих словах, с которых начинается спектакль, заключена главная мысль произведения. Это история о войне, рассказанная хрупкими девушками, которые наравне с мужчинами делали всё, чтобы приблизить победу; это женский взгляд на жизнь военного периода и любовь вопреки обстоятельствам.
Оригинальность постановки заключается в том, что это спектакль с элементами караоке. Зритель становится непосредственным участником действия, полностью погружаясь в его атмосферу. Все тексты песен отражаются на экране: четырнадцать самых известных военных композиций, среди которых «Катюша», «Журавли», «В землянке», «Когда мы были на войне» и другие.
Актеры театрального коллектива — в большинстве своём ровесники своих героев. «Здесь невозможно играть, они проживают эти события, так же влюбляются, дружат, искренне верят во всё хорошее. Я думаю, этим и подкупает наш спектакль — своей искренностью и простотой», — говорит художественный руководитель «Нашего театра» Равиль Хакимов.
Перед зрителями проходят четыре года из жизни молодых мальчишек и девчонок: от 22 июня 1941‑го до долгожданного объявления голосом Левитана окончания войны в 1945‑м. Еще совсем юные ребята, полные патриотизма и желания всеми силами приблизить победу, меняют свои выпускные костюмы на военную форму и отправляются на фронт. Конечно, девушек отговаривали в военкоматах, да и просто не брали на службу, объясняя им, что там смерть ходит рядом. Но они находили выход и шли на передовую наравне с юношами.
Каждая сцена спектакля находит генетический отклик в душе зрителей. «Когда по мишеням стреляла — ничего, а тут — человек…», — это слова юной солдатки, которая только в теории познавала снайперское искусство и в первый раз оказалась в бою. Тот выстрел, который убил человека, отложился неизгладимым отпечатком в её памяти, разделив жизнь на «до» и «после».
В постановке нашлось место и для светлого чувства. Любовь способна подарить мотивацию, надежду и вдохновение. Любить во время войны было непросто. В спектакле актёры показывают, как нежные чувства подвергаются испытаниям войны.
«Хочется, чтобы спектакль увидело подрастающее поколение и молодежь, это может стать для них неким уроком мужества. Год за годом война уходит от нас всё дальше и дальше, но, всё же мы не должны о ней забывать, ведь пока жива память, живы и мы», — отметил Равиль Хакимов.
Финальная песня «День Победы» была спета хором всем залом, словно гимн всего постсоветского народа, для которого слово «Победа» не может никого оставить равнодушным. Оттого и слёзы на глазах, и грустная радость на душе. Высокой оценкой работы коллектива послужило мнение ветерана, который прошел через те страшные события. Владимир Антонович Пискарев с благодарностью пожал руку каждому актеру. Это стало символично, что «Победителям» на сцене выражает благодарность настоящий победитель, познавший истинную цену этому слову…