Автор — Элла Молочковецкая
Именно так, «радостью нашего театра» назвала заслуженную артистку РБ, актрису Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима Александру Комарову первый заместитель министра культуры РБ Наталья Михайловна Лапшина. Бенефис артистки к 25‑летию творческой деятельности состоялся 29 октября. Наталья Михайловна вручила актрисе от имени министра культуры РБ Амины Шафиковой поздравительный адрес и объявила о присвоении Александре Юрьевне почетного звания «Народный артист Республики Башкортостан».
Начинался бенефис Александры Комаровой ещё с фойе, где зрители (а в тот день среди них было много друзей и коллег) по выставленным костюмам, фотобаннеру и афишной тумбе могли видеть, как складывался творческий путь актрисы. Об этом рассказывало и видео, без лишних комментариев показывающее фрагменты лучших театральных работ. А было их немало. И сразу вознесшая юную Сашу на вершину славы роль Бибинур в знаменитом спектакле Рифката Исрафилова «Бибинур, ах, Бибинур». И красавица рокерша Багира в спектакле «Мы с тобой одной крови…». И кажущаяся легкомысленной Джил в «Свободных бабочках». И Розалина из «Чумы на оба ваши дома» Григория Горина. И такая обаятельная Королева в «Двенадцати месяцах» С. Я. Маршака. И Доктор С в «Отеле двух миров» Э. Э. Шмитта. И, конечно, девочка-сирота Оксана в «Радости нашего дома» Мустая Карима. Много ролей, больше семидесяти, — в спектаклях для малышей, ребят постарше и взрослой аудитории. И все они абсолютно разные; объединённые, кажется, одной лишь физической оболочкой актрисы.
В начале мероприятия были зачитаны поздравления от Фонда имени Мустая Карима, вручена Почетная грамота от Союза театральных деятелей Российской Федерации. Затем на сцену вышла сама бенефициантка. Спектакль «Невеста из Имеретии», где Александра играет главную роль, как нельзя лучше подошел для бенефиса. Все составляющие этой музыкальной комедии в постановке заслуженного деятеля искусств РБ, лауреата Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Мусалима Кульбаева складываются в уморительно смешную и при этом трогательную, мудрую и добрую историю.
Наш разговор с Александрой Комаровой обернулся глубоким монологом о профессии актрисы — мучительной и прекрасной, в которой затрагиваются самые тонкие душевные струны и все физические силы:
— Несмотря на законы и особенности моей замечательной профессии, я человек совершенно неамбициозный. Поэтому с трудом представляла себе, как выйду на сцену в бенефисе, условно — в красном платье и золотом сиянии, как это принято, и буду принимать комплименты. Это вообще не моё. Но, к счастью, совершенно естественным образом, наткнулась на старую папку со статьями и фотографиями. Потом довольно часто пришлось по тем или иным поводам пересматривать видеозаписи спектаклей. И я поняла, как много, оказывается, было сыграно, прожито, сделано на этой сцене. Это стало знаком, что нужно подвести некий промежуточный итог. И мне искренне захотелось поделиться всем этим со своими зрителями, друзьями, близкими мне людьми.
В театре было всё — и радости, и горести. Именно здесь я встретила свою судьбу. Я даже уходила из театра. Но чем дольше служу ему, тем больше понимаю, что в мире не может быть места прекрасней, чем эти подмостки. И я благодарю Бога, что предназначена театральному искусству. Огромный дар Всевышнего, что я могу находиться на сцене, — месте, всегда чуть приподнятом над реальностью; в мире иллюзий, которыми я могу щедро делиться со зрителем, заставляя его окунаться в атмосферу, оторванную от бытовой суеты. Это целая Вселенная, где чистые чувства и эмоции «на разрыв»; где с человеком, который только что «умер» на твоих глазах, и у тебя от этого разорвалось сердце, ты через двадцать минут, по окончании спектакля, можешь легко болтать о пустяках.
Закулисный запах пыли и мокрых костюмов для меня приятнее аромата дорогих духов. Я очень люблю сидеть за кулисами во время спектакля и смотреть вверх за колосники, где мир кажется бесконечным, не имеющим никаких границ. На сцене ведь нет потолка!
Самое интересное в нашей профессии — не блеск шикарных костюмов, а ежедневная работа в рваных майках и растянутых штанах. В этих помещениях, часто не слишком уютных, каждый день, без восторгов и отдохновения, создается то, что потом превращается в настоящий праздник под яркими софитами, что выливается в мощный энергетический выплеск.
Когда заканчивается спектакль и звучит эхо последней ноты, наступает тот самый миг, после которого, как единый аккорд лучшего слаженного оркестра, звучит взрыв аплодисментов. И я не глядя нащупываю руку своего товарища рядом. Чувствую его ответное крепкое рукопожатие. И вот уже мы, как единый кулак, мощное актёрское братство, единой стеной стоим перед зрителем. Я бесконечно люблю этих людей и свою профессию, которой мы служим.
Мы не говорим друг другу комплиментов, но я знаю, что если вдруг ошибусь или споткнусь, мне вовремя поможет и подаст руку любой из них. Мы прожили вместе на сцене столько радости, эйфории, экстаза. У нас были годы смут и разочарований. Мы вместе пережили горе. И я искренне признаюсь этим дорогим артистам в своей любви.
Что важно в профессии артиста? она имеет какой-то обратный отсчет. Когда только начинаешь, ты очень уверенная актриса, все можешь, безусловно прекрасна и талантлива. А с годами все больше не понимаешь, как играть. Совсем недавно на репетиции «Невесты из Имеретии» я просто села с ощущением, что действительно не знаю, как играть и что делать. Чем больше постигаешь профессию, тем чаще кажешься себе беспомощным. Мне всегда хочется найти более точные грани: тоньше и тщательнее создать другого человека. Чтобы на сцене не я была, Александра Комарова, а тот человек — со своими мелкими нюансами; может быть, болезнями, которые влияют на его осанку, походку и манеру разговаривать. Мне никогда не было интересно красоваться на сцене. Мне всегда важно и интересно создать человека, который совершенно не похож на меня.
Мусалим Георгиевич Кульбаев как-то сказал, что это был большой риск — дать мне роль Элене в «Невесте из Имеретии». Потому что, глядя на меня, никто не скажет, что я могу сыграть забитую тяжелым трудом и несчастной судьбой женщину из кавказского аула. Но этим, в принципе, мне и интересна актёрская работа — я могу сделать то, что кардинально отличается от меня самой. И спасибо огромное Мусалиму Георгиевичу, который всегда знал, какие роли мне давать. Может, это самонадеянно звучит, но от него я получала даже не те роли, которые я хотела бы сыграть, а те, которые, кроме меня, никто не смог бы сделать.
В преддверии бенефиса я стала просматривать старые видеозаписи и фотографии, и все они, оказывается — из спектаклей режиссера М. Г. Кульбаева. И я удивляюсь, какой, оказывается, у него бесконечный ресурс — создавать в сезон по нескольку спектаклей. Любой творческий человек от такой объема работы быстро может выгореть. А здесь — совершенно разные стили, жанры, ритмы пьесы. И наше актёрское счастье в том, что мы играем совсем не по амплуа.
Я много, оказывается, уже прошла в этой профессии. И невероятный успех, когда не могла спокойно пройтись по улице или проехать в автобусе. И годы простоя и потерянности. И азартное желание участвовать во всеём. Актёрские будни по 40 спектаклей в месяц. И мысли: «А моё ли это?». Но сейчас я осознаю, что много создано ролей, за которые не стыдно. Которыми могут гордиться и я, и мой любимый театр».