Все новости
Театр
28 Марта , 13:56

Отчётливые перспективы

С актёром Шамилем Харрасовым мы беседуем на Малой сцене Дома актёра. Для тех, кто не в курсе: если вы подниметесь на четвёртый этаж знакомого всем здания, то практически сразу попадёте в небольшой уютный зал вместимостью около пятидесяти человек. Бывший конференц-зал Дома актёра с сентября прошлого года начал действовать как Театральная компания Туманных перспектив. Причём, слово «компания» здесь не пустой звук. Ребята работают на паритетных началах, фонтанируя идеями, но чутко, прислушиваясь друг к другу.

— В названии вашей театральной компании я увидела нотки неопределённости. Или реализма?

— Скорее, это можно определить термином «сублимация». Ведь действительно непонятно, что будет дальше. С этим бессмысленно бороться, нужно мириться и двигаться дальше, проговорив как данность и сделав своим преимуществом.

— Расскажите, пожалуйста, как полгода назад вы нашли друг друга и объединились в компанию?

— Мы все были знакомы по Театру в гриме De Bufo. Наш проект «Про Ивана-дурака» изначально готовился именно для этого театра, и все, кто сейчас в «Туманных перспективах», над ним работал. Два года назад мы по тем или иным причинам ушли из театра, каждый в свою сторону: я — в Театр кукол, Рушана Зайнуллина стала заниматься фотографией и перфомансами. Моя жена, Оля Харрасова, окончив ГИТИС (РАТИ), продолжила работу в Русском драматическом театре. Виталий Чечкин работает в банке. Но потом, единомоментно, мы все снова сошлись, плюс Дания Мухамметова и вовремя присоединившийся к нам мэтр, известный режиссёр и актёр Юрий Васильевич Заяц. Всё произошло в нужном месте в нужное время.

— Насколько я поняла, ваша театральная компания существует по демократическим принципам, когда нет чёткого разделения на режиссёров, актёров и монтировщиков, и каждый может делать всё?

— Да, у нас смешанное распределение обязанностей, нет главных и второстепенных. Конечно, в творческом смысле есть лидерство у Юрия Васильевича. Это бесспорный авторитет в театральном мире, подлинная глыба, с чьим опытом необходимо считаться. И меня, и всех нас он сформировал как творческую единицу. Особенно ценно его покровительство для таких артистов, как я или Виталий, у кого не так много опыта.

— Он привносит в вашу деятельность эстетику театра кукол?

— Конечно, и много другое, чем интересно заниматься, Например, нам всем очень близка идея «синтетического» театра, где имеют место быть все известные доселе жанры.

— Возвращаясь к De Bufo: что лично вам дало сотрудничество с этим театром?

— Не имея как такового театрального образования, за три года работы я получил огромный практический опыт. Чего стоит лаборатория по театру Del Arte, длившаяся полгода! Когда пришёл в Театр кукол, понимал, конечно, что мне не хватает знаний по тому же кукловождению. Но когда дело дошло до масок, обнаружил, что у меня есть много преимуществ и уникальных навыков.

— Почему вы категорически не хотите называть себя театром?

— Не могу сказать, что мы хотим протестовать против классического понимания театра. Просто мы объединяемся вокруг идеи продвижения человека как творческой единицы. То есть идём к индивидуализации и персонификации каждого спектакля.

— Если какой-то человек придёт к вам с некоей творческой задумкой, какие условия нужны, чтобы вы взяли её в работу?

— Если наши вкусы и взгляды на основополагающие вещи будут схожи, почему бы и нет? Другое дело, что мы не можем не оглядываться на конечный результат этой идеи. Поэтому творческий процесс неизменно будет проходить через анализ, правки и сдачи. Есть некий общий вкус, и мы прислушиваемся к мнению каждого. Не могу сказать, что у нас есть целая эстетическая программа, от которой можно оттолкнуться. Но уже наличествуют векторы. Например, в процессе работы можем сказать, что от чего-то уже нужно отходить: от грима, клееных носов и прочих атрибутов. Даже в плане ведения соцсетей хотим выйти на другой, оригинальный и присущий только нам уровень.

— Сколько у вас в репертуаре спектаклей?

— Это сказка «Про Ивана-Дурака», приключение-квест «О маленьком Деде Морозе и его Больших делах» и спектакль для взрослых «El Tramontana» в жанре el клоунады.

— О том, что такое трамонтана, я прочитала в словаре: это холодный северный ветер, который периодически дует в странах Европы…

— …И считается сводящим с ума… Техническая премьера «El Tramontana» состоялась в конце января этого года. И теперь, доработав, мы вновь выпускаем спектакль на сцену. Если говорить коротко: играют два с половиной человека, учитывая присутствие помощника в различных эффектах. Нельзя сказать, со словами спектакль или без, потому что каждый раз бывает по-разному. Рушана Зайнуллина — режиссёр этого действа. На мой взгляд, оно о том, зачем мы занимаемся творчеством.

— Как ваша небольшая частная компания получила эту площадку?

— Нам повезло, потому что нам пошли навстречу и предоставили льготные условия существования. Мы сосуществуем с ещё одним театром — «САД на Пушкина». Много сил вложили в обустройство этой площадки.

— Для декораций или костюмов всё равно нужны какие-то вложения?

— Да, хотя кажется, что наши декорации и костюмы минималистичны, это требует вложений. Нам очень помогают добрые люди, часть вещей мы находим в интернете и увозим сами, часть просто отыскиваем на помойке и переделываем в нужном русле. Например, в «Иване-дураке» у нас масса кукол и много декораций, но потратили мы на них минимум средств.

— Какие постановки планируются в ближайшее время?

— Мы подали гранты на проекты, пока ждём ответа от Союза театральных деятелей. С Юрием Васильевичем находимся на стадии разработки спектакля «Придёт серенький волчок».

— Ваша семья как-то была связана с театром?

— Родители — нет: отец работает на заводе, мама — в налоговой инспекции. Но есть дядя, который учился в нашей академии искусств. Он скульптор, и сейчас работает в Театре кукол — создаёт декорации, делает кукол.

— Но у вас есть большой танцевальный опыт?

— Да, я начинал танцевать в 93‑й школе, восемь лет занимался в ансамбле. У нас была замечательная руководительница, которую я считаю главным учителем в жизни, который показал мне, как нужно любить свою профессию, — Аниса Галеевна Насырова. Она народная артистка Республики Башкортостан, в прошлом — солистка ансамбля имени Файзи Гаскарова. Хоть сейчас она меньше занимается преподаванием, но по-прежнему в строю. После школы, когда я поступил в авиационный университет, продолжил заниматься танцем в ансамбле «Айтуган» при УГАТУ. Мы много выступали, ездили на гастроли в Испанию, Португалию. В итоге, не в силах противиться призванию, я решил поступить в педагогический университет на хореографа, но проучился там только полгода. Пришёл заниматься в театральную студию, где преподавала будущая жена, и наконец-то понял, что это моё. Сейчас, в полной мере осознав, насколько нужно профильное образование, планирую поступить на режиссуру.

Приятно видеть, как множится число профессиональных, пусть и частных коллективов, населяющих стены Дома актёра. Пожелаем «Туманным перспективам» стать перспективами отчётливыми!

Автор:Элла Молочковецкая