Без пяти полночь показывают стрелки часов, расположенных прямо над сценой маленького кукольного театра. Он красив, как музыкальная шкатулка, таинственен, полон чудес — и чем дольше его занавес остается закрытым, тем сильнее волнение маленьких зрителей в настоящем театральном зале.
— Ну когда они начнут, пап? — в очередной раз спрашивает моя дочь. — Я уже хочу увидеть этих марионеток…
Пока мы шли на «Золушку», она призналась, что давно мечтала побывать на спектакле с куклами, «которые двигаются на ниточках». Я ответил, что они называются марионетками и вряд ли нам сегодня повезет — в нашем театре кукол несколько десятилетий не было таких спектаклей, это сложные куклы, часто одной управляют несколько человек…
Но пока мы ждем начала спектакля, знакомый сообщает, что мы все-таки увидим марионеток. Не простых — королевских. И когда занавес открывается, восторгу детей (да чего там — и взрослых тоже!) нет предела.
Я понимаю, это звучит наивно, но в первые мгновения спектакля захватывает дух. Золушка ухаживает за цветами, бутоны раскрываются от ее прикосновений, качаются в такт музыке… И все это куклы «делают сами», артистов не видно вообще…
— Папа, я вижу нитку! Вон, смотри, блестит! Исчезла.., — шепотом сообщает мне дочь, покоренная древним трюком, а я вспоминаю модный термин guilty pleasure, пытаясь с его помощью оправдаться… И разрешить себе поверить в волшебство.
«Золушка» Башкирского государственного театра кукол — спектакль о чуде, о магии, собственно, о сказке. И в данном случае не первоисточник подсказал тип кукол, но, мне кажется, наоборот: решив создать марионеточный спектакль, коллектив остановился на этой истории. И, поймите меня правильно, проиллюстрировал ее. В театральном мире «иллюстрация» — слово ругательное. Давайте я подберу другое, например, «воссоздание», гораздо лучше. Так или иначе, иллюстрировать или воссоздавать — изначальная задача марионеток, которые возникли как средство воплощения библейских сюжетов, а потом стали инструментом профессионального театра кукол.
У нашей «Золушки» традиционное прочтение: зрители не станут сострадать мачехе, не откроют с новой стороны коварных сестер, не узнают ничего о прошлом отца. Главная героиня будет проста и прекрасна, бал окажется пышным, а Принц… Принц, как принц, что тут еще сказать!
Отказавшись от интерпретаций, рефлексий, хитрых режиссерских ходов, создатели тем самым только усилили впечатление, подчеркнули волшебную природу сказки и самого театра кукол.
Здесь все, как в детстве, как в знакомой книге, любимом мультфильме, когда-то давно виденном спектакле… Им удалось попасть в «яблочко», угадать ожидания не только детей, но и родителей: перед нами тот театр кукол, куда хочется привести ребенка и вдруг самому засмотреться, увлечься, поверить в чудеса.
Раскачиваясь на месяце, с небес спускается Фея, мимо кукольных клумб катится тыква, которой через миг суждено превратиться в карету — и вот на сцене появляется экипаж, больше похожий на огромный торт…
В какой-то момент кажется — это уже перебор: слишком красивы куклы, слишком изящны их движения, слишком много цветов, виньеток, завитушек…
Но я перевожу взгляд на свою дочь — она как зачарованная следит за происходящим, уже не пытается отыскать уходящие под потолок нити. Она полностью погрузилась в сказочный мир с его чрезмерной (для меня) яркостью. Самое главное — она верит, что куклы двигаются сами, то есть живут.
И когда Золушка после бала убегает от принца, дочь хватает мою руку, как всегда, когда ей страшно. А в финале вскакивает с кресла, не в силах сдержать радость…
Если я подмечаю огрехи постановки, всегда смотрю на нее и думаю — так ли они важны? Да, инсценировка могла быть более красноречивой, да, не все артисты одинаково хорошо справляются со сложными куклами… Но у спектакля несомненно есть своя магия, а через стену, за которой скрываются артисты-кукловоды, чувствуется их единство.
Для меня и выбор сказки, и способ ее воплощения много говорят о самом Башкирском театре кукол, о том, что он представляет из себя сегодня.
«Золушка» — история о перерождении, о том, как истинная чистота и красота могут быть скрыты простой внешностью. Но они обязательно — пусть благодаря чуду — проявятся.
На мой взгляд, это сейчас и происходит в нашем театре кукол, который в течение десятилетий несправедливо считался организацией, обслуживающей (да-да, именно обслуживающей) дошкольников и школьников.
Даже в Уфе немногие помнят о том, что из себя представлял театр 40 лет назад, когда его слава была поистине всесоюзной. О новаторских спектаклях Владимира Штейна до сих пор рассуждают исследователи кукольного искусства — и только они. В уфимских архивах не сохранилось видеозаписей, лишь фотографии и несколько кукол.
Сегодня коллектив переживает сложный период: его здание закрыто на реконструкцию, артисты и цеха вынуждены искать приют на разных площадках. Кто знаком со спецификой театра кукол, может представить себе, насколько это сложно.
С другой стороны, именно последние несколько лет показали, что в истории театра начался новый виток, и создание спектакля с королевскими марионетками можно назвать продолжением намеченной линии.
Театр возрождает вечерний репертуар, ставит спектакли для взрослых, активно участвует в фестивалях. Директору БГТК Альберту Имамутдинову удалось привлечь в труппу молодых артистов, а более опытным он помог реализовать творческие замыслы.
Собственно, постановочная группа спектакля «Золушка» сформировалась в одной из гримерок театра. Актеры-кукловоды Надежда Беззубова, Александр Верхоземский и Виктория Щербакова теперь не только играют, но пишут пьесы, делают эскизы декораций и кукол, ставят спектакли.
Их творческий союз начинался как маленькая (но невероятно важная!) инициатива: в рамках программы «Куку project» на камерной сцене были созданы интерактивные представления для детей младше трех лет. Серия спектаклей «Времена года», поставленных со знанием особенностей восприятия малышей, так полюбилась и маленьким и взрослым зрителям, что их создателям доверили большую сцену.
Пусть до открытия нового здания остается больше года (планируется в 2024 году) — уфимским кукольникам и в таких условиях удалось построить на чужой сцене свой маленький, прекрасный, уютный театр, повесить часы, стрелки которых не сдвинутся с места. А значит, здесь всегда будет без пяти полночь, и чары сказочной феи не развеются.
«Папа, это лучший спектакль, на котором я была!», — восклицает моя дочь, выходя из зала. У меня нет иллюзий — уже на следующий день она перестанет говорить о «куклах на ниточках», о том, как ей понравилась катящаяся тыква и сказочный бал. Но уверен, она навсегда запомнит это особенное переживание — когда на твоих глазах происходит волшебство. Теперь она знает — испытать такое можно в театре кукол.