Как и для многих уфимцев, одним из знаковых событий уходящего 2024 года стало празднование 450‑летия столицы нашей республики. И, конечно же, театр не мог не откликнуться. Идея проведения Творческой лаборатории «Уфа, я люблю тебя!» родилась неслучайно: молодым режиссёрам хотелось экспериментов, а цельного драматургического материала о городе на семи холмах написано до сей поры не было. И начались увлекательные поиски образов, героев, смыслов, из которых родились три выразительных эскиза. В первом на сцене появлялись то исторические, то вымышленные персонажи, перемежались эпохи: от времён Северных Амуров до наших дней. Во втором в жанре вербатима актёры делились сокровенным: из их воспоминаний перед глазами зрителей вырастал город детства — город, которого больше нет, но в который очень хочется вернуться. И, наконец, последний эскиз был посвящён удивительной семье Аксаковых и был связан с трагической историей любви Олиньки, внучки знаменитого писателя, и молодого графа Александра Биспинга. Из первых двух частей родился спектакль «Уфа, я люблю тебя!», который идёт теперь на Камерной сцене (режиссёры — Ленара Гадельшина и Ксения Пещик), а работа над третьей ещё продолжается.
Важным событием стало обращение театра к творчеству Валентина Григорьевича Распутина. Спектакль «Деньги для Марии» поставил на уфимской сцене режиссёр Станислав Мальцев, а главные роли здесь играют актриса Олеся Шибко и народный артист Республики Башкортостан Николай Рихтер. Первая повесть писателя увидела свет в 1967 году. Здесь всё просто, как всегда, у этого большого автора, и всё совсем не просто одновременно. В магазине у Марии, вставшей по просьбе односельчан за прилавок, приезжий ревизор обнаруживает недостачу — кому-то по доброте душевной давала товары в долг, где-то по неумению плохо считала… Тысяча рублей — сумма немыслимая! Пять дней отведено судьбой для спасения Марии… Каждая новая сцена, каждый новый герой привносят новый психологический, нравственный, сюжетный поворот, уводят в глубину — а что дальше? Неужели деньги окажутся важнее человечности?.. На трудных поворотах истории такие авторы, как Валентин Распутин, глубоко заглянувшие внутрь себя, в природу человека, дают нам надежду…
Нынешний год — год 460‑летия Уильяма Шекспира. Режиссёр Николай Дручек обратился к одному из самых загадочных произведений английского барда — пьесе «Буря». Шекспировед Алексей Вадимович Бартошевич называет «Бурю» завещанием Шекспира, последним аккордом его творчества. Это пьеса, которую мог создать только человек, прошедший через искушение трагедией, через соблазн безнадежности. Это надежда, возникающая по ту сторону отчаяния. Надежда, которая знает о безнадёжности, и все-таки пытается её преодолеть.
…Безлюдный сказочный остров, который некогда принадлежал злой колдунье Сикораксе и её сыну Калибану. Светлый дух воздуха Ариэль стал жертвой её мрачной злобы. Волею судеб сюда попадает миланский герцог Просперо, лишённый трона и изгнанный из Милана своим властолюбивым братом Антонио. Силою магических чар он подчинил себе мрачного Калибана, а Ариэля сделал своим верным помощником. И вот однажды к острову приближается корабль, на котором собрались те, кого Просперо считает своими врагами. И волшебник начинает Игру!.. Роль Просперо в спектакле играет народный артист Республики Башкортостан Тимур Гарипов, наделяющий своего героя противоречивыми чувствами и проводящий его по пути от жажды мщения к милосердию.
«Сегодняшнее время, мне кажется, — скорее, не время действия, а время размышлений, — говорит режиссёр. — Важно увидеть, что происходит, прежде чем действовать, важно сориентироваться, очень внимательно присмотреться и к миру, и к себе. Театр не даёт ответов, он делится своими мыслями и хочет заразить ими зрителей. Ведь если это Шекспир, то вопросы касаются каждого…»
Ещё одной памятной датой стало 105‑летие со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима. В уютном, полном доверительной атмосферы пространстве Камерной сцены театра родилась настоящая ода любви и памяти — спектакль «Разлуки нет…»
Он соткан из уникальных, полных поэтического звучания строк — дневниковых записей поэта, личной переписке Мустафы Сафича и его любимой супруги Раузы Суфьяновны. Автор сценической версии и режиссёр Ильсур Казакбаев бережно и аккуратно соединил в единое целое документальные тексты и отрывки из известных и всеми любимых повестей, рассказов и стихов поэта. Три пары актёров — три поры жизни: юность, зрелость, старость… Мустай и Рауза — словно созданные, предназначенные друг для друга, сквозь время и расстояния пронесли свою любовь. Мудрость, приятие жизни со всеми её сложными перипетиями и судьбоносными моментами, любовь, надежда, взаимопонимание, прощение остаются вечными ценностями в любую эпоху. От того столь пронзительной интонацией наполнена новая работа театра.
И совсем другим по звучанию и настроению стал ещё один премьерный спектакль — «#ЛЮБЛЮНЕМОГУ». В основу этой мелодрамы легла книга рассказов драматурга и театрального критика Ольги Никифоровой.
Режиссёр Александр Агеев выбрал из многочисленных текстов те, которые оказались ему особенно близки: «Все эти истории встреч и расставаний очень разные. Где-то герои увидели друг друга спустя пятнадцать лет, где-то пересеклись через три года. Мать и дочь пробуют выяснить свои отношения, влюблённые хотят разобраться в себе… Парадоксальность этого текста состоит в том, что всё происходит внезапно. В жизни всегда есть замечательное, потрясающее «вдруг» — ведь герои ко всем этим ситуациям не готовились специально. И мы задумались: а где могут случаться эти встречи? В аэропорту! Именно здесь мы видим больше всего самых искренних улыбок и слез! И главное во всех этих рассказах — человек!»
Каждый из этих сценических отрывков — особый, тёплый, трогательный взгляд на любовь, страсть, несовершенство и готовность понять и простить. Герои сталкиваются с противоречиями своих эмоций, ищут смысл в своих поступках, порой оказываются на грани… Это истории о простых истинах нашей простой жизни — от встречи до встречи!
Параллельно Александр Агеев выпустил и премьеру на Камерной сцене, выбрав для постановки пьесу Дамира Салимзянова «Дуры мы, дуры!». «С Новым годом! С новым счастьем!» — как часто мы слышим такие пожелания в самую волшебную ночь в году! А какое оно — новое счастье? Когда под бой курантов нежданно-негаданно за праздничным столом собираются три подруги, совсем недавно имевшие совершенно другие планы, может произойти всё что угодно!.. «Дуры мы, дуры!..» — воскликнут они. Всплакнут, обнимутся, рассмеются и будут жить дальше — несмотря ни на что!.. В этой комедии, наполненной невероятным ожиданием чуда и моментами узнавания, звучат всеми любимые песни, и зал, сначала негромко, а потом и задорно поёт их вместе с актёрами.
Богатым для театра был этот год и на фестивали. В марте на XVII Международном молодёжном театральном форуме «М@rt.контакт» в Могилеве коллектив с успехом показал спектакль «Метель», поставленный Михаилом Рабиновичем по одноимённой повести Александра Сергеевича Пушкина и был удостоен высшей награды — Приза зрительских симпатий!
Сразу на трёх культурных форумах побывал в этом году спектакль «Лес» — комедия, поставленная по пьесе Александра Николаевича Островского режиссёром Николаем Дручеком, получила самые тёплые отзывы зрителей и критиков на Первом театральном фестивале «Учитель и ученики» в Ногинске и на XXI Международном фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле, а на фестивале «Старейшие театры России в Калуге» завоевала награду как лучший спектакль. там же народные артисты Республики Башкортостан Ирина Агашкова и Николай Рихтер и заслуженный артист Республики Башкортостан Григорий Николаев были признаны лучшими исполнителями.
С боем курантов год театральный не завершается. Напротив, новогодняя пора здесь — одна из самых горячих. Ёлки, Дед Мороз, марафон дневных детских сказок, сменяющийся вечерними спектаклями для взрослых, — кажется, им не счесть числа! Но в этой каждодневной суете находится место для новых планов и репетиций — а ведь это лучшие подарки и для актёров, и для будущих зрителей!