Все новости
Вернисаж
24 Января 2020, 16:57

В поисках Жар-цвета

В канун Нового года и Рождества в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова открылась выставка известных стерлитамакских художников Елены и Ольги Литвиненко.

Автор — Светлана Игнатенко, искусствовед
В канун Нового года и Рождества в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова открылась выставка известных стерлитамакских художников Елены и Ольги Литвиненко.
Акварели, карандашные рисунки и листы в технике сухой иглы, крупноформатные войлочные панно, куклы и аксессуары составили эмоционально заряженное и безупречное с точки зрения эстетичности экспозиционное пространство. Оно захватывало зрителя сразу — с первой минуты. Любому экспозитору работать с таким материалом и честь, и радость.
Доминанта экспозиции — войлок: в нём синтезированы образные и стилистические пристрастия обеих. Сложнейшие и одновременно логичные переходы от графики к войлоку составили своеобразный нерв экспозиции, её визуальную красоту. Как будто выросло одно на двоих Мировое древо, объединившее все сферы мироздания, соединившее землю и небо, прошлое и настоящее.
Работающие бок о бок в одной мастерской, преподающие в одной художественной школе, вместе вступившие в Союз художников России и Ассоциацию художников юга Башкортостана, сёстры-близнецы Елена и Ольга, тем не менее, очень разные! Эта родственность и эта разность (и характеров, и творческих прерогатив) как в зеркале отразились в войлочном панно Ольги «Близнецы».
Любящая войлок Елена, в первую очередь, график, в то время как Ольга в равной степени и акварелист, и художник по войлоку, хотя обе в начале своего творческого пути были увлечены в основном акварелью. Окончив художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института, они стали членами творческой группы «Радуга», специализировавшейся на акварели, а потом членами другой акварельной группы — «Акватерритория». В 2000 году произведения Елены и Ольги дебютировали на республиканской выставке и с тех пор экспонируются на самых престижных выставках — региональных, всероссийских, международных, — среди которых и выставки специальные — акварели, рисунка, войлока и декоративно-прикладного искусства.
Неоднократные лауреаты, дипломанты, призёры выставок-конкурсов, сёстры Литвиненко — талантливые педагоги, вносящие весомую лепту в культуру и педагогику респуб­лики. И слава Богу, что эта лепта оценена по достоинству уже сегодня: в 2008 году Елена удостоилась высокого звания «Лучший работник культуры города Стерлитамака», в 2005‑м Ольга стала дипломантом Государственного российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова Министерства культуры России, в 2015‑м — победителем Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств».
Увлечение Ольги войлоком связано с началом 2000‑х годов, когда она стала участвовать в республиканских семинарах по войлочному валянию, проходивших в деревне Бурангул Абзелиловского района Башкортостана — историческом цент­ре национального войлоковаляния — и в Уфе. Большую роль на этом пути сыграло и творческое общение с одним из талантливейших художников по войлоку и коллегой по преподавательской деятельности Гузель Мухамедьяровой. Затем к этому тандему присоединилась Ольга Севостьянова из Екатеринбурга. Так родилась творческая группа «Содружество». Это было в 2007 году, и с тех пор «Содружество» пропагандирует войлочное валяние в различных городах Башкортостана и Урала. А через два года и уже в статусе одного из лидеров башкирского войлока Ольга стала призёром Международного симпозиума «Искусство войлока в тюркском мире: история и современность», проходившего в Казани, и лауреатом Первого открытого Республиканского фестиваля современного художественного войлока «Тамга» в Уфе. Сегодня, по прошествии многочисленных выставок, арт-симпозиумов и творческих побед, произведения Елены и Ольги хранятся в собраниях крупнейших музеев Урала, Поволжья, Севера и Сибири.
ЕЛЕНА
Об акварелях Елены часто пишут как об образцовом примере трансформации техники — от традиционной к экспериментальной. Но сегодня эта трансформация только её, авторская, и у неё есть свой источник — войлок. Именно от вой­лока, обладающего невероятной по выразительности природной фактурой поверхности и тремя основными цветами — чёрным, белым и серым, — происходит эффект шероховатой поверхности Елениных акварельных листов, достигаемый процарапываниями ножом и работой мастихином (хотя сама Елена об этом, возможно, никогда не думала). Оттуда же и колористические границы палитры: доминирующий цвет или тон во многих листах (особенно последних лет) часто один, но расцвеченный многочисленными красивейшими оттенками. Убедиться в этой преемственности несложно, достаточно посмотреть на созданные Еленой сумочки в национальном стиле! И источник становится очевиден, и основная образно-тематическая линия. Именно поэтому эта линия, несмотря на стремления Елены её разнообразить, на редкость органична, ведь её «сердцевина» — этнический авангард. Елена с восторгом входит в мир древних обычаев и обрядов (тюркских, славянских), любуется красотой и глубинным смыслом языческих костров, купальских забав, рушников… Дыхание старины для неё первично. И даже в листах, не имеющих на первый взгляд прямого отношения к этому мифологическому первоисточнику, она достигает ощущения языческой фантасмагоричности. Достигает всё той же фактурой и сложнейшими оттенками ограниченного количества тонов. Вероятно, этой же фактурой и колористической избирательностью продиктован и интерес Елены к рисунку, к карандашу.
ОЛЬГА
Акварельное искусство Ольги с точки зрения техники и стилистики действительно в большей степени традиционно: она с радостью пишет пленэрные пейзажи — деревья, корабли, башкирские и северные деревни… Но не в них её сила, а в пейзажах и фигуративных композициях, где главные герои — храмы, древнерусская архитектура, образы христианских апостолов (последняя тема — и в листах, выполненных в технике сухой иглы). Эта тема для неё выстрадана, как выстрадана и другая тема, но неотрывная от первой — тема сталинских репрессий, нашедшая своё абсолютное выражение в серии «Гулаг». И трудно не увидеть, что эта тема уже воплощалась раньше — в войлочном панно «Радуйтесь!»: это и чья-то отлетевшая душа, избавившаяся от боли, и вселенский крест в память о тысячах безвинно загубленных душах сооте­чественников. Созданное в 2014 году панно «Радуйтесь!» — своеобразная вершина художественного мироощущения Ольги и квинтэссенция её концепции в войлочном валянии. Она выходит в нём за рамки традиционного для войлока символического решения образа (имеются в виду характерные для древнего войлока геометризованные знаки солярной символики и кускар), но трактует фигуру так, что она становится символом. Собственный войлочный «канон» Ольга сохраняет и в акварелях, посвящённых теме православия: она никогда не иллюстрирует сюжет детально, напротив, главное — это силуэт, ритмика линий, обобщённая пластика формы; введённый в композицию цвет всегда деликатен и только подчёркивает колористическую целостность. И всё — во имя образа с его обязательным восхождением к Вечности.
Читайте нас: