Все новости
Вернисаж
27 Апреля 2020, 23:20

УРОКИ ВНУТРЕННЕЙ ГЕОГРАФИИ

Выставка «Внутренняя география» – абстрактная живопись, графика, фотография, видео прошла в галерее «Мирас». Проект родился по инициативе художника Тимофея Дорофеева. В нём участвовали пятеро художников, «внутренних» географов.

Автор — Эльвира Каримова

«У сна своя Вселенная, своя география, своя геометрия и свои календари».
Жан Кокто.

Выставка «Внутренняя география» – абстрактная живопись, графика, фотография, видео прошла в галерее «Мирас». Проект родился по инициативе художника Тимофея Дорофеева. В нём участвовали пятеро художников, «внутренних» географов.
Когда подсознание выходит из берегов, взволнованное настоящим мироустройством, то пролагаются новые русла и дороги. На них могут быть крутые зигзаги, повороты, горы и рифы, эхо и голоса внешней жизни. У каждого из авторов выставки своя стратегия, сознательный или интуитивный план поисков своей «внутренней Монголии» — сильное стремление узнать и систематизировать символами и знаками этот видимый и невидимый сложный мир, обозначить его объекты, описать, воспеть или озадачить, рассказать от сердца. Что их объединяет, так это искренность выражения чувств.
В абстрактном искусстве, которое они представляют, труднее, нежели в реализме, найти недостатки в виде неправильно нарисованной ноги или берёзки. Здесь правят предельно обнажённые чувства, которые невозможно обмануть, они не терпят фальши. Они обволакивают пятном, оплетают и рубят линиями, кричат цветом, увлекают в композиционные мальстремы. Дерзость изображения «внутренних катаклизмов» не всегда понятна и не совсем комфортна иному зрителю. У каждого из «путешественников» за спиной большой опыт работы в самых разных областях изоискусства, несмотря на молодость — понятие, как известно, относительное; о возрасте скажут их работы. Поэтому всегдашние упрёки обывателей молодым сторонникам абстрактного искусства в неумении «правильно» рисовать и в чрезмерных амбициях и эгоцентричности при этом — не к ним. Они знают цену искренности, которая идёт свыше, но не может выразиться, не пройдя через горнило большой профессиональной учёбы и работы.
«Так мы извлекали из забвения, из невообразимой дали мельчайшие подробности, о которых и понятия не имеет ни один географ…» (А. де Сент-Экзюпери, «Планета людей»). Куда занесут пилигримов будущие воздушные потоки, подводные течения и нехоженые тропы, сказать трудно, но путешествие очень занимательное. Идея движения, пути, «езды в незнаемое» никогда не устареет. Особенно, если это касается мира души. Что ж, паруса подняты, курс взят, а скорость проникновения в этот предмет зависит от зрителя. Сами «географы» дают небольшие «лоции» о своих картах-картинах, снабжённых фотографиями авторов и их «среды обитания», мастерски сделанными Булатом Бадамшиным, и видео от Алии Хансен.
ГАЛИЯ БАЙГУЖИНА о работе «Переплетение», 2019: «… Каждый из семьи — как ниточка одного цвета, у каждого ниточка движется в свою сторону, меняется направление… В жизни полно таких вариантов переплетений и узоров. Встречаясь где-то вместе, они образуют красочный рисунок из нитей разной толщины, фактуры и цвета. Все жители города — это своеобразный ковёр, узор определённого города. Эта картина о взаимодействии людей».
И ещё: «КАРТА — схема человека. ТОЧКА начала размышления. ЛИНИЯ движения мысли. СХЕМА пути движения мирочувствования, его метод, выбор, его мир».
БУЛАТ БАДАМШИН: «Внутренняя география у меня ассоциируется с самопознанием и внутренним диалогом. Фотография — попытка понять реальность, вписать своё мироощущение в ландшафты окружающей действительности. Чёрно-белая палитра и затуманенность помогают дистанцироваться от присущей фотографии натуралистичности («Прогулки по Уфе и окрестностям»). Образы на плёнке (аналоговая фотография) становятся абстрактными и вневременными… Лишь примерные ощущения и воспоминания — опорные точки моей «внутренней географии».
ТИМОФЕЙ ДОРОФЕЕВ: «Этот проект — сугубо личные воспоминания, чувства, эмоции, зашифрованные в картине. Само слово «картина» имеет общий корень со словом «карта», и не случайно. Картина — это карта определённой личности. Здесь художник рассматривается как пространство, его произведения — как чертёж, помогающий зрителю ориентироваться, а зритель — как путник, блуждающий по незнакомому миру» (картина «Субъективное ощущение полета», 2019). В последнее время работаю над созданием больших составных абстракций и скульптурных конструкций из металлолома…».
АРТУР АЛИМГУЗИН о работе «Крест», 2019: «Многие работы я начинаю с креста. Сам подрамник — крестообразный… Крест — это символ спасения и точка на карте. Это центр, в котором сходятся горизонтальная линия — воля человеческая, и вертикальная линия — воля Божественная. Это место, где я как человек обретаю подлинный смысл».
О проекте: «В человеке есть пространство, о котором он ничего не знает… Рост личности происходит по мере расширения внутренней географии… Пространство, о котором ничего не известно, которое не даёт покоя…».
АЛИЯ ХАНСЕН: «Художник сейчас — человек мира, и расширение внешней географии ведёт к расширению внутренней. Моя складывается из множества впечатлений от поездок, перемещений по миру и внутри себя и эмоциональных откликов на эти события. Это встречи с людьми и природой, знакомство с новыми ландшафтами собственного «Я». Форматы «от малого до великого» показывают динамику этих процессов. Важный пункт моей географии — место, где я могу воплотить гармонию звучащего цвета и формы».
Поэзия авангарда звучит в работах Алии наиболее ярко, как мне кажется. Она уверенно пробивает пронзительные колористические бреши в чёрных квадратах космического вакуума и в апофеозе живого, трепещущего пятна находит свой дзен, «энергию состояния». Она погружает зрителя в гулкий сосуд собственных состояний, мастерски выраженных неожиданными, притягательными полуформами и цветовыми взрывами — то в «Состояние весны», то в напряжённую, набухшую озоном атмосферу «Перед дождём». И мы чувствуем этот свежий «Воздух», и начинаем понимать «Лес», хотя в его безумном цветовом буйстве не видно ни одного зелёного листочка. Спасибо галерее «Мирас» за очередную возможность проследить за необозримыми дорогами «внутренней географии», расширяющими наше сознание.
Читайте нас: