Ювелирное искусство имеет многовековые традиции и занимает важнейшее место в прикладном творчестве башкирского народа. Сохранившиеся до нашего времени немногочисленные старинные образцы привлекают к себе внимание разнообразными приёмами художественной обработки металла, красотой и богатством орнамента, игрой самоцветов и натуральных камней. В них есть особый магнетизм, который вызывает интерес и желание изучать старинные украшения.
Своими истоками развитие художественной обработки металла у наших предков, в том числе ювелирного искусства, восходит к середине I тысячелетия н. э., когда древние тюрки впервые заявили о себе на исторической арене, создав государство — Тюркский каганат. Они имели высокоразвитое ремесленное производство, связанное, прежде всего, с изготовлением оружия и предметов боевого убранства коня.
В течение времени на состояние ремёсел отрицательно сказались затяжной кризис полукочевого скотоводческого хозяйства башкир и изменения в тесно связанном с ним культурно-бытовом укладе. Колонизаторская политика царизма, опасавшаяся вооружённых восстаний башкир, также ударила, прежде всего, по кузнечному делу. На протяжении ХVII–ХVIII веков в связи с активным участием населения Поволжья и Приуралья в крестьянских восстаниях периодически повторялись настойчивые запреты царского правительства иметь башкирам кузницы и производить изделия из металла, что, в свою очередь, сыграло определяющую роль в постепенном упадке этого производства. К концу ХIХ — началу ХХ века древние традиции изготовления оружия и предметов убранства верхового коня у башкир были почти утрачены. Исключение составило местами сохранившееся до наших дней производство женских ювелирных украшений. Создаваясь и формируясь на протяжении многовековой истории народа, украшения башкир отображали эстетические воззрения, служили талисманами, оберегами, являлись показателями родовой принадлежности и статуса семьи, были её своеобразным банком. Принятие ислама также привнесло свои дополнения в ювелирное искусство: появились украшения с записями молитв и имён Аллаха.
Выделкой металлических изделий и их декоративной отделкой обычно занимались кузнецы, которые при наличии соответствующих умений одновременно могли быть и ювелирами-художниками. Среди них выделялись серебряных дел мастера (көмөшсө). Серебро у тюркских кочевников пользовалось особым почитанием и было в несравнимо большем обиходе, чем другие цветные металлы.
Ювелирное искусство башкир, также пережившее заметный упадок, не могло выдержать конкуренции со стороны татарских кустарей, активно сбывавших свою продукцию на Южном Урале. По этой причине изделия башкирского ювелирного искусства (кольца, перстни, браслеты и др.) к началу ХХ века сохранились в единичных экземплярах. Тем не менее, они вызывали и вызывают устойчивый научный интерес, становясь предметом изучения искусствоведов, этнографов, историков, археологов. Среди них — П. С. Паллас, С. И. Руденко, В. А. Арнольдов, Н. В. Бикбулатов, И. Г. Георги, Г. Х. Казбулатова, Р. Г. Кузеев, И. И. Лепёхин, С. Н. Шитова, Е. Е. Нечвалода (Никанорова).
Представленные в коллекции башкирского народного искусства Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова ювелирные украшения собирались сотрудниками, в основном, во время этнографических экспедиций по районам Башкирии. Их количество в коллекции невелико: около 30 экспонатов. Это браслеты, подвески, ожерелья, серьги, сулпы, бляшки с камнями и перламутром, а также редкие самодельные народные украшения. они демонстрируют основные методы обработки металла — штамповку, гравировку, чеканку, скань, ковку, инкрустацию, иногда чернение.
Особой красотой и мастерством исполнения выделяются в коллекции сулпы — украшения на косы. Ажурные серебряные сулпы прикреплялись к нижней части накосника (сәсҡап) и издавали при каждом движении мелодичный звон. Ещё в ХIХ — начале ХХ века такой вид накосников был обязательным в праздничном костюме девушки и молодой женщины. Самые простые сулпы состояли из трёх-пяти монет, привязанных к шнурку.
Музейные сулпы приобретены в 1968 году у жительницы деревни Калмакларово Салаватского района Башкортостана Б. Янгировой. Серебряные подвески богато декорированы бляхами со вставками сердолика, соединены между собой «коромыслицем» с бирюзовыми вставками, в нижней части к бляхам подвешены подвижные серебряные монетки. Основные приёмы художественной обработки серебра — скань, ковка, инкрустация. Такие подвески могли составляться и только из одних монет (тәңкэ сулпы).
Мастерством ювелирного искусства отличается и хранящееся в музейной коллекции ожерелье. Оно представляет собой цепь из восьми серебряных цветков с сиреневым камнем в середине и серебряными бляхами по краям. Художественные приёмы обработки серебра здесь те же — скань, ковка, инкрустация. Ожерелье приобретено у З. Я. Шариповой и поступило в музей в 1968 году.
Серебряные ювелирные украшения — сулпы и ожерелье — являются подлинным украшением коллекции башкирского народного искусства, представленной в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова.