Иммерсивный спектакль «Удивительное путешествие…» решён, действительно, как необыкновенный путь и по истории Театра кукол, с его взлётами и падениями, биографией главных персонажей, и по девяти локациям обновлённого театра. В наушниках, где голосом народного артиста РФ и Башкирской АССР Айрата Ахметшина озвучивается спектакль, зрители путешествуют и вовлекаются в действие.
— В чём смысл нашей иммерсивности? Это полное погружение зрителя в эмоциональное проживание каждого отрывка спектакля, — рассказывает Надежда. — По впечатлениям зрителей они ощущали, что для каждого лично Айрат Акрамович рассказывал исповедь. Это даёт эффект стопроцентного погружения и глубоко личных ощущений — то, что и было задумано. На какой-то площадке мы задерживаемся больше, на какой-то меньше. Где-то даётся короткая историческая справка, где-то разворачивается настоящее актёрское действо. В этом спектакле, в силу его большого объёма, у нас два режиссёра-постановщика и два художника-постановщика: я и Александр Верхоземский. Автор пьесы — Виктория Щербакова. Разработками и идеями мы занимались больше года, а непосредственно изготовление матчасти и репетиции с артистами прошли стремительно, за три недели. К нашей команде присоединился хореограф Михаил Сапченко, которому мы благодарны за решение многих сцен, и композитор Владислав Савватеев, чья прекрасная музыка тонко переплетается с визуальной частью и текстовой составляющей спектакля. Задумка постановки сформировалась ещё во время реконструкции театра, когда мы бродили вокруг этих строящихся стен, представляя себе траекторию перемещения со зрителями.
— Расскажите, пожалуйста, как вы попали в Театр кукол?
— Изначально я актриса драматического театра, училась в нашем Институте искусств на курсе Михаила Исаковича Рабиновича. на втором курсе Галина Яковлевна Вербицкая показала нам запись спектакля «Песня о Волге» Резо Габриадзе. И это послужило толчком к тому, чтобы моё сердце ушло в сторону театра кукол. Позже я поступила в Санкт-Петербурскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ) на факультет Театра кукол. А в прошлом году прошла обучение по программе профессиональной переподготовки «Режиссура театра кукол: работа режиссёра над спектаклем» в Ярославском государственном театральном институте.
— Похоже, вы всё время учитесь…
— Да, есть такое. Думаю, это ещё не последний курс… У меня четыре образования: три высших плюс среднее в лице Уфимского художественно-гуманитарного колледжа, там я получила специальность «Дизайнер по отраслям в промышленности». Умудрилась совмещать очное обучение и работу. Но всё равно считаю, что моя основная стезя — актёрская. Это то, что со мной всегда.
— В первый раз я услышала ваш голос в спектакле «Звёздочка». Это было забытое ощущение театрального волшебства…
— Мне очень приятно это слышать о моём самом любимом спектакле. Жаль, что мы пока не играем его в том формате, в котором он был поставлен. Сейчас его играют студенты, но я до сих пор верю, что мы ещё сыграем «Звёздочку» в прежнем составе. Это моя любимая роль до сих пор. Для постановки своего диплома тогда приехала моя однокурсница по СПбГАТИ Наталья Хахалкина (Молоканова). Мы долго работали над пьесой Никиты Шмитько, искали правильные интонации, обсуждали и «разминали» текст, и в результате в 2011 году спектакль «Звёздочка» был отмечен жюри первого Международного фестиваля театров кукол в г. Баку. Ещё с этим спектаклем мы ездили в Казахстан.
— Вы делали эксперименты и в области взрослых кукольных спектаклей…
— Да, с Александром Верхоземским поставили спектакль «Любовное приключение». Экспериментируя с формой, мы стараемся, чтобы это были не просто квесты или «бродилки», а чтобы максимально были затронуты сердца зрителей.
— У вас есть программы для самых маленьких?
— Да, уже несколько лет работает программа бэби-спектаклей, которая пользуется невероятным спросом. Это мини-спектакли продолжительностью не более 25 минут для малышей, которые проходят у нас на Малой сцене. После показов мы проводим с ними тематические занятия, связанные со спектаклем. Потом происходит фотосессия в декорациях спектакля. Минимальный возраст детишек, которые к нам приходили, вернее, их приносили, — семь месяцев. Дело в том, что очень важные понятия закладываются в детях до года. И мы стараемся показывать, пусть и в небольшом объёме, переживания героя, чтобы ему можно было сочувствовать. Проявления дружбы и человечности, — это есть в каждом спектакле. Мы много читали психологических исследований о развитии сознания детей. Им очень важно в этом возрасте собираться и вместе сопереживать кому-то, в данном случае — герою спектакля. Именно в это время в растущем человеке зарождается чувство эмпатии. более того, если в это время подобное чувство не заложить, момент будет раз и навсегда упущен. Когда я это прочитала, поняла, что делом моей жизни будет «охватить» как можно больше детей. Иначе у нас будет общество, где люди мало или вообще не сопереживают друг другу.
— В 2020‑м, находясь на самоизоляции, вы принимали активное участие в записи видеороликов для онлайн-проекта «Сказка на ночь».
— Лично мне это тяжело далось: когда ты сидишь круглые сутки дома и должен выдавать по одной сказке в день. А кругом соседи, которые затевают ремонты, ругаются, дети занимаются на музыкальных инструментах… В панельном доме слышно всё просто отлично. И потом, квартира не предназначена для съёмок. У меня, например, дома живёт попугай какаду, который, когда слышит звуки, сразу громко подключается. Пришлось под съёмки переоборудовать одну комнату. Сделать зелёный экран, поставить светильники. Снимать ночью, а монтировать днём. Это был ужасный опыт. Потому что не было никакого энергообмена со зрителями.
— Одно время вы преподавали в Институте искусств...
— Да, у меня там было выпущено два курса. Первый из них получился из неформальных занятий со студентами. Я тогда поступила в Санкт-Петербурге и просто приходила делиться опытом с ребятами. Они написали письмо в Министерство культуры с просьбой назначить меня к ним педагогом. И так сложилось, что я их выпустила.
— Ещё одно сильное впечатление — ваш дипломный спектакль «Золушка»…
— Каждый новый спектакль — это эксперимент. Не стала исключением и «Золушка». Изначально мы создавали конструкцию марионеточной сцены под наш театр. А потом случилась реконструкция, и нам пришлось её переоборудовать под пространство Малого зала оперного театра. По параметрам там сцена другая. И сейчас мы опять обновляем параметры под нашу новую площадку. Заодно нужно вспомнить сложную технику работы с марионетками, все эти перехваты и взаимодействие.
— Мне кажется, родители были от «Золушки» в бОльшем восторге, чем дети.
— Это только представляется, что сказки нужнее детям, чем родителям. Взрослым очень важно периодически вырываться из будничной рутины и входить в пространство волшебства.