История хореографического праздника берёт начало в 2023 году. На этом, Первом и во многом экспериментальном, фестивале в ГКЗ «Башкортостан» гаскаровцы встречали Государственный академический ансамбль Сибири имени М. Годенко, Государственный ансамбль танца Узбекистана «Бахор» имени М. Тургунбаевой и Государственный театр танца «Казаки России». Эксперимент оказался удачным: участие узбекского коллектива придало празднику международноый статус.
Фестиваль 2024‑го года благодаря высокому уровню организации, содержательному наполнению обрёл масштабность и вес полноценного форума. Каждый из вечеров представил уникальную программу из двух частей, где в первом отделении выступали хозяева фестиваля, а во втором — гости. Так, гостями Второго фестиваля, в заглавие которого выведена крылатая фраза Гаскарова — «Танец — душа народа», стали Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н. Надеждиной, Государственный академический ансамбль танца «Урал», Государственный ансамбль песни и танца Татарстана и Государственный академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка» Республики Дагестан. Трудно сказать, чего было больше в этом полилоге культур — духа соперничества между коллективами или радости взаимного творчества… Для публики же фестиваль открыл окно в мир искусства выдающихся творческих коллективов, имена которых известны во всём мире.
6 ноября, в день закрытия фестиваля, на круглом столе были подведены итоги. Тема, обозначенная в заглавии, — «Актуальные вопросы народно-сценического танца в современных реалиях» — обернулась живой дискуссией о том, каким быть сегодня сценическому танцу. Директор ГААНТ имени Ф. Гаскарова заслуженный артист РБ Назир Байзигитов, приветствуя участников и гостей, отметил: «С каждым из участников фестиваля нас связывает давняя дружба, мы — как одна большая дружная семья. Сверхзадача нашего фестиваля — это объединение культур, творческое общение, взаимный обмен опытом, что необходимо для каждого коллектива, для каждого артиста. Очень важно, что мы постоянно ощущаем мощную поддержку руководства Башкортостана и министерства культуры республики. В том, что праздник состоялся, велика заслуга АО «Уфанет», и я хочу сердечно поблагодарить генерального директора общества, истинного ценителя искусства Искандара Махмудовича Бахтиярова. Радует, что у нас очень отзывчивая публика: все концерты фестиваля проходят с аншлагом».
Директор БХК имени Р. Нуреева Ильдар Маняпов рассказал о народном отделении колледжа: «Мы с ГААНТ работаем в одной связке, наши выпускники регулярно пополняют ряды артистов. Сейчас мы с руководством ансамбля разрабатываем общий проект о целевом обучении детей — специально для ансамбля. Хочу особо сказать о том, как заботится руководство ГААНТ о молодёжи: с этого года у ребят появилась возможность прохождения альтернативной гражданской службы на базе ансамбля. Всё это, разумеется, послужит процветанию дела Гаскарова».
Педагоги-репетиторы ансамбля заслуженный артист РФ, народный артист РБ Рим Абдульманов, заслуженный артист РБ Ильнур Аюпов, народная артистка РБ Айсылу Гайнетдинова рассказали о том, чем живёт коллектив, о новых постановках, гастрольных поездках и о многом другом, что заполняет трудовые будни гаскаровцев. В частности, А. Гайнетдинова рассказала, что гости фестиваля увезут с собой частичку Башкортостана — фирменный плед ГААНТ, рисунок которого в точности повторяет узоры эмблемы ансамбля — красного шаршау из знаменитого танца «Проказницы».
Как известно, большое видится на расстоянии. Размышляя о судьбах народно-сценического танца, генеральный директор ансамбля «Лезгинка», заслуженный деятель искусств России Джамбулат Магомедов отметил:
— Сегодня в мире, к сожалению, наблюдается девальвация культуры. На первом плане — сиюминутные потребности масс. Но деятели искусства не должны угождать массам, напротив, должны воспитывать на примере высокого искусства. Фестиваль «Танец — душа народа» — достойный ответ этому вопросу. Качество его — высочайшее! Сегодня этот фестиваль особенно актуален, так как служит консолидации народа. Шаг за шагом надо развивать его, чтобы лучшие коллективы стремились в Уфу. На фестивале люди увидели разнополярные культуры, и в этом заключается его красота и сила. В наше время это очень рискованный, смелый шаг, я не представляю себе, как сегодня можно силами одного коллектива пригласить столько именитых ансамблей! Это большое дело, когда есть деловые люди, которые видят значимость ансамбля Гаскарова, значимость искусства…
Ваш ансамбль это — лицо нации. Увидев его, видишь, как велик Башкортостан, какая у него великая история, какие истоки! Башкирский ансамбль не спутать ни с кем, здесь берегут его самобытный почерк, и это, конечно, большая заслуга коллектива. Важно понимать, что наследие Гаскарова — это достояние не только Башкортостана, но и всей России и мира, и надо, чтобы о нём знала молодёжь, понимала его «азбуку», суть которой — любовь к Родине! Вы делаете большое дело, спасибо вам! У вас замечательный руководитель, он мне как младший брат. Наши коллективы одними из первых побывали в Луганской народной республике с концертами, и если бы в этот момент вся страна видела эти концерты, все бы поняли, как важно выступать там! Приходят на концерты матери, дети, не отпускают артистов со сцены, обнимают, благодарят, плачут… Вот такие счастливые мгновения несут в душе артисты ансамбля Файзи Гаскарова и «Лезгинки»!
Уезжая из Башкортостана, мы увозим с собой тепло вашей земли, любовь к башкирскому народу. На наших общих концертах мы объединяемся и, как факел, несём людям эту культуру. Ещё раз благодарю тех, кто сотворил идею этого праздника и так грандиозно воплотил её в жизнь!
Стало прекрасной традицией завершать концерты фестиваля совместным номером. Кульминационной точкой всего действа стала композиция, где в едином вихре танца слились кавказский темперамент и башкирский задор; публику заворожил калейдоскоп красочных — и таких разных — национальных костюмов; мелодичный звон монист башкирских красавиц слился с огненным ритмом лезгинки и с громом благодарных аплодисментов.
Второй международный фестиваль хореографического искусства «Танец — душа народа» завершён. он привнёс в нашу жизнь столько света и радости, что остаётся лишь воскликнуть: «Долгой тебе жизни, фестиваль»!