В нынешнем году мы отмечаем 105‑летие со дня его рождения. «Я никогда не жил от юбилея до юбилея, от награды до награды. Я жил от стихотворения до стихотворения, от книги до книги», — говорил сам Мустай Карим.
И хочется добавить: а мы теперь живём памятью, а ещё — осмыслением наследия Поэта. И лучшие диалоги с ним случаются в театре, который он бесконечно любил. Мы живём от спектакля, поставленного по произведениям, до нового спектакля, и, приходя на премьеру, поверяем временем завещанные им максимы: остаются ли они для нас неизменными величинами, не сбились ли мы с пути?..
В репертуаре каждого театра нашей республики и далеко за её пределами имя Мустая Карима хорошо знакомо тем, кто является поклонником искусства Мельпомены. «В ночь лунного затмения», «Не бросай огонь, Прометей!», «Долгое-долгое детство» — эти и многие другие постановки никогда не оставляют зрителей равнодушными.
На сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан было не так много спектаклей, созданных по произведениям Мустафы Сафича, но с каждым из них связаны особые воспоминания, тёплые истории и огромная любовь, соединившая весь коллектив, его ведущих актёров и, конечно же, незабвенного художественного руководителя театра Михаила Исаковича Рабиновича с удивительным, тонким, мудрым Мустаем…
В 1971 году Габдулла Габдрахманович Гилязев выпустил комедию «Похищение девушки». Как писала театровед Суфия Кусимова, увиденное «позволяет думать о свежем, новом, современном толковании пьесы. Режиссёр задумывает свой спектакль как увлекательное музыкальное нарядное зрелище, праздничную феерию, своеобразный мюзикл и активно привлекает для воплощения своего замысла разнообразные средства театральной выразительности: оформление, краски, музыку, танцы.
В единстве с замыслом режиссёра решено и живописное оформление сцены, сделанное художником Фёдором Розовым в условной стилизованной манере, радующее глаз национальными колоритами, пронизанное национальными мотивами, созвучное лёгкому светлому строю пьесы».
Условность происходящего весьма эффектно подчёркивало присутствие на сцене инструментального ансамбля «Орфей», который выразительно исполнял современные ритмы композитора Рима Хасанова и наряду с персонажами пьесы был полноправным участником действа.
Главные роли исполняли молодые тогда артисты Галина Мидзяева и Анатолий Хаустов. Несмотря на все интриги и попытки её «похищения», Джамиля выбирала Мухаметшу, у которого при одном виде любимой «сердце готово выскочить» и для которого любить — значит, быть поэтом!
Спектакль «Страна Айгуль» был выпущен уже на сцене нового, незадолго до того открытого здания театра. Премьера состоялась в апреле 1984 года. Режиссёр Юлий Тамерьян, художник Тан Еникеев, композитор Айрат Каримов и балетмейстер Александр Дыба создали на сцене «светозарный пейзаж, над которым никогда не заходит солнце и который, оставаясь поэтическим претворением реальных ландшафтов горной Башкирии, предстаёт одновременно символической вершиной мира, откуда Айгуль зорко и остро осматривает вселенную человеческой совести» (Суюндук Саитов). Спектакль сопровождался колоритной, подчёркнуто этнографической музыкой и в кульминационных моментах был наделён изысканной пластикой.
Роль Айгуль играла совсем юная актриса Альбина Галимова. Перед героиней разворачивалась трагедия её матери Зульхабиры, которую война увела за десятки границ и закатила, «как тихий клубок», в далёкую Италию.
Работа артистки Ольги Лопуховой в роли Зульхабиры — «одна из лучших в спектакле. Тщательно ведёт она нас по биографии своей героини, каждый виток которой, казалось бы, взывает к милосердию, но Зульхабира в бедах своих — жертва, в счастье своём — игрушка, а в общем — ладья без руля, носимая по житейском морю…»
Обе актрисы несли прежде всего главную сверхзадачу спектакля — показать, через какие муки, не только телесные, но и душевные, проходят люди, опалённые войной, заклеймённые ею.
Альбина Галимова вспоминала позже, что Мустай Карим, присутствовавший на премьере, высоко оценил работу театра, сказав, что такое прочтение пьесы очень близко авторскому замыслу. «Мне было очень приятно, что Мустафа Сафич принял мою героиню. Интересная деталь: когда я встречала его на уфимских улицах, он обращался ко мне со словами: «Здравствуй, Айгуль!» И для меня это была самая высокая оценка».
А главным мустаевским спектаклем в новейшей истории Русского драматического театра стала, без сомнения, лирическая драма «Луна и листопад», поставленная Михаилом Исаковичем Рабиновичем в 2006 году. Сценографическое решение было создано художником Вячеславом Видановым. Мустафа Сафич, ушедший годом раньше, не успел увидеть эту пронзительную, потрясающую до глубины души постановку, в основу которой легла его повесть «Помилование». Сценическую версию писал Ильгиз Мустаевич Каримов, сын поэта, в соавторстве с драматургом Айдаром Хусаиновым.
«Сегодня постановка подобного спектакля — конечно же, поступок. Не столько даже творческого, сколько нравственного порядка. Когда в моде режиссёрский авангард и бесконечные переводные сюжеты комедийного толка, инсценировать военную повесть Мустая Карима — занятие рискованное. К тому же предпочесть приёмы традиционного психологического театра, где крупным планом подан человек. Михаил Рабинович рискнул — и не прогадал», — писали московские критики после премьеры.
Как лунный листопад, обрушилась любовь на молодого сержанта Любомира Зуха. Образ красавицы, волшебницы Марии Терезы, как луна, стал преследовать его. Околдовал, заворожил… Пришла любовь!.. Вот только «война ни своему, ни врагу никогда и ничего не простит» — здесь другие законы… И трагический маховик затягивает всех — Янтимера Байназарова, прообразом которого был, как известно, сам Мустай Карим, капитана Казарина, не решившегося взять на себя ответственность и спасти нерадивого солдата, друзей-однополчан, для которых выстрел в Зуха стал первым на этой страшной войне…
Режиссёр выбрал актёров, по возрасту близких к героям повести. Первыми исполнителями главных ролей были Дамир Кротов и Алина Долгова, а сегодня, в новой редакции спектакля, — это Антон Болдырев и Дарья Толканёва. «Мне было важно, чтобы зритель, увидев на сцене юные лица, вдруг всей кожей, на уровне ощущений, почувствовал: лейтенантские «кубари» в сорок втором носили и мальчишки, ещё вчера сидевшие за школьной партой, — делился Михаил Исакович в одном из интервью. — Кого-то из них война (эта величайшая, как говорил Мустай Карим, ненормальность) уродовала и ломала, кого-то превращала в настоящих мужчин, защитников Отечества, дошедших затем до Берлина»…
«Опять эта луна… И шорох листопада…» — так начинается спектакль. И строки эти каждую осень невольно возникают в памяти, когда ты стоишь под проливным золотым дождём, летящим с берёз. А дальше — «слышишь, осиновый лист упал? Берёзовый так не прозвенит, он помягче… Упал и закрыл собой горькую судьбину Любомира Зуха…»
Осень и в судьбе Мустая Карима — особое время года: в октябре он родился на этот свет, в сентябре ушёл в вечность. Он оставил нам в наследство пронзительные поэтические строки, среди которых совершенно особой интонацией наполнены его дневниковые записи. Именно они будут звучать со сцены в новом спектакле Русского драматического театра, где актеры и режиссёр Ильсур Казакбаев поведают историю Поэта и его Музы.
«Для любящих сердец разлуки нет»… Мустафа Сафич, мы Вас помним!..