Автор — Элла Молочковецкая
На гастролях, состоявшихся в Уфе в конце сентября, филармония Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения на сцене ГКЗ «Башкортостан» представила яркий и масштабный эпический мюзикл «Легенды Урала». В постановке были применены передовые технологии сценической инсталляции, сложные декорации, гармоническое музыкальное сопровождение и оригинальные сценические костюмы. Композитор мюзикла – заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Урал Идельбаев; балетмейстер-постановщик – заслуженная артистка РБ Рамиза Мухаметшина; художник – Лилия Сулейманова; художник по костюмам – Наталья Степанова. В музыкальном проекте принимают участие артисты Театра танца и филармонии СГТКО. Главные партии исполняют заслуженный артист Республики Башкортостан Гафуан Фазуллин, солисты Гузалия Татлыбаева и Ильдар Абдрашитов, Гульназ Идрисова, Ришат Хамитов, Фаниль Тулунгужин.
Наш разговор с художественным руководителем филармонии театрально-концертного объединения и режиссёром-постановщиком мюзикла, заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан Лирой Анваровной Файзуллиной начался с поздравлений с юбилеем филармонии.
— Расскажите, пожалуйста, какие торжества планируются? Наверное, они будут проходить в течение года?
— 2021 год мы решили провести под знаком 30‑летия филармонии. Весной каждый из коллективов представил свои юбилейные программы, где мы вспомнили страницы нашей истории, прозвучали самые яркие номера из старых и новых концертных программ, артисты были отмечены заслуженными наградами. В рамках юбилея проходят и наши гастроли в Уфе: показ мюзикла «Легенды Урала» — в сентябре, а также концерты Театра танца и оркестра русских народных инструментов — в ноябре. Сейчас мы работаем над созданием нашего «золотого фонда», куда войдут видеоклипы самых ярких номеров из репертуара коллективов филармонии. Продолжается работа и над фильмом, посвящённым нашему прошлому и настоящему. Завершит юбилейный марафон торжественное праздничное мероприятие на родной сцене в конце ноября с участием почётных гостей, любимых коллег и дорогих зрителей.
— Меня очень заинтересовало такое ваше новшество, как виртуальный концертный зал. Что это такое и как он работает?
— В ноябре прошлого года в Стерлитамаке состоялась презентация виртуального концертного зала. В нашем городе он появился благодаря Федеральному проекту «Цифровая культура». Его техническое оснащение позволяет в высоком качестве транслировать выступления артистов филармонии во всех уголках планеты. Также стерлитамакские зрители имеют возможность видеть в прямом эфире выступления российских и мировых звёзд в нашем зале на большом экране с великолепной акустикой. Программы группы «Ашкадар», посвящённые Дню башкирского языка и Дню родного языка, смогли увидеть онлайн наши соотечественники, проживающие в регионах России. Презентация виртуального концертного зала с участием Театра танца охватила зрительскую аудиторию не только нашей страны, но и Казахстана, Турции, Азербайджана.
— Под вашим руководствам находятся пять коллективов. Поделитесь, пожалуйста, как вы все успеваете? Насколько «делегируете» руководство или проверяете всю работу сами?
— Художественный руководитель в филармонии является генератором творческих идей. Репертуар пяти коллективов: сценарии, программы, концертные номера — обязательно проходят через мои руки. Возможно, в этом виновата моя природная суперответственность. Важно уделять внимание и собственному саморазвитию: изучать опыт коллег, смотреть новые постановки, посещать мастер-классы и обучающие курсы. Часто жалею, что в сутках только двадцать четыре часа! К счастью, у меня есть незаменимые помощники: главный дирижёр Артём Болотов, главный балетмейстер Эльвира Даутова, руководитель музыкально-литературного лектория Елена Калинина, руководитель чувашского ансамбля «Сарби» Олеся Пескова и режиссёр группы «Ашкадар» Гульназ Идрисова.
— Расскажите, пожалуйста, что кардинально поменялось в филармонии за годы вашего руководства? Какие были нововведения? Какими достижениями вы гордитесь?
— Для филармонии очень важно воспитывать своего будущего зрителя. Большое внимание мы уделяем проектам, несущим столь ответственную миссию. В результате у нас появился целый ряд абонементов: «Слушая музыку сердцем», «Классику читаем вместе», «Сквозь призму времени» и «Семейный абонемент для детей и родителей». У каждого из них с годами сложилась своя публика. На их примерах мы видим, как расширяется круг слушателей, растёт и развивается наш зритель. Иногда в составе филармонии появляются и экспериментальные проекты: инструментальное трио «Con anima» и кавер-группа «Коктейль».
Сегодня в мире искусства существует большая конкуренция, поэтому очень важно для артиста ежедневно работать над собой. Солисты филармонии обязательно посещают занятия по сценической пластике и индивидуальному вокалу. Горжусь победами наших молодых артистов на конкурсах: певцов Айгиза Уелданова и Екатерины Емельяновой, кураиста Динара Абуллина. Я мечтаю об участии Театра танца в международных фестивалях и гастролях.
— Буквально, на днях в ГКЗ «Башкортостан» состоялись ваши гастроли с мюзиклом «Легенды Урала». Эта постановка уже успела стать очень известной. Расскажите, пожалуйста, о её создании.
— Мюзикл «Легенды Урала» — уникальный проект, объединивший пять коллективов филармонии. В нём принимают участие пятьдесят шесть артистов. Все участники проекта относятся к нему с большим трепетом, ведь каждый из них внёс в постановку частицу своей души. Мюзикл пользуется большим успехом у зрителей. Спектакль затрагивает очень важные общечеловеческие проблемы: экология, сохранение памятников природы для будущих поколений, взаимоотношения отцов и детей. Перед нашими исполнителями стояли сложные задачи: певцы не только поют, но и демонстрируют актёрское мастерство, активно двигаются на сцене. Театр танца работает в необычной для них современной пластике. Каждый артист в «Легендах Урала» преодолевал себя!
— Постепенно «оживает» концертная и гастрольная жизнь. Какие поездки и большие события планируются у филармонии?
— В наших планах продолжить юбилейные гастроли по районам и городам Башкортостана, а также Татарстана, Оренбургской, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Весной был проведён мастер-класс «В каждом танце дух народа» для руководителей хореографических коллективов. Это мероприятие получило очень большой отклик, поэтому в следующем году оно станет традиционным, расширится его география и продолжительность.
— Не могли бы вы вкратце рассказать о том, что репетировалось и готово к премьере в этом сезоне в каждом из коллективов? На что следует обратить внимание?
— Недавно состоялась премьера программы оркестра русских народных инструментов «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» с участием актёра Дениса Хисамова, посвящённая 190‑летию Н. Лескова. Сейчас идёт подготовка двух новых программ, посвящённых Году башкирской истории: Театра танца «Соединяя века…» и башкирской группы «Ашкадар» «Через века и поколения, сохранив родной язык…». Наших юных зрителей ждёт увлекательное путешествие в мир науки в программах «Познавайка в стране Узнавайка», «Занимательная наука — музыка», «Мир ОТКРЫТиЯ».
— Насколько просто или сложно работать не отдельно, а в составе театрально-концертного объединения?
У каждого вида искусств есть свои особенности, тонкости профессии. Очень важно, работая в таком большом объединении, сохранить взаимоуважение друг к другу. Желаю всем: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве»!