Все новости
Вернисаж
10 Июля 2017, 15:10

ПРОСТРАНСТВО АКВАРЕЛИ

Весь май в залах старого особняка Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова и в Художественной галерее «АРТ-эксперт» работали экспозиции четвёртой выставки республиканского проекта «Акварельная весна», задуманного и впервые реализованного ещё накануне третьего тысячелетия.

О. Самосюк. Из серии Ненастье
О. Самосюк. Из серии Ненастье
Акварель – неукротимая, капризная и своевольно растекающаяся по бумаге, сложнейшая и одна из самых трудоёмких, но и привлекательных техник. Прелесть акварели заключается в её мягких размытых контурах, в неуловимости форм, в перетекании тонов из одного в другой, в лёгкости и чистоте цвета, обеспеченной ролью бумаги, просвечивающей сквозь краску. Наверное, поэтому у акварели много поклонников. Однако, история акварели довольно драматична. В отдельные периоды отечественной культуры ей отводилась роль «вспомогательной» техники (хотя замечательные акварельные этюды и эскизы Александра Иванова, например, подчас воспринимаются вполне самостоятельными произведениями). В иные времена, в силу своей специфики, она воспринималась лишь техникой для натюрмортов и пейзажей. В советской истории, в 20-е годы ХХ века и, особенно, в 1960-е (период сурового реализма), эта великолепная и изысканная, кажущаяся лёгкой, но отнюдь не простая техника не воспринималась всерьёз: сложно было представить её отражающей актуальные социальные проблемы. Но к 70-м годам ХХ века акварель (в том числе и башкирская) доказала состоятельность, продемонстрировав зрителю свои широкие возможности.
А в сложные 1990-е годы с их жёсткими социальными условиями, в непростой экономической ситуации, заставившей многих художников, оставив графические техники, обратиться к живописи (более долговечной и потому имеющей больший спрос на художественном рынке), акварель вновь переживала кризис. Тогда-то и был задуман Министерством культуры РБ этот долгосрочный художественный выставочный проект. Цель, которую поставили перед собою его организаторы, – поддержать башкирскую акварель, активизировать интерес к ней и художников, и публики. Именно поэтому первая экспозиция 1998 года была ретроспективной: история развития акварели, насчитывавшая к тому времени почти столетие, предстала перед зрителем в работах основоположников башкирского искусства (К.С. Девлеткильдеева, М.Н. Елгаштиной, В.С. Сыромятникова и др.), в небольших акварельных зарисовках военной поры, сделанных на фронте А.Т. Платоновым, в крупноформатных композиционных акварелях художников 1970-х годов (И.И. Фартукова, В.Н. Лесина, З.Г. Гаянова, В.И. Суздальцева), а также в работах авторов, едва начинавших тогда свой путь в искусстве, (И.Г. Валитова, Л.З. Рахматуллиной, Р.Р. Абдуллина).
А экспозиция 2005 года имела статус Открытой республиканской выставки с участием российских (Москва, Курган, Петербург и др.) и даже приглашённых зарубежных авторов из Греции, Китая, Мексики, Израиля. При этом участие всего лишь четырёх зарубежных стран остановило устроителей выставки от нескромного желания назвать её «международной» и перевести проект в эту плоскость, поскольку задача стояла не расширить географию проекта, а лишь познакомить башкирских художников и зрителя с некоторыми новыми направлениями в российской и зарубежной акварели, инициировав её дальнейшее развитие. Впервые тогда в уфимскую акварельную экспозицию с её традиционно-реалистическими работами была влита живая новая кровь – абстрактная акварель. И этот акт имел свои последствия – с тех пор башкирские акварельные экспозиции стали смелее открывать зрителю и стилевое разнообразие, и экспериментаторские поиски новых технических приёмов.
За 19 лет существования проекта «Акварельная весна» башкирские акварелисты прочно влились в ряды российских мастеров – акварель Башкортостана всё чаще появляется в экспозициях всероссийских, зарубежных и международных выставок. Опыт участия в этих крупных выставках сегодня имеют Елена и Ольга Литвиненко, Розалия Лавриненко, Светлана Мухачёва, Виталий Шаповалов, Альберт Кудаяров и многие другие. Большую известность и авторитет уже с начала 2000-х приобрели в пространстве российской акварели художники Лейсан Рахматуллина и Рамиль Абдуллин. По-прежнему активно работают в акварели мастера-«семидесятники» Виктор Суздальцев и Иван Фартуков. Не теряют интереса к акварели и ведущие графики-печатники Башкортостана (Рамиль Маглиев, Ольга Самосюк, Глеб Голубев), и живописцы (Расим Насибуллин, Георгий Карпов).
Задачей нынешней экспозиции была демонстрация реальной картины сегодняшнего уровня республиканской акварели: в её экспозицию были включены лишь работы 2009-2017 гг. (отсчёт со времени последней выставки проекта). В общей сложности на двух площадках выставки участвовали 137 произведений 40 авторов из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Салавата, Ишимбая, Межгорья и т. д.
Наряду с новыми работами мастеров поколения 1970-х годов (чей опыт формировался в акварельных пленэрных поездках по Советскому Союзу вместе с коллегами из отдельных регионов огромной тогда страны), зритель увидел в нынешней экспозиции и новые акварельные листы художников, творчество которых сформировалось в начале 1990-х, и сегодняшние работы авторов, чьи произведения впервые появились на выставках в начале 2000-х годов, и акварели совсем молодых художников.
Многообразие жанров, авторских манер, направлений, технических приёмов, присутствующих на выставке, подтверждает: современной акварели (по-прежнему капризной и неукротимой, и такой, на первый взгляд, камерной и лирической) подвластно всё. Недосказанность и иносказательность в ней соседствует с конкретикой, сложные стилизованные по форме предметные постановки – с реалистическими цветочными натюрмортами, реалистические пейзажные мотивы – с пейзажами-обобщениями и пейзажами-символами, а портреты – с сюжетными композициями. В ней философские обобщения и метафизика сменяют символику национальных орнаментов и мотивов, а яркие цветовые контрасты столь же органичны, как и изысканные тональные градации. И эксперименты в акварели уже не столь робкие – они касаются и приёмов технических, и поиска новых художественных образов (при этом поиск новых подходов к технике акварели оправдан – ведь инициирован он стремлением авторов к наибольшей выразительности в подаче той или иной мысли, идеи, содержания!) В сочетании с присутствием в современной акварели и традиционных приёмов этот поиск новизны расширяет и возможности самой техники, и содержательную составляющую современной акварели.
Проект, задуманный много лет назад (с целью сохранить башкирскую акварель, как вид), не только выполнил свою первоначальную задачу, но и открыл перед республиканскими акварелистами новые горизонты. А покорение новых акварельных вершин – дело самих акварелистов.
Читайте нас: