Именно от футуристов ведёт своё начало Российская книга художника — одно из основополагающих направлений современного искусства. Первой программной книгой, положившей начало и ей, и всей футуристической книге, можно считать знаменитый «Садок судей», вышедший в апреле 1910 года в петербургском издательстве М.В. Матюшина «Журавль». Главная её особенность заключается в том, что она была отпечатана на самых обычных обоях! Давид Бурлюк был одним из инициаторов и, пожалуй, самых активных участников издания. Помимо стихов и манифестов, он нарисовал множество иллюстраций и фактически создал весь дизайн, сам образ книги. Бунтарскую символику «обойной» ипостаси сборника он расшифровывал следующим образом: «…всю жизнь вашу пройдём огнём и мечом литературы: под обоями у вас клопы да тараканы водились, пусть живут теперь на них молодые, юные, бодрые стихи наши». Здесь впервые в книгоиздании сам материал книги «заговорил»! Он не столько служил основой для текста и иллюстраций, сколько сам был концептуальной составляющей книги, вступая в своеобразный диалог вербальными и визуальными образами.
Почему именно книги русского авангарда начала ХХ века выбраны в качестве точки отсчёта для Российской книги художника? Ведь предтеч, пересечений и параллелей с современным бук-артом великое множество. В чём уж такая особенность футуристических книг? Их принципиальная особенность и кардинальное отличие от остального богатейшего опыта книгоиздания состоят в том, что футуристы впервые перевернули устоявшуюся формулу «художник работает для книги» в обратную сторону: «книга работает на художника». Именно футуристы взяли книгу на вооружение для своих творческих экспериментов и сделали из неё боевое орудие для авторского жеста. Именно внутреннее отношение к книжной практике как способу самовыражения и роднит эксперименты футуристов с современной Книгой художника.
Конечно, не только книга оставалась арт-оружием армии искусств авангарда, одним из полководцев которой был неутомимый Давид Бурлюк (1882–1967), далеко не случайно признанный «отцом русского футуризма». Бурлюк стоял у истоков перформанса, боди-арта, стрит-арта, экспериментального театра и, конечно, новой футуристической живописи. Он вместе со своими единомышленниками ходил по городу с раскрашенным лицом и уже одним своим видом эпатировал публику. В 1920‑е годы футуристы активно выносили своё искусство на улицы, за пределы книг и выставочных залов. «Если до революции будетляне держали курс на публику аудиторий, то с первых же дней революции они целиком вышли на улицу, в толпу, слились с рабочими массами, — пишет в газете футуристов Алексей Кручёных. — Будетляне на заборах, рядом с правительственными газетами расклеивали свои воззвания и поэмы, стихи и картины. В те дни можно было часто видеть большие сборища народа и скопления остановившихся трамваев. Что такое? Это Давид Бурлюк на углу Кузнецкого и Неглинной, стоя на громадной пожарной лестнице, прибивает к углу дома свои картины. Ему помогают зрители поощрительными восторгами, взрывами аплодисментов».
И сегодня, 100 лет спустя, картины, стихи и акции Давида Бурлюка удивительно современны. В них бьют ключом, бурлят настоящая жизнь и настоящее искусство. И если уж мы начали с заготовки фуража, то нельзя обойти творческую жизнь Бурлюка в Башкирии. За свой башкирский период, длившийся с весны 1915 до весны 1918 года, он создал более 200 живописных полотен — портретов, пейзажей, натюрмортов, кубофутуристических композиций. В них — мощная энергия искусства, самый дух российской земли, красота прекрасной башкирской глубинки!
28 июня в Уфе, в Музее современного искусства РБ им. Н. Латфуллина стартовал необычный арт-проект «Бурлюк-Градиозар», посвящённый Давиду Бурлюку (куратор проекта — москвич Михаил Рошняк, наш земляк). Бурлюк внёс неоценимый вклад в развитие современного искусства, в том числе профессионального искусства в Башкирии, а его имя и творчество, тесно связанные с нашей республикой, стали таким же узнаваемым брендом, как имена других выдающихся уфимцев — Михаила Нестерова и Рудольфа Нуреева. (Напомним, уфимская коллекция живописи Бурлюка — самая крупная в России: в её составе — 51 произведение, 38 из которых являются собственностью Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова, 13 — Национального музея РБ.)
Арт-проект «Бурлюк-Градиозар» будет экспонироваться в Музее им. Н. Латфуллина до 31 июля. Он состоит из художественных перформансов, экспедиции по башкирским местам Бурлюка и главное — из выставки произведений художников‑авангардистов Башкортостана, Москвы и Милана. Среди экспонентов выставки — Михаил Рошняк, Василь Ханнанов, Айрат Терегулов, Ринат Волигамси, Александр Панкин, Эвелина Шац, Александр Соболев, Михаил Погарский, Андрей Казило, Александр Савко, Энвиль Касимов, Георгий Литичевский, Тимофей Дорофеев, Дамир Муратов, Радик Мусин, Ильдар Гильманов, Евгений Севастьянов, Алия Хансен и многие другие.
Как говорят организаторы проекта, продолжая традиции русского футуризма и вступая с ними в диалог, участники проекта вовлекают футуризм в поле современного искусства, выстраивают связь времён, воплощают синтез образов и идей. Надеемся, что каждый, кто внимательно и вдумчиво ознакомится с выставкой и проектом, с этим согласится.