Театр
28 Июня 2021, 18:55

Человек из мира грёз

26 марта 2021 года исполнился год, как не стало известного театрального критика, театроведа, кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РСФСР и БАССР Суюндука Саитова. Он ушёл накануне Дня театра, словно вновь и вновь доказывая нам свою большую любовь и верность этому странному и волшебному миру кулис. Не ушёл, а как будто тихо растворился в опьяняющем воздухе сцены и слился там со своими любимыми героями.

Автор — Айсылу Сагитова, кандидат искусствоведения

Первая моя встреча с Суюндуком Сахеевичем произошла в 2006 году. Это была осень, я тогда училась в институте искусств и, опаздывая на обсуждение спектаклей фестиваля «Туганлык», бежала по парку санатория «Зелёная роща». Увидев идущего впереди известного театрального критика Саитова, я остановилась и почтительно поздоровалась. Он, обернувшись, что-то спросил, я что-то ответила. Так завязался наш короткий разговор, который, конечно же, был вокруг просмотренных спектаклей. Потом был перерыв, растянувшийся на долгие годы. Безусловно, где-то на спектаклях, премьерах мы встречались, я также любезно здоровалась, но держала дистанцию, несмотря на то, что в глубине души всегда возникало острое желание подойти и пообщаться. Безмерно уважала и боялась его. Выдающийся исследователь башкирского театра, живая легенда, сын первых актёров национальной сцены, знающий историю театра из самых первых уст, автор многочисленных книг об актерах, певцах, танцорах — Суюндук Сахеевич Саитов был для меня великим.
Он родился в г. Баймаке в 1934 году. Отец Сахи Саитов был учеником известного основателя башкирского театра Валиуллы Муртазина-Иманского и Макарима Магадеева. Мама Камал Иксанова закончила Татарский техникум искусств в Казани и вместе с мужем работала тогда в Передвижном баймакском колхозно-совхозном театре (ныне Сибайский театр драмы им. А. Мубарякова). Это были актёры яркого дарования, своего рода самородки, первые ласточки башкирского театра. Когда у молодой актерской пары родился мальчик, они не задумываясь назвали его в честь героя пьесы Даута Юлтыя «Карагул», которую тогда часто ставили на национальной сцене. Суюндук — имя редкое и экзотическое. С башкирского языка оно означает «обрадовались» («һөйөндөк»). Такое имя давали только долгожданному ребенку.
Всё детство маленького Суюндука проходило за кулисами и в дороге. Родители часто брали его с собой в длительные гастроли по деревням республики, которые в то время были обязательным условием передвижного театра. Бывало, что актеры Баймакского колхозно-совхозного театра не возвращались домой месяцами. Лёжа в телеге, под мерный цокот лошади маленький Суюндук слушал театральные байки, анекдоты, песни, которые артисты исполняли в дороге. Вечером, отыграв спектакль, актёры отправлялись в другую деревню, иногда выезжая глубоко за полночь. И так они проходили тысячи километров. Именно тогда Суюндук глубоко проникает в тайны театральной жизни, с малых лет впитывая магию сцены.
Он знал наизусть все тексты пьес, которые тогда ставились в башкирском театре, нередко сам выходил на сцену в качестве актера. Переехав в Уфу вместе с родителями, которые были приняты в труппу Башкирского государственного театра драмы, Суюндук поступает в школу № 10, где учится с большим интересом и желанием. Параллельно принимает активное участие в школьном театральном кружке, играя разнообразные роли. Он мечтал стать артистом. Однако когда приходит время поступать, становится ясно, что на театральный ему путь закрыт из-за очень низкого зрения. Пришлось расстаться с мечтой детства и выбирать другую профессию. Таким образом, окончив школу с медалью, он едет в Москву и поступает на факультет журналистики в МГУ им. М. В. Ломоносова.
В Москве Суюндук получает не только прекрасное столичное образование, но и встречает любовь всей своей жизни — девушку по имени Инга, которая тогда училась на историческом факультете. Вместе они вернутся в Уфу, где всю свою жизнь посвятят служению науке и культуре Башкортостана. Вырастят и воспитают двух замечательных сыновей и рука об руку пройдут долгий, счастливый путь, где каждый найдёт свою профессиональную нишу. Инга Михайловна станет крупнейшим специалистом по исследованию жизни и деятельности национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Сегодня она кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РБ, награждена орденом Салавата Юлаева. Суюндук Сахеевич, вернувшись в Уфу, сначала будет работать в газете «Советская Башкирия» и напишет книги о героях Советского Союза, но вскоре поймёт, что хочет вернуться к своей давней мечте — театру. Только теперь он будет заниматься театром не изнутри, а исследовать его историю и современность.
Жизнь театрального критика необычайно интересна и разнообразна. Постоянные поездки в другие города и страны на фестивали, научно-практические конференции, премьеры спектаклей с последующими устными обсуждениями на труппе — всё это является неотъемлемой частью человека, который вплотную занимается театром. Но самое главное в творчестве театроведа — публикации. Ведь кто, если не театровед, оставит в истории неуловимую, ускользающую красоту театра? Кто передаст огонь актерской энергии будущим поколениям?.. Невозможно на страницах одной статьи указать все книги, которые написал Суюндук Сахеевич на протяжении всей своей жизни — их десятки. Отметим лишь некоторые. Например, «Танец ликующий» (1968) — о легендарных балетных танцорах Гузель Сулеймановой и Фаузи Саттарове. Монография «Башкирский государственный академический театр» (1969), написанная в соавторстве с Валиахметом Галимовым к 50‑летнему юбилею театра, где отражены важные вехи истории зарождения национального театра и подробно описаны актерские и режиссерские портреты. Он является автором таких книг, как «Магафур Хисматуллин» (2000), «Арслан Мубаряков. Жизнь и творчество» (2008), «Файзи Гаскаров» (2012), «Богатырская сила Хурматуллы Утяшева» (2009), альбома-антологии «Салават Юлаев — 250» (2004) и многих других. А сколько актерских буклетов, статей, очерков, воспоминаний о людях театра и спектаклях оставил он нам! Сотни публикаций! Взахлеб можно читать его статьи о Валиулле Муртазине-Иманском, Зайтуне Бикбулатовой, Булате Имашеве, Танхылу Рашитовой, которые были опубликованы в журнале «Рампа» целым блоком, за что хочется выразить редакции отдельную благодарность. Кроме того, Суюндук Сахеевич вел авторскую телепередачу «Час — театру» и «Театральный меридиан», являлся постоянным автором «Башкирской энциклопедии». В последние дни напряженно работал над энциклопедией о Мустае Кариме. Одним словом, Суюндук Сахеевич был одним из тех людей, что страстно и преданно служат своему делу.
В 2018 году я позвонила Суюндуку Сахеевичу и попросила о встрече. Шла работа над книгой к 100‑летнему юбилею театра, и у меня было много вопросов, касающихся некоторых исторических фактов. Суюндук Сахеевич встретил меня с неподдельной радостью. Мы долго общались. Затем я приходила к нему снова и снова. Инга Михайловна на винтажном подносе приносила в кабинет, переполненный книгами, вкусный травяной чай с конфетами, а мы, забывая о времени, уходили с Мастером на сто лет назад и говорили о зарождении башкирского театра, о переломных исторических событиях и о том, как эти крупные события трагическим образом отражались на частных судьбах. Иногда от истории мы переходили к современности и, сами того не замечая, начинали обсуждать сегодняшние спектакли. Так проходили наши встречи.
Сегодня, слушая его тихий и ровный голос в диктофоне, я вспоминаю, как мы беседовали с ним в декабре 2019 года. Я пришла поздравить Суюндука Сахеевича с юбилеем и подарила нашу книгу, где также были опубликованы его несколько статей. Суюндук Сахеевич радовался монографии словно ребёнок. Нет, не потому что, там были опубликованы его статьи. За всю свою жизнь он выпустил более десятка книг. Он искренне радовался за свой любимый и родной театр, а также успеху другого человека. А это, согласитесь, редкий дар. Сегодня я жалею о том, что мало общалась с ним. Но счастлива, что судьба подарила мне маленький кусочек последнего года этого тонкого исследователя и мудрого человека. За это время я смогла научиться у него многому. Прежде всего, тому, как любить театр — горячо и страстно, беспокойно и нервно, самозабвенно и терпеливо. До последних дней он интересовался театром. Если не мог прийти на премьеру по состоянию здоровья, то просил прислать видео спектакля, продолжал писать рецензии, актёрские и режиссёрские портреты. Продолжал писать историю башкирского театра, без которого не представлял своей жизни. «Суюндук Сахеевич, Вы всю жизнь писали о других, а я хочу написать о Вас», — как-то сказала я ему, на что он ответил своей неподдельной, непохожей ни на чью многозначительной улыбкой. Хотела сделать интервью. Не успела. Потому что жизнь, так же как и театр, быстротечна, иллюзорна и неуловима. Так пусть там приснятся Вам хорошие спектакли, Мастер! А мы будем Вас помнить!