Спектакль «Трибунал» по пьесе А. Макаенка, представленный Башкирским академическим театром драмы 14.12.1971 г., погружал зрителя в мир сложных человеческих переживаний и моральных дилемм в условиях войны. История, основанная на реальных событиях, раскрывала внутренние конфликты простой семьи, чья судьба оказалась под угрозой.
Андрей Макаенок (1920–1982) — выдающийся белорусский драматург XX века. «Он внес огромный вклад в развитие жанровой системы белорусской драматургии, обогатив не только национальную комедиографию (магистральный жанр творчества), но и ассимилировав доселе не типичный для белорусского театра жанр трагикомедии», — говорит о его творчестве Оксана Канторович. Однако пьеса «Трибунал», написанная в 1970 г. и обозначенная автором как трагикомедия, по меткому определению исследователя творчества писателя Я. Усикова, является все же «героической комедией», ибо в основе её сюжета заложена героическая идея, которая представлена средствами народного юмора, сатиры, элементами фольклора и лубка. Пьеса сразу же была принята зрителем, и с большим успехом шла в театрах Советского Союза. Поставить пьесу на башкирской сцене директор театра Нажибек Хафизов предложил режиссёру Шауре Муртазиной. Режиссёр говорила, что в своей постановке за основу художественного стиля выбрала народный лубок: «В нём всё чётко, цельно, определённо… Вот таковы же и характеры наших героев». Художественное оформление осуществил художник Самигулла Калимуллин. Несмотря на запрос, направленный во Всероссийское театральное общество для получения иконографического материала, который мог бы помочь более достоверно воссоздать быт белорусской деревни, типажей героев, минский зритель, рецензент Георгий Колос указал на ошибки в орнаменте: занавески, скатерть, кофта героини Полины не соответствовали традиционному белорусскому орнаменту. Также были сделаны замечания по художественно-декорационному решению: «Неверно то, что для семьи Терешки Колобка на сцене выстроили просторную, новёхонькую хату с очень уж добротной мебелью. Неверно и то, что нарядно все одеты, за исключением хозяина, — на этом фоне выглядит он очень затрапезно» (Г. Колос «Салям, Терешко Колобок!»//Театральная жизнь. 1972, № 11). По поводу орнамента в защиту художника можно повторить слова режиссёра: за стилистическую основу был взят народный лубок, как известно, характеризующийся простотой и условностью изображения, допускающий несоответствия. Со вторым верным замечанием сложно не согласиться. Хочется ещё добавить, что в отличие от советского времени в настоящее время подобные замечания не воспринимаются всерьёз: изменилось представление о художественно-образном стиле сценографии, и строгие каноны и требования не применяются.
События в пьесе разворачиваются зимой 1942 г. в оккупированной фашистами деревушке на Гомельщине. Глава семейства, многодетный отец лет пятидесяти, пастух Терешко по прозвищу Колобок вдруг заявляет семье, что стал старостой. Родными это известие поначалу не воспринимается всерьёз. Жена Полина, приняв его за шутку, начинает подтрунивать над мужем: «Вот молодец. Вот спасибочки тебе! Теперь и я похожу важной паней. Не все же другим. А?». Но в дом заявляются полицай Сыродоев и немец-комендант: новость подтверждается, превращаясь в трагедию вселенского масштаба. В семье, где сыновья ушли на фронт, а соседей сожгли фашисты предательство приравнивается к убийству. Родные объявляют Терешко домашний самосуд-трибунал: крепко связав руки, ноги, запихивают его в мешок, угрожая утопить.
На главную роль Терешко Колобка режиссёр назначила известного актера комедийного плана Муллаяна Суяргулова. Актёр, в 2024 г. отметивший своё 90‑летие, с волнением вспоминает эту роль, ведь она была одной из самых значимых в его биографии. Рецензенты тех лет отмечают, что Суяргулов хорошо справился с образом. Так, известный писатель Газим Шафиков писал: «Несомненно, труднее всего исполнителю главной роли Муллаяну Суяргулову, у него необыкновенно сложная роль, допускающая много разных толкований и воплощений. Он играет перед врагами, перед домочадцами и… перед нами. И нужно, чтобы все верили в искренность той игры, которую он ведёт для разных людей. При этом он каждый момент должен оставаться верным своим принципам, которые он не обнаруживает ни перед кем». Поясняя сказанное, надо открыть тайну поведения Терешко: на самом деле он стал старостой по поручению партизан. Он должен был втереться в доверие к немцам, чтобы спасти комиссара. «Отличает башкирского Терешку Колобка от прочих мною виденных, по-детски простодушная наивность, чувство радости, с которым он живёт на сцене, от сознания того, что партизаны доверили ему столь сложное задание», — пишет об игре актёра Г. Колос. Образ жены Терешко Полины создала актриса Райса Сайфуллина. Полина в её исполнении — живая, непоседливая, в меру строгая хозяйка дома, чей «домострой» возведён на крепких морально-нравственных устоях. Вот поэтому ни она, ни другие члены семьи и помыслить не могут, чтобы кто-то перешёл на вражескую сторону. Гордая, независимая, честная, долго притворяться ей невыносимо. Отсюда и вынесенный мужу бескомпромиссный вердикт и отпор гостям-фашистам. Г. Колос подробно разбирал работу актрисы над образом: «Есть в трактовке Сайфуллиной неожиданные, точные и яркие находки. Например, Полина, увидав, что мужа стукнул полицай за то, что тот пел нашу песню, крадучись скользнула в сени и вернулась с сыном — с защитником, на всякий случай! Или ещё. Пугнула мужа: «Не суд, а трибунал», — и ужаснулась собственным словам, остановилась, на мгновение застыла. Или когда Терешку уже сунули в мешок, как говорится, с потрохами, оставалось завязать верёвку — бросила её, воздела руки к небу, встала на колени и запричитала. Очень интересно. И главное — обогащает образ. Ведь отсюда, от непостижимости происходящего с Терешкой, мужем, в сознании Полины то меркнет, то светится надежда на иной исход, на то, что муж не будет старостой или ещё на что — она сама не знает, но все время ждёт, все время начеку, и потом так встрепенулась, когда он проговорился, что погубите, мол, не меня — другого человека: «Кого? Кого?». Полина — Сайфуллина верила в Терешку. Он же думал, что Полина не верит. Это очень хорошо и верно: не о недоверии спектакль — о вере в Человека».
Со слов актрисы Танзили Хисамовой, сыгравшей невестку сына Надю-Надейку, ее роль второго плана была признана лучшей на смотре спектаклей по произведениям А. Макаенка. Однажды ей пришлось сыграть и Полину на одном из гастрольных выездов, подготовив роль всего за два дня. К сожалению, рецензенты не уделили внимания анализу её роли. Единственное, тот же Г. Колос отметил, как Хисамова проникновенно исполнила сцену «прощания» с Терешко. Хотела уйти, обернулась, чтобы напоследок окинуть взглядом хату, свекра — да не смогла, а лишь в слезах беспомощно прижалась к Зинке (арт. Ф. Латыпова). Образы отрицательных персонажей в тесном тандеме исполнили актёры Х. Фахреев (Сыродоев) и Г. Гарипов (Комендант). Хай Фахреев (Фахриев) создал образ предателя с «дикой удалью», по-хищнически жадно взирающего на замужнюю Надейку. Образ Коменданта, изъясняющегося на ломаном русском, Газим Гарипов создал в карикатурном ключе.
Наиболее трагический персонаж в произведении — Володька (арт. Г. Хасанов), подросток сын Терешко. Володька в исполнении Гайсы Хасанова обладал сдержанной силой и в жестах, и в словах, всегда — прямая осанка, открытый взгляд. В нем бушует бунт против фашизма, бесстрашный и отчаянный, он принесёт себя в жертву во имя Родины: «Я пионером был! Я клятву давал! Ты понял отец? Я всегда готов!». И решительно объявит: «Обвяжу себя гранатами, возьму ещё противотанковую мину. И пойду к фашистскому коменданту и к этому… начальнику полиции. Пойду и… рвану чеку. Мне конец, но и они подохнут. Вот как!.. Не будет он ходить к Надейке! И пятна на нашей семье не будет». Спасти Володьку не успеют. Прогремит оглушительный взрыв. «Задребезжали, зазвенели стекла в окнах. А потом наступила тишина, на всей планете мёртвая тишина», — глубоко скорбя, завершит эту историю автор. И лишь пронзительный крик (Г. Шафиков назвал его «нечеловеческим») потрясённого болью отца прорежет эту тишину: «Сы-ын! Сы-ын мо-ой! Во‑ло-одька-а!».
В спектакле также были задействованы актрисы Люза Фахреева, Асия Нафикова в роли Гали.