Айгуль Усманова. Наверное, было закономерным, что рано или поздно опера «Дон Кихот» появилась бы в Уфе. Аскар Амирович, как долго вы размышляли и каким был ваш путь к «Дон Кихоту»?
Аскар Абдразаков (Дон Кихот), режиссёр-постановщик оперы «Дон Кихот», народный артист РБ, заслуженный артист РФ. Этот образ не оставлял меня с того концерта в Санкт-Петербургской филармонии, когда я исполнил несколько произведений, посвящённых «Рыцарю печального образа». Это «Три песни Дон Кихота к Дульсинее» Мориса Равеля, «Песни Дон Кихота» Жака Ибера и титульную партию из оперы Массне. С 2013‑го мои размышления о Дон Кихоте переросли уже в планы о будущем спектакле. Я пытался разгадать, о чём думал Фёдор Иванович, какие желания двигали им. Пересмотрел все репродукции Коровина, друга Шаляпина, который воплощал этот образ в своих набросках. Жадно впитывал энергетику такого масштабного, гениального художника и величайшего исполнителя, как Фёдор Иванович Шаляпин, который не просто сыграл эту роль, он её прожил. И как!
Елена Максимова (Дульсинея), солистка Венской оперы. Первый мой дебют в качестве Дульсинеи состоялся три года назад в Сиднейской опере. Я настолько влюбилась в эту роль, и когда Аскар Абдразаков позвонил узнать, свободна ли я, чтобы спеть премьеру в Уфе, были отложены все дела… Это удовольствие петь такую партию. Это прекрасная сказка, подарок уфимцам и всем почитателям оперы. Я очень рада, что дебютировала на башкирской сцене именно в партии Дульсинеи.
Айгуль Усманова. «Дон Кихот» очень дорогостоящая постановка. Так сколько труда было вложено в «Дон Кихота»?
Иван Складчиков, художник-постановщик оперы, художник по костюмам. Мы представляем эпоху испанского маньеризма (конец XVI — начало XVII вв.), когда испанский костюм на сорок лет отставал от общеевропейского. Эта эпоха требует более тонкого подхода, поэтому — воротники раф, буферы в панталонах, много кружева и золотого шитья. Да, этот спектакль потребовал масштабного подхода, ведь исторический костюм всегда был трудоёмким. Но именно эта «тяжесть», какое-то фиксирование, жёсткие лифы, тяжёлые рукава делают артистов немного «закованными», заставляет их двигаться немного медленнее. И быть более достоверными, как их герои в XVI веке.
Айгуль Усманова. Иван, Аскар Амирович. В музыкальном плане вы — слушатели искушённые. Да, понимаем, что Жюль Массне — не такой «массовый», как Верди или Чайковский, и широкий зритель не может знать оперу «Дон Кихот». Но другие музыкальные шедевры этого французского композитора, к примеру, «размышления» из оперы «Таис», «Утренняя песнь» («Элегия») на слуху. И дошедшая до нас граммофонная запись «Элегии» с голосом Шаляпина доносит с хрипящей пластинки его боль и слёзы, утраченное и ушедшее… А какие чувства в вас вызывает музыка Массне?
Иван Складчиков. Мои первые спектакли были во Франции. Я говорю на французском. И Массне — один из моих любимых композиторов не только по музыкальной системе, но и по драматургической задумке. У него есть такая умная насмешка над происходящим. Как в опере «Таис», так и отчасти в «Дон Кихоте». Это — про невозможность любви на земле. То есть она возможна в идеале, но в жизни разбивается о какую-то бытовую невозможность. Если бы Дульсинея не была молодой куртизанкой, а Дон Кихот не был бы стариком, возможно, была бы иная история… Но Массне пишет о любви внутри человека. Если она в нём есть, неважно, сколько она продолжается. Важно, какой объём любви ваше сердце вмещает!
Аскар Абдразаков (Дон Кихот). Это же по просьбе самого Шаляпина Массне написал такую прекрасную оперу, как «Дон Кихот», которая органична была и его голосу, и его «нутру». Но ведь эта опера — не только пение, а драматургия. Исполнители должны быть драматическими артистами. Это очень важно… Я хочу, чтобы те, кто услышал эту прекрасную музыку Массне, не раз пришёл на этот спектакль. Потому что мы должны видеть это счастье, прочувствовать его. Понять, что движет Дон Кихотом. Да, это любовь, прежде всего, к тому идеалу, к которому стремится мужчина. Это женщина, которой он готов отдать всё. Это и есть размышления…