Автор — Ирина Шамсутдинова
Первый премьерный показ состоялся еще 16 декабря 2022 года в Бижбулякском районе, на родине Карима Хакимова. Земляки легендарного советского дипломата приняли премьеру восторженно. В феврале с волнением зрители ждали показ спектакля на уфимской сцене. Тем более что в день премьеры в зале БГАТД им. М. Гафури присутствовал первый исполнитель роли Карима Хакимова — народный артист Башкирской АССР, заслуженный артист РСФСР Ахтям Ахатович Абушахманов, воплотивший образ Красного паши в постановке 1982 года известного режиссёра Лека Валеева. Спустя сорок лет за интерпретацию одноимённой пьесы выдающегося башкирского драматурга Нажиба Асанбаева взялся главный режиссёр БАТД им. М. Гафури Айрат Ахтямович Абушахманов.
Стоит отметить, что нынешний спектакль — это не повторение и не попытка восстановления постановки 1982 года, а свежий современный взгляд на историю о легендарном политическом деятеле, новые открытия и новые имена. Инсценировку пьесы с добавлением найденных уникальных документальных материалов осуществили Айрат Абушахманов и редактор литературно-драматургической части театра Динара Каюмова.
Фактологический материал был представлен в спектакле фото-видеорядом, над которым работал видеограф театра Руслан Юлтаев. Художником-постановщиком стал Альберт Нестеров, художник по свету — Ильшат Саяхов, композитор — Рамис Хакимов и хореограф-постановщик Алина Мустаева. Документальную строгость, художественное осмысление и поэтичную образность придали символистский взгляд на исторические события из жизни главного героя. Так металлический каркас постановки с грязными, вымаранными стёклами возрастает до образа стремительно уходящей и таинственной для нас истории. Истории, которая была совсем недавно, но которая до сих пор не разгадана до конца.
Оттого, думается, что волнение охватывало не только общественность и публику, волна трепета ощущалась и на сцене, в особенности в игре молодого исполнителя главной роли Азата Валитова. Актёр представил своего героя очень сдержанным, сосредоточенным человеком с острым умом. С каким смирением и достоинством в самом начале действия Азат Валитов в образе Красного паши принимает смертельный приговор от страны, которой был бесконечно предан, которую любил и которой гордился. Здесь перед постановщиками стояла задача показать на сцене не просто государственное лицо, а личность и человека. Поэтому зритель может на сцене увидеть не только взрослого Карима Хакимова, но и озорного молодого героя в исполнении Линара Баитова, а также его маму (Гульназ Хайсарова).
Со сцены звучат слова решительного человека, очень сильной и масштабной личности. Лишь однажды мы почувствуем момент некой неустойчивости и глубокой тоски главного героя в сцене, когда Карим Хакимов будет писать письмо своему родному братишке Халику о смерти маленького сына Шамиля. И в этом тексте сконцентрируются все силы героя: не позволив себе дать волю эмоциям, он постарается быстрее закончить письмо. Подобная сдержанность и собранность ощущаются и в образе супруги Карима Хакимова Хадисы (Ильгиза Гильманова), которая предстаёт перед зрителями строгой и решительной натурой, но главное — преданной мужу, поддерживающей и любящей его. С какой душевной теплотой и юношеским озорством показана первая встреча еще юных Хадисы (Сабина Киреева) и Карима! И вот они уже любящие и преданные друг другу супруги Хакимовы, которые вместе с товарищами Султаном (Артур Кабиров) и его супругой доктором Верой (Альфира Загидуллина) преодолевают тернистый путь на чужую землю. А закладывает этот путь страна в лице В. И. Ленина (Руслан Галимов) и Г. В. Чичерина (Айдар Шамсутдинов), избирающие Карима Хакимова в целях проведения международных связей.
Любопытно, что в спектакле основные эпизоды из жизни главного героя проходят на земле аравийцев. Ведь именно здесь соглашение двух государств достигается посредством общих интересов и дружеских отношений Карима Хакимова с королем Аравии Абдулом-Азизом ибн Саудом (Хурматулла Утяшев). Робкое знакомство, возникшее при их первой встрече, благодаря уверенности и решительности Карима Хакимова перерастает в нечто большее, чем просто знакомство двух политических деятелей.
Постановка не лишена драматических конфликтов. Например, сцена предательства министра торговли Абубакира (Мурат Рафиков), ставшего «разведчиком» Лоуренса Аравийского (Артур Кунакбаев). Вместе они затевают заговор против короля Саудовской Аравии и его сына, министра иностранных дел Эмира Фейсала (Руслан Хайсаров). В конечном итоге заговорщики терпят поражение. И вот уже излишне развязный и вольнолюбивый Лоуренс Аравийский в ужасе и тревоге, спотыкаясь и падая в песок, под взглядами женщин в парандже и стражников‑бедуинов, стремительно покидает аравийское государство.
Надо сказать, что спектакль наполнен и лирическими мотивами. Насколько проникновенной оказывается история Гумара Идриси (Фанис Рахметов), который вот уже много лет служит аравийскому королю и мечтает вернуться на родину и увидеть своих родных и близких. А родной землёй Гумара Идриси оказывается родная для Карима Хакимова Башкирия. И знакомая всем песня Мурада Ахметова «Бик һағындым һине, тыуған илем» в исполнении Фаниса Рахметова становится символом родного края, которую любят герои и, находясь вдали от неё, очень тоскуют.
Особого внимания заслуживают сценические костюмы героев, демонстрирующие стиль и величие каждого из государств. Классические костюмы-тройки, лакированные туфли, выбеленные рубашки, отточенные воротники стилистически сочетаются с традиционными нарядами людей арабского мира.
Мы видим, что «Красный паша» нового столетия — это не просто история о выдающемся башкирском политическом деятеле, не очередной исторический экскурс по следам советско-российской дипломатии. «Красный паша» — это спектакль о личности, творящей мировую историю. А вынесенное в заголовок статьи обращение «Скоро о тебе узнает весь мир», вырвавшееся из уст зрелого Карима Хакимова себе молодому, утверждает значимость и силу этого человека, который был за господство мира. Поэтому логично, что символом этой истории является сабля, подаренная королю Каримом Хакимовым. Сабля, которая становится знамением победы человека над бессмысленной междоусобицей, знаком не войны, а мира. Мира, где оружие не обнажается, а скромно украшает стену дома. И как важно, что сегодня современное театральное искусство Башкортостана, сойдя к зрителям со страниц биографической драмы, возвращает на театральные подмостки забытые имена исторических личностей.