Все новости
Вернисаж
25 Июня 2020, 13:42

ВСЁ, ЧТО В СЕРДЦЕ ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД

В начале лета после унылого затишья снова расцвел картинами Малый зал СХ РБ. Первым автором стал Мишар Фельдери, он же Флюр Сахиуллович Исмагилов. В экспозиции — живопись последних лет.

Автор — Эльвира Каримова

В начале лета после унылого затишья снова расцвел картинами Малый зал СХ РБ. Первым автором стал Мишар Фельдери, он же Флюр Сахиуллович Исмагилов. В экспозиции — живопись последних лет.

Зрители входили в зал с видимой долей неуверенности и даже робости — словно побаивались, не потеряли ли за непростое время изоляции способность воспринимать прекрасное. А выходили успокоенные, вдохновлённые, положительно заряженные. Выставка была освежающей, насыщенной сильной доброй энергетикой. И неудивительно, ведь Мишар каждую работу поверяет сердцем: «Я пишу обо всём, что оставляет след в душе».
А в широкой душе уроженца куюргазинских степей многое оставляет след. Бескрайние просторы и высокое небо, они предельно немногословны и сдержанны, но тем более значительны, метафоричны на них скупые детали. «Пролетит в высоком небе облачко, что-то подскажет» («Два облака», 2020, «В небесах», 2017 и др.). Облачный образ батыра мелькает в сияющем заснеженном лесу; облака — души убиенных, плывущие над строгой равниной; облачные силуэты двоих сливаются в небесных объятиях; облачный призрак степного волка, настоящего хозяина этой истерзанной человеком, но всё ещё прекрасной земли, наблюдает за человеком. И как, в самом деле, мал на фоне величия природы человек. Еле различимые фигурки простых жителей этих пространств трудятся, по-муравьиному карабкаются на гору, собирают урожай… Но в этом нет ничего уничижительного — лишь приём для сопоставления масштабов. Фельдери прикидывает, слагает и сопоставляет небо и землю в их согласии и сопротивлении, тёмное и светлое нашей жизни, и его цветовая палитра то мрачно хмурится, то рассыпается брызгами тепла и радости. Поэтическая, плавная, мягкая кисть, по своему обыкновению, стирает границы между мифом и реальностью, одухотворяет природу, сглаживает и округляет острые углы, словно степной ветер, что веками придавал форму этим литым фигурам гор и холмов. Гору Фазлый у родного села Мусино на картине «Взошли озимые» (2019) он написал ещё могучей и целокупной, а ведь сейчас добрая половина её уже срыта человеком на щебень. Временные границы стираются тоже, такова его масштабная шкала. Современной кажется история Иосифа и его братьев («Кыйсан Юсуф. Жертвоприношение», 2020), пронзительны картины на военную тематику («Гнилая картошка» и другие). Светлая грусть исходит от картины «Портрет бабушки» (2020).
«Любой сюжет вытягивается им, становится глубоким, слагается в гимн настоящему, прошлому, будущему», — было сказано на открытии выставки. И художник делает это с такой любовью и простодушной искренностью, что невозможно не поддаться обаянию его доброго таланта.
Галия Нафикова