Организованная благодаря гранту главы РБ на поддержку талантливой молодёжи в области музыки, театра, изобразительного и хореографического искусства, выставка представила проекты из Новосибирска, Петрозаводска, Набережных Челнов, Йошкар-Олы, Уфы, а также Актобе (Казахстан). Присланы около 300 работ 150 авторов. Опытное жюри, в состав которого входили известные художники-дизайнеры Башкирии и РФ, рассматривало проекты в сфере промышленного, графического, средового и модельного дизайна, следующие в номинациях «Детские художественные школы», «Колледжи и училища», «Высшие учебные заведения». По итогам были определены победители и Гран-при конкурса.
Проекты замечательные и разные, на любой вкус и цвет. Полёт юношеской свежей фантазии и строгая, порой замысловатая, графика. Мнение экспертов дизайна: в проекте важны мысль, сверхзадача, идея — новая, актуальная, может быть, сумасшедшая. Просто дизайнер — это уже недостаточно. Необходимо полностью погрузиться в тему, в особенности смежных профессий, посмотреть на мир под другим углом, двигаться вперёд. А если красивая идея облечена блестящим качественным исполнением, то она получает призы и вероятнее всего реализуется на деле.
Великолепные интерьеры и экстерьеры, от общежития до клуба и коворкинг-центра будущих генераций, интересные книжная графика, плакат, разработка фирменных стилей. Студенты-дизайнеры с худграфа БГПУ им. М. Акмуллы в Год театра порадовали яркими выразительными плакатами, сочетающими в себе и лотрековскую классику афиш, и современные черты, присущие лишь нашей графике и нашему театру («К 210‑летию Н. В. Гоголя», авторы Анастасия Рассадина, диплом 1 степени и Яна Булавин, диплом 2 степени, руководитель А. В. Кондров). Их проект боролся за Гран-при конкурса.
В разработках фирменного стиля почти все призы по праву достались ребятам из АСИ УГНТУ. «Грамотная формулировка и ясная подача идей в любом жанре» — такова установка руководителей проектов, замечательных мастеров в области проектирования и дизайна В. А. Мельникова, М. Л. Асадуллина, Р. А. Хусаинова. Проекты фирменных стилей («АRCH studio», «К‑студия», «AVA project») отличаются блочной системой композиции, строгой колористической гармонией, смысловой и тональной расстановкой с расчётом «минимум средств и максимум информации».
Поскольку рассказать обо всех работах здесь не представляется возможным, остановимся на той, которая получила Гран-при. Это проект «Кан», выполненный в жанре книжной графики, разработка книги родословной рода Раймановых (автор Диана Райманова, УУИ, руководитель Р. Я. Миннебаев). Проекту предшествовала огромная работа в архивах и исторических институтах, и он убедительно доказывает, что найти свои исторические корни нужно и можно, что это осуществимо именно в Башкирии, где архивные материалы, по счастью, находятся большей частью в сохранности. «Кан» выполнен чётко, просто и продуманно в графическом отношении, включает символический фоторяд «Корни — ствол — ветви» и демонстрирует реальную возможность для каждого из нас определить своё родовое древо, своё местоположение в истории.
Невозможно пройти мимо ещё одного чрезвычайно симпатичного проекта из области предметного дизайна, который представлен Уфимским училищем искусств и получил диплом 1 степени. «Йомак» (автор А. Р. Низаева, рук. Р. Я. Миннебаев) — это детская развивающая игра из дерева, включающая пазлы на базе карты Башкирии, своеобразный путеводитель по истории, этнике и природным памятникам нашего богатейшего края. В ней используются «тёплые», экологически чистые древесные материалы, сам дизайнерский язык интересен и понятен и взрослым, и детям. В преддверии Всемирной фольклориады, запланированной в нашей столице летом 2020 года, эта игра могла бы стать превосходным сувениром, тем более что качество и разнообразие сувенирной продукции Башкирии пока оставляет желать лучшего.
— Есть у нас удивительные ребята, «бешено классные», умеющие генерировать идеи и добиваться их блестящего исполнения. И даже в современной системе, когда компьютерные программы нивелировали уровень творческой индивидуальности, они могут открыть и развить пути для реализации таланта, если их правильно нагрузить, — рассказывает Ринат Ягфарович Миннебаев, преподаватель УИИ, заслуженный художник РБ, заслуженный деятель искусств РТ. — Сейчас во многих учебных заведениях готовят дизайнеров, но эта специальность по-прежнему очень востребована, грамотный дизайнер — ценный кадр. В этом плане подобные экспозиции и конкурсы — это как срез, показывающий пласты способностей и дизайнерской мысли разных уровней и направлений. Мне понравилась точка зрения нашего жюри, оставившего «просто хорошие», но обыкновенные, хоть и мастерски исполненные, проекты на втором плане и особо отметившего наиболее оригинальные, полные мысли, действительно нестандартные и крепкие в профессиональном отношении произведения молодёжи. Своими оценками и акцентами оно как бы определяет тренд, направление, новые уровни и сферы творческой деятельности. Хорошо, что эксперты не пошли по накатанному пути. Что тревожит в работе со студентами в последние десятилетия — это нарастающая диспропорция: на дизайнерские отделения в основном поступают девушки. Парни почему-то идут в другие сферы творческой деятельности. (В узких кругах существует даже обидный термин «барби» (прим. Э. К.). Во время нашего обучения парней было больше, и первый наш дизайн был более «мужской». Впрочем, это ещё молодой вид искусства, особенно у нас, и, вероятно, всё ещё впереди.
Девиз конкурса — «Мы строим будущее». Пока это будущее в виде стендов и макетов украшает стены института искусств, восхищая полётом творческой мысли. Но как же хочется, чтобы замечательные проекты не остались лишь на бумаге, а нашли своего реального разработчика и были воплощены в жизнь; чтобы уродливые порождения бездарного и бестолкового проектирования и «недодизайна» исчезли с лица земли, и профессиональные и чуткие дизайнерские когорты помогали сделать наши города прекрасными и удобными для жизни.