Автор — Елена Попова
Премьерным спектаклем «Вредный элемент» под громкие аплодисменты благодарных зрителей Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан завершил свой 160‑й театральный сезон.
Юбилейный для коллектива год был полон событий. Это и премьерные спектакли, и поездки на российские театральные фестивали, и чествование ведущих актёров театра, отметивших красивые даты. И хочется вспомнить все эти «элементы», из которых складываются театральные будни и праздники.
Ознаменовалось открытие 160‑го сезона большим театрализованным представлением, в котором была занята вся труппа театра. Не мудрствуя лукаво, решено было назвать его «Театр — наш дом!». Меняются эпохи, меняются пьесы, которые идут на сцене, но одно остается неизменным: театр для служащих сцене артистов, преданных сотрудников творческих цехов был и остается местом силы, источников вдохновения, родным домом!
Калейдоскопом промелькнули перед зрителями отрывки из любимых, но уже ушедших в прекрасное далёко спектаклей, пробуждая в памяти их прекрасных героев, остроумные диалоги… И это единое для всех счастье узнавания было едва ли не самым волнующим моментом доброго, душевного вечера.
Едва стихли овации и поздравления, коллектив, не привыкший долго почивать на лаврах, устремился навстречу первой в сезон премьере.
Пьеса Александра Вампилова «Старший сын» — классика отечественной драматургии — давно вошла в «золотой фонд» российского театра. Её поставил на уфимской сцене режиссёр Иван Миневцев. Случайная нелепая выдумка двух друзей, опоздавших на электричку и в поисках ночлега оказавшихся в доме семьи Сарафановых, оборачивается для всех героев этой истории чредой открытий в самих себе и своих близких. И главная роль здесь принадлежит, без сомнения, главе семейства Андрею Григорьевичу Сарафанову, роль которого сыграл актёр Олег Сальцын. Ни на секунду не усомнился он в том, что самозванец Бусыгин — его родное дитя! Эта вера в чудо возвращения блудного сына и дарит свет надежды, который никогда не гаснет в окне, где тебя всегда ждут и любят.
Театр продолжает открывать новые имена. Сценическое рождение пьесы молодого драматурга Влады Ольховской «Рождественская история» произошло именно на уфимских подмостках. Незамысловатая история о ком, как однажды в рождественский сочельник на шоссе упала ёлка, заставив семерых путешественников разбираться с собственными внутренними проблемами в заснеженном лесу, удивительно тепло была принята зрителями, которые, полностью отдавшись жанру спектакля, — «сказка для взрослых» — готовы были верить во все случайности, совпадения и, конечно же, счастливый финал.
Под новый год в репертуарную афишу театра вернулся спектакль «Пока она умирала» — ещё одна история о рождественском чуде. Эту удивительную, добрую лирическую комедию по пьесе Надежды Птушкиной поставил в 2000 году художественный руководитель театра Михаил Рабинович. Музыку к стихотворным текстам Булата Окуджавы, Павла Антокольского, Вероники Долиной, с большой любовью выбранным режиссёром, написал замечательный композитор Юрий Прялкин, ставший полноправным соавтором спектакля. Два романса для этого спектакля исполнил сам Михаил Исакович — так, как умел только он…
Эта комедия шла при полных аншлагах много лет. Но настал момент, когда, памятуя о том, что спектакли должны уходит на взлёте, театр простился этой постановкой. В репертуаре появлялись новые названия. Но осталась нежная грусть — о спектакле «Пока она умирала» всё чаще вспоминали и актёры, и зрители…
В нынешнем сезоне в память о своём художественном руководителе коллектив решил вернуть в репертуар эту постановку. И зрительный зал, согретый душевным теплом героев, снова готов был верить в самые невероятные перипетии, в то, что никогда не поздно начать жизнь заново, что вчера совсем чужие люди могут стать самыми близкими и дорогими созданиями на земле!..
К исполнительницам главных ролей — народной артистке РБ Светлане Акимовой и заслуженной артистке РФ Татьяне Калачёвой в восстановленном спектакле присоединились заслуженная артистка РБ Татьяна Григорьева и вернувшийся в труппу театра заслуженный артист РФ Валерий Малюшин.
Валерий Иванович успешно ввёлся в мюзикл «Голубая камея» на роль Сомова и в спектакль «Старый дом» на роль Павла Ивановича Крылова, а в премьерном спектакле «Вредный элемент» сыграл очаровательного актёра и ловеласа по фамилии Надрыв‑Вечерний.
Пьесы драматурга Василия Васильевича Шкваркина были невероятны популярны в советском театре. Едва ли не на всех сценах страны шла его комедия «Чужой ребёнок». А вот «Вредный элемент», написанный в 1927 году, был незаслуженно забыт. Здесь есть всё, что должно быть в настоящем водевиле: забавная путаница положений, хитро сплетённый узел невероятных встреч, забавность острых слов, куплетов и танцев. Однако за всей этой водевильной легкостью скрываются весьма серьезные темы…
Много лет в афише театра не было имени Василия Шукшина. И вот 160‑й сезон подарил зрителям встречу с этим блистательным писателем. Режиссёр Василий Сенин выбрал из наследия Василия Макаровича пять рассказов — «Материнское сердце», «Срезал», «Мой зять украл машину дров», «Мужик Дерябин» и «Сапожки», объединив их в единое действо, которому дал собственное авторское название — «Счастье рядом». И с этим утверждением сложно поспорить, ведь каждый поступок героев вызван сильнейшим стремлением к счастью, чувством неуспокоенности, неудовлетворённости обыденной повседневной жизнью. Шукшин, а вслед за ним и актёры, не идеализирует своих странных, порой непутёвых героев. Но предельная искренность и любовь к ним, этим обыкновенным «чудикам», вызывают в зрительном зале щемящее чувство сопереживания, понимание и узнавание каждого из них, будь то герой Владимира Кузина — деревенский работяга Сергей Духанин, купивший в подарок жене дорогие сапожки, или молящая о прощении своего набедокурившего сына Мать, которую играет народная артистка РБ Ольга Лопухова.
А под занавес сезона притчу «Вышел ангел из тумана» по пьесе Петра Гладилина выпустил режиссёр Пётр Орлов. Здесь микрокосмос отдельно взятой квартиры, где проживает милая, душевная, мудрая Екатерина Кондратьевна (эту роль в пару играют народные артистки РБ Татьяна Макрушина и Светлана Акимова), где за большим столом встречается вся её семья, смыкается с макрокосмосом, когда каждому приходится отвечать за все свои проступки — прежде всего перед самими собой!
Отрадно, что спектакли театра и актёрские работы были высоко оценены компетентным жюри двух крупных фестивалей.
На Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина в Барнауле роль Ивана Расплюева в спектакле «Смерть Тарелкина» принесла её исполнителю — заслуженному артисту РБ Сергею Басову диплом «За лучшую мужскую роль». Заметим, что благодаря этому спектаклю буквально год назад такую же высокую награду Сергей Николаевич получил на Международном фестивале «Театральный круг» в Тольятти.
На V Межрегиональном фестивале «Волга театральная», проходившем в Самаре, по достоинству был оценён спектакль «Иванов», который по пьесе А. П. Чехова поставил режиссёр Григорий Лифанов. И здесь лучшим актером фестиваля был признан Николай Рихтер, сыгравший заглавную роль. А буквально через несколько дней пришла весть, что Николаю Александровичу присвоено почётное звание «Народный артист Республики Башкортостан»! Награду ему вручил Глава республики Радий Хабиров на встрече с представителями сферы культуры и искусства.
…Театральный сезон закрыт. Но уже в августе коллектив выйдет из отпуска и начнёт готовиться к новой встрече со зрителями. Будет репетировать новые спектакли, планировать творческие поездки, фестивали, интересные проекты, наполняя радостью творчества каждый свой день и щедро делясь ею с залом. А взамен получать аплодисменты и даже овации! И всё это — любви счастливые моменты!