Высокая комиссия ГАК из обеих столиц, что ежегодно принимает и оценивает дипломы, отметила гуманистическую направленность работ выпускников, самобытную разработку «вечных тем». Выставка стала мощным аккордом исторической и национальной тематики, созвучным юбилею республики. Это статные монументальные полотна, в которых оживают образы мифологии, истории и народной жизни Башкирии в контексте современного видения авторов: «Бэндэбике». Праматерь.» Э. Акъяловой, «Предание о Кунгаке» А. Ишбердиной, «Акъял-батыр» Ю. Аминева, «Охотники» Р. Маглиева и др. Тема Родины всегда окрыляет, особенно, когда в исторические сюжеты вплетаются с детства знакомые пейзажи и узоры, типы человеческих лиц и фигур, жесты и краски, то есть весь арсенал эссенциальных черт и чувств определённого народа, составляющих его неповторимость. Это не только Башкирия, здесь и картины славянской истории: «Осень древлян» И. Андреева, «Ночь Ивана Купалы» О. Винокуровой, «1812 год. Правда» А. Бикбаевой и др., а также армянские мотивы («Армения моя», Л. Мкртчян) и даже монгольские народные сюжеты («Невеста» Г. Ариуизала). Историко-мифологическая тема, так богато представленная, опровергает расхожее мнение о том, что молодёжи безразличен «день вчерашний», что она жадно смотрит только в будущее. В работах виден неподдельный интерес к корням и глубокий предварительный анализ — в деталях и композиции, в цветовом строе и психологических чертах образов. Впрочем, к изображению современной жизни художники также подходят со знание природы и обычаев, о чём говорят многофигурные бытописательные картины и пейзажи: «Сенокос» И. Арсланова, «Стрижка овец» Д. Сатлыковой, «Воспоминание о детстве» О. Глазьевой, «Каргатуй. Приход весны» Л. Турсунбаевой, «Перед пасхой» Е. Цукановой и др., индустриальные ландшафты («Городские мотивы» А. Агзамовой и др.)
Графика в основном представлена гравюрными работами — «В дальний путь» М. Зияева, «Сон матери» И. Ганиева, офортами А. Пуликова, Д. Губайдуллина и Г. Имамбаевой. Эти листы выпускников, многие из которых были учениками недавно ушедшего выдающегося художника и педагога Камиля Губайдуллина, словно несут отпечаток заповедей учителя, утверждавшего необходимость поиска собственного пути.
Порадовала выставка довольно солидной скульптурной экспозицией. Великолепен в своей гордой посадке Рудольф Нуреев, с потрясающим внешним и внутренним сходством (скульптор А. Никулочкин). Редкое сейчас медальерное искусство представлено серией медалей «Выдающиеся женщины — скульпторы России» (мастерская В. Г. Лобанова) с оттисками строчек Мандельштама. Замечателен портрет известного скульптора Н. А. Калинушкина, пронзительный и лаконичный, изваянный преподавателем факультета Владимиром Лобановым. Он один из немногих педагогов, чьи работы зрители могли увидеть на выставке и сравнить стили учителей и учеников. Среди произведений учителей — задушевный пейзаж Рифа Абдуллина, экспрессивная живопись Амира Мазитова, графика Дима Губайдуллина (их около трёх процентов от всех работ, а всего экспонируется более ста работ и 90 фамилий).
Кроме живописи, графики, скульптуры, большой интерес вызвали дизайнерские проекты и проекты театральных художников.
«Крылья не подрезаем, — уверяет декан факультета, профессор Амир Миннивалеевич Мазитов. — С первого курса приветствуется участие в самых разных конкурсах и выставках, в том числе международных. Делаем всё, чтобы не только научить рисовать, но и отправить ребят в зрелую жизнь во всеоружии». Помощь в выставочном деле идёт и от Союза художников РБ, и большая часть выпускников уже члены Союза. Это разнообразная талантливая молодежь, она уже ближе к «среднему художественному возрасту». Среди них Г. Байгужина, Л. Мкртчян, В. Фролова, Е. Чернова, А. Ишбердина, О. Шишкин, О. Цымбаленко, А. Никулочкин, И. Ганиев, Г. Имамбаева, Р. Сайфуллин, В. Загитов и другие художники.
Демократичность, взаимопонимание — основные черты жизни факультета. Но порой «юность не хочет быть понятой, она хочет одного — оставаться самой собой» (Э.-М. Ремарк). Несмотря на известный либерализм, вуз ориентирован на реалистическое, классическое направление, учебная программа составляется в академических рамках центральных вузов. Хочется, чтобы у молодых художников сохранялся некий чуткий баланс между приобретёнными знаниями и безумством юности. Чтобы тот «холодок мастерства», что делает поэта лишь специалистом, выполняющим «социальный заказ», был согрет жаром неуёмного таланта.