Все новости
Театр
14 Мая , 15:18

Золотая пора Рушата Мударисова

Недавно отметивший свое пятидесятилетие актёр Уфимского государственного татарского театра «Нур», народный артист Башкортостана, заслуженный артист Татарстана Рушат Мударисов признаётся, что сейчас проживает самый прекрасный период жизни. Об этом и о многом другом наш разговор сразу после его юбилея.

Золотая пора  Рушата Мударисова

Свою малую родину — деревню Сабаево Буздякского района, история которой восходит к XV веку, наш герой считает лучшим местом на земле.

— В детстве главным моим учителем была улица. Я носился по деревне с гармошкой и меня, осыпая почестями как гармониста, приглашали на разные застолья. Мой отец очень любил петь, а мама была прекрасной гармонисткой. Она и принесла мне первый в моей жизни музыкальный инструмент. А дело было так. Мне было лет пять, когда в магазин привезли игрушечные гармони. Ослепительно белого цвета, гармошка стояла на полке и манила меня. Как хотелось её купить! А денег-то нет!.. Дома я плакал весь день, просил, умолял, проявляя неимоверные актёрские способности, и добился своего — гармошку мама купила.С каким гордым видом я ходил по улице с этой гармошкой! Мнеказалось, что я играю очень хорошо, хотя это было совсем не так. А когда я учился в начальной школе, мама принесла настоящую тальянку. Вот это был праздник! Но однажды к нам заехал бригадир и, устроив с отцом застолье, уговорил его продать тальянку. С ней из нашего дома ушла радость. Помню, мама сильно обиделась. И на следующий же день мы купили хромку «Беларусь». Одноклассник Радиф Туйгузин показал мне одну мелодию, и, повторяя её снова и снова, я, наконец, научился играть. До сих пор очень люблю гармонь.

— А как в вашей жизни возник театр?

— После школы хотел поступать в Белебеевский агромеханический техникум или в суворовское училище, но по разным причинам это желание не осуществилось. Наверное, так распорядилась Судьба. Но мне посчастливилось попасть в число студентов института искусств на актёрский курс, набранный специально для театра «Нур». Руководителем была талантливый педагог, заслуженный деятель искусств БАССР Фардуна Касимова. И по сей день вместе со мной в театре работают её воспитанники, мои сокурсники Эльмир Газизуллин, Айсылу Гумерова, Миннинур Саитова-Гизатуллина, Лияна Хаертдинова, Резида Зарипова. Все удостоены почётных званий.

В Уфе я встретил свою вторую половинку. Когда мы с Луизой женились, нам было по девятнадцать лет. Время «лихих девяностых»… Я очень рад, что рано женился. Может быть, семья спасла меня от многих ошибок. Всем, чего я достиг в жизни, я обязан своей супруге.

Несмотря на то что молодость пришлась на очень тяжёлые годы, я всегда вспоминаю её с грустью. Как бы бедно мы ни жили, жизнь была прекрасна. Когда у театра не было своего здания, выступали в сельских клубах. Затем театр обрёл свой «дом», открылся малый зал, следом и большой. В то время мы были очень дружны. В перерывах между репетициями вместе пили чай. На гастролях было весело — выходили на шашлыки, делились новостями и проблемами… Теперь всё по-другому.

— Насколько я знаю, ваша деятельность связана не только с театром.

— Да, это верно. Нужно признать, что театр не то место, где можно заработать. Чтобы обеспечить семью, поставить на ноги четверых детей, я организовал автосервис, небольшую строительную фирму, работал днём и ночью. Спасибо жене, ей приходилось быть для наших детей и отцом, и матерью.

— Вы много лет на сцене. Ведёте счёт своим ролям?

— За тридцать лет в театре я сыграл более шестидесяти ролей. Отрадно, что наш народ любит театр, особенно сельчане.

— Есть ли у вас роль, о которой вы мечтаете?

— Много всего хотелось бы сыграть… Мечты всегда подтягивают тебя к новым свершениям. И оценивая ранее сыгранные роли с точки зрения сегодняшнего дня, думаю, что, может быть, сейчас сыграл бы их по-другому. Мир меняется, и ты к нему приспосабливаешься. У каждой эпохи свои герои и свои зрители.

— Хотелось бы услышать о «непокорных» ролях, с которыми пришлось повозиться…

— Каждая роль требует к себе огромного внимания и максимальной отдачи. Всё даётся с трудом. Без усердной работы на сцене успеха не добиться.

— В жизни есть люди, чем-то похожие друг на друга. А персонажи, которых вы воплощаете в спектаклях, могут быть похожими? В поведении, в манере говорить?

— То, что называется шаблонностью, действительно имеет место быть. Иногда я боюсь повториться. К примеру, ловлю себя на том, что вот сейчас приложил руку к груди, как мой Маргаритов из «Поздней любви» Островского. Но это случается со мной крайне редко. Роль всегда воспринимается нутром. Походка, жесты, манера речи зависят от внутреннего состояния и возникают автоматически. У нас в театре очень насыщенный график работы, играется много спектаклей, и переход от роли к роли, метод вхождения в другой образ уже сформирован на профессиональном уровне.

— Этот год театр начал с большого события — юбилея заслуженной артистки России, народной артистки Башкортостана и Татарстана Савии Сираевой. А вы представляете, что будете выходить на сцену в свои девяносто лет, так же как она?

— О‑о‑о‑о!.. Даже не представляю. Это просто сладкая мечта. Дай бог всем так жить и работать как Савия апа! В театре такие долгожители (а их немного) — умные, здравомыслящие в преклонном возрасте, очень нужны. Молодым актёрам нелегко играть возрастные роли. А если пожилого человека играет артист такого же возраста, это всегда убедительно и впечатляет.

— Какова ваша самая большая гордость, ваше главное достижение?

— Это мои дети! Мои дочери с детства тянутся к творчеству. Алина вышла на сцену в возрасте трёх лет в легендарном спектакле «Осень». Его поставил у нас главный режиссёр театра имени Галиаскара Камала Фарид Бикчантаев. Тогда выход Алины на сцену казался случайным, а стал судьбоносным. Она училась актёрскому мастерству в Казани, работала в Альметьевском театре, сейчас в театре Камала. Я искренне горжусь ею. Попасть в труппу театра Камала — большая удача. Там же работает и зять Алмаз Гараев, и внучки. Зубайда начинала с выхода в «Голубой шали» и до сих пор занята в массовых сценах. Наша маладшенькая Зулейха вышла на сцену совсем крохой, ей даже сшили специальный костюм.

Раушания в детстве увлекалась многим, но выбрала танец. Окончив Башкирский хореографический колледж, уехала в Ижевск, танцевала в ансамбле песни и танца «Италмас».

Джамиля тоже «болеет» театром. Занималась в студии Константина Хабенского. Играла внучку героини Савии Сираевой в спектакле «Белое платье моей матери». Сколько поколений наших детей вырастила в этом спектакле героиня Савии-апы! Сначала внучку играла Джамиля, потом дочь Резиды Зариповой, сейчас играет дочь Вильдана Мисбахова. Как только платье становится мало, меняется исполнительница роли (смеётся). У Джамили были роли и в Башкирском театре драмы. Недавно она снялась в одной из центральных ролей фильма «Помилование» по Мустаю Кариму. В августе прошлого года Джамиля поступила в Московскую театральную школу Олега Табакова. Из пяти тысяч абитуриентов испытание прошли 25 человек, и среди них наша Джамиля.

Бахтияр учится в пятом классе, будущую профессию ещё не выбрал. Но и он тоже познал вкус сцены. Играет в спектакле «Фатима», выезжает с нами на гастроли.

— С высоты своего сценического опыта посоветуйте, что нужно для успеха.

— В первую очередь усилия. Ставя перед собой цель, надо идти к ней настойчиво, хотя бы маленькими шагами, но идти. И тогда, несомненно, всё получится.

— Что бы вы пожелали зрителям?

— Приходите в театр! Театр дарит незабываемые впечатления. Только в соприкосновении с искусством можно сохранить гордое имя Человек. И, конечно же, желаю всем здоровья, мира и счастья.

— А мы желаем вам новых творческих успехов. Спасибо за беседу!

Автор:Айгуль Юльякшина