Все новости
Вернисаж
26 Марта 2020, 17:09

ЗАЖЕЧЬ «ВЗГЛЯДОМ»

Выставка троих студентов УГИИ им З. Исмагилова «Взгляд» открылась в арт-галерее мультимедийного исторического парка «Россия – моя история».

Автор — Эльвира Каримова

«Мир – это всё-таки загадка, несмотря на цивилизацию и её приобретения».
Ф. М. Достоевский.

Выставка троих студентов УГИИ им З. Исмагилова «Взгляд» открылась в арт-галерее мультимедийного исторического парка «Россия – моя история».
Все трое окончили Уфимское училище искусств и сейчас без пяти минут выпускники академического вуза. Видимо, они хорошие студенты и учились у хороших учителей (среди которых Амир Мазитов, Риф Абдуллин и многие другие замечательные педагоги), если на основе полученных знаний уже смогли найти свой собственный почерк, вырулить каждый на свою дорожку. При этом наша башкирская школа в них, несомненно, видна.
Что их ещё объединяет? Не отметая законы реализма, все трое уверенно бросаются в фантастику цвета, смелых тональных отношений, интригующих контрастов, заключённых в графичные, геометричные формы, иногда на грани с дизайном. Они не боятся оперировать чёрным и его живописными составляющими, и богатая гамма серого всегда присутствует на их палитрах, гасит графическим пеплом пятна локального цвета.
Город их поколения, каким они его видят. Неоновые краски вечера — едкий стронций фонарей, лиловое с лимонным подбоем небо, персиковые окна, набухший бледным кармином снег, с их контрастными всплесками и нежными переходами — делают родные уголки Уфы милыми и таинственными до неузнаваемости. Те же краски возникают и в негородском пейзаже, и это работает. Природа звучит где-то более ярко, драматично, а где-то меланхолически монотонно. Пограничные состояния природы (фантасмагории мгновений, которые так любили ловить художники Гоген и Куинджи, Левитан и наш земляк Анатолий Рыбаков), эти предсумеречные, полуденные, рассветные краски, теплятся загадочными угольками, фосфоресцируют в тёмном обрамлении полузнакомых фигур, воспламеняя воображение.
Всем троим присуще современное, урбанистическое чувство цвета и ритма. Их работы очень ритмичны. Трактора басовым аккордом уравновешивают разнобой лопат, оттеняют вспышки оранжевых жилетов сквозь тихое тремоло сиреневой метели (Д. Ахметов, «Перекур», 2019). Неловким галопом скачет мажорная кавалькада молоденьких деревьев — в пастельную дымку городской весны (Д. Ахметов, «Развилка», 2019). «Клавиши» чёрно-белой пашни на монохромной картине А. Новоселова «Дом на холме» (2018) летают и синкопируют, составляя небольшой зимний регтайм для безмолвного частокола леса, где паузы и штрихи — важные части произведения. В его же работе «В тени деревьев» (2017) — мятежная, дышащая волна сизых крон еле удерживается ударным ритмом их геометрических теней на солнечной стене. Перемигивание уютных окошек и фонарей, игра цветовых обер­тонов создают неуловимую динамику, затаённое дыхание вечернего города в пейзажах Л. Кирилловой. Её закат с известным, любимым уфимцами видом на Белую экспрессивен, как соло на саксофоне благодаря изломам небесных линий и пронзительной цветовой коллизии, иллюстрируя тезис о том, что «сумерки — это трещина между мирами». Конкретные знаки места намеренно устранены или «остранены» художницей, но оно тут же с удивлением узнаётся по названию — «Салаватка» (2019).
У каждого из них свой собственный деликатный способ трансформации реальности. Обычный зауфимский коттедж на берегу реки может превратиться в сказочный кусочек полуденного жаркого Средиземноморья (А. Новоселов, «Дом у реки», др. работы), пейзажи сочинских парков пышут экзотическими тропиками (Д. Ахметов), а в дождливой текучести Коммунистической улицы различимы звуки ночного Парижа (Л. Кириллова).
Данису, уроженцу Аскино, с детства окружённому величественной уральской природой, удаются порывистые фактурные пейзажи диких уголков Башкирии, деревенские виды, жанровые картины. «Горожанин» Артем Новоселов более сдержан и углублён в себя, скуп на комплименты природе, более графичен. Лидия Кириллова — городской романтик, ведущая поиски в области формы и цветовых контрастов. Но их объединяют внимание и любовь к родной природе, даже если эта природа освещена лишь слабыми огоньками неопознанной башни, посылающей сигналы тяжёлому зимнему лесу (А. Новоселов, «Сигналы», 2019). Впрочем, на скудость природных видов жаловаться не приходится. Китайские горные ландшафты Лидии, её итальянские этюды масштабны и остро прочувствованы. Данис обнаруживает новые подходы к вечно прекрасному уральскому пейзажу. Артем продолжает тщательно наблюдать и поэтически перерабатывать собственные душевные мелодии в строгие философские картины.
По признанию педагогов, ребята не закрепощены каким-то определённым стилем, находятся в поиске, стараются не повторять манеру друг друга. Риф Абдуллин: «Это уже не птенчики, но орлы! Не слащавые картинки, но профессиональные композиции, свой почерк, чистые цвета. Однако хочется пожелать ребятам, особенно Данису, у которого диплом на носу, больших программных работ, чтобы творчество «не рассыпалось». Собственный язык появляется, когда найдёшь свою тему, глубокую идею, работаешь циклами, от частной жизни — к изображению жизни всей Родины… Хотелось бы, чтобы ребята продолжали плодотворно развиваться, открывали новые пространства, продолжали традиции башкирской школы».
Читайте нас: