Все новости
Вернисаж
27 Июля 2020, 17:23

И снова... «Летние каникулы»

В июле в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова открылась выставка «Летние каникулы».

Автор — Светлана Игнатенко, искусствовед

В июле в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова открылась выставка «Летние каникулы».
Экспонируясь во второй раз, «Летние каникулы» стали выставкой традиционной. Первая выставка под этим красивым жизнеутверждающим названием была показана в «Ижаде» в июле–августе прошлого года и сразу же понравилась зрителям настолько, что они выразили желание сделать «Летние каникулы» выставкой ежегодной. Напомним, на прошлогодней выставке экспонировались арт-объекты Наила Байбурина (1956–2015) и Фирданта Нуриахметова, пастели и рисунки Игоря Тонконогого, батики и акварели Зимфиры Галимовой, куклы Рафиды Губайдуллиной и Ирины Хлёсткиной, живопись Марата Марина, офорты Дима Губайдуллина, оригинальный «линогравюрный» текстиль Дарья Данилиной и графические листы Ильдара Ганиева. Все авторы, независимо от возраста и статуса, — известные в республике и за её пределами художники. Поэтому у каждого был свой собственный модуль или модульный раздел.
Нынешняя выставка также поражает многообразием видов, жанров и техник. Игра цвета, пластических ходов, фактур будоражит воображение зрителя, а те, кто видят такие выставки впервые, неизменно попадают под гипнотическое очарование экспозиционного пространства — его красоты и образной значительности. И вновь авторы произведений — известные в республике художники, хорошо известные зрителям по выставкам самого высокого уровня.
В первом экспозиционном модуле — акварели Глеба Голубева, текстиль, арт-объекты и панно, выполненные в технике горячей эмали, Гульназ Гилязетдиновой. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, талантливый педагог, директор уфимской частной художественной школы «Художка», давно обозначившейся своими победами в «анналах» российских и международных конкурсов детского художественного творчества, Глеб Голубев в последние два-три года экспонировал ряд персональных выставок и потому хорошо известен уфимскому зрителю. Начинавший с чёрно-белых и цветных линогравюр, Голубев сегодня всё активнее работает в акварели и в такой редкой для современной графики технике, как масло на бумаге. И если в линогравюрах его увлекали мифологические герои и атрибуты православия (от кентавров до потиров), то в акварели он открывается подлинным лириком и вдохновенным созерцателем.
Голубев пишет натюрморты (с чайниками, кофеварками, цветами и фруктами) и пейзажи. Пейзажи, в основном, с храмами… Храмами Тобольска и Великого Новгорода. И городские пейзажи — Елабуги и Уфы. Ориентированность в акварели на древнерусское зодчество происходит из давнего интереса Голубева к городской архитектуре, достаточно вспомнить его ранние чёрно-белые линогравюры с мостами Парижа, например. Отличающиеся благородством колорита и красотой живописно-пластических решений, акварели Голубева составили на редкость органичное пространство со сдержанными по цвету текстильными панно и арт-объектами Гульназ Гилязетдиновой.
Получившая блестящее образование в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица и имеющая, несмотря на молодость, награды престижных выставок-конкурсов, Гульназ начинала свой путь в искусстве с живописи, текстиля и графики. Затем увлеклась горячей эмалью и в 2017 году стала дипломантом в номинации «Дебют» III Международной биеннале искусства горячей эмали «Зеркало мира», проходившей в Санкт-Петербурге. Представленные в экспозиции «Летних каникул» горячие эмали Гульназ — это некий колористический всплеск модуля «Голубев — Гилязетдинова» и контраст её же панно, выполненным в технике текстильной интарсии, и арт-объектам из серии «Уральская неоархаика». И панно, и арт-объекты Гульназ линеарно тяготеют к искусству русского авангарда, а точнее — примитивизма, но отличны от него тональной деликатностью колорита.
Во втором модуле — пастели и акварели ещё одного известного графика Натальи Бабиной и текстиль Гузель Мустафиной. Отличник образования Республики Башкортостан, художник и педагог Наталья Бабина с 2004 года — член творческого объединения «COS*МЫ», в составе которого стала обладателем Гран-при, лауреатом, призёром и дипломантом престижных текстильных конкурсов — республиканских и российских. Но начинала она свой путь в искусстве как пастелист. Владеющая многими техниками рисунка, Наталья стала обладателем специальных дипломов крупнейших в России графических выставок-конкурсов: в 2016 году — VI Томской Всероссийской триеннале «Рисунок России», в 2017‑м — I Елабужской биеннале уникального рисунка. Сегодня Бабина активно работает и в пастели, и в акварели, и, как всегда, работает сериями и циклами. Основной эмоциональный контекст всех её графических листов — лирико-драматическое звучание образа, нашедшее своё абсолютное выражение в пастелях известного цикла «Сокровища старого кургана» и в акварелях серии «Старые стены. Выхода нет». Драматизмом образов продиктовано и колористическое решение листов: как правило, это предельная тональная сдержанность с активизацией одного-двух цветов.
Той же колористической сдержанностью отличаются произведения талантливого художника по текстилю Гузель Мустафиной. Сформировавшаяся как художник в «недрах» Студии художественного текстиля «Кускар» и ставшая в составе «Кускара» лауреатом и дипломантом многих республиканских и российских текстильных конкурсов, в 2017 году Гузель, всегда испытывавшая тяготение к реконструкции башкирского традиционного костюма, стала организатором и руководителем творческого объединения «Кашмау». И уже в 2019 году в составе «Кашмау» завоевала первую награду — приз в номинации «Реконструкция национального костюма» Республиканского конкурса «Гулистан», проходившего в Уфе.
Тонко чувствующая цвет, отдающая прерогативу мягким тональным соотношениям, столь же тонко, почти на генетическом уровне, чувствующая фактуру материала, Гузель с успехом работает в лоскутном шитье и ручном ткачестве, создавая дышащие древними традициями и одновременно звучащие современно панно и декоративные дорожки. Ей свойственно редкое качество: синтезируя традицию и новацию, создавать произведения, которые становятся арт-доминантами любого интерьера — дома, офиса, выставочной зала.
В третьем модуле — только художественный текстиль, поскольку «хозяйка» этого модуля известный художник и дизайнер интерьера Жанна Грибова. Грибова — художник уникальный: её фантазия безудержна, творческие проекты отличаются той экспериментаторской смелостью, которая всегда на грани возможного и невозможного. Для Жанны вообще не существует никаких преград. Начинавшая работать в лоскутном шитье, она никогда не шла по пути только следования традиции: обладая масштабностью и ассоциативностью мышления, Жанна создавала экстраординарные панно, в которых превалировали крупные яркие формы, близкие фантазийным архитектурным сооружениям. Лоскутное шитьё синтезировалось с аппликацией. Затем пришло время квилтингу — тоже смелому, не традиционному. Затем появилась серия, созданная на основе фрагментов джинсовой ткани «деним», обогащённой элементами коллажа. Сегодня Жанна увлечена костюмом, но опять же авторским, ни на что не похожим, единственным в своём роде. Мужские и женские куртки, еляны, праздничные халаты, комплекты… Смелые, оригинальные, новаторские! Кажется, дай Грибовой маленький лоскуток (а если этот лоскуток — артефакт, так ещё лучше!), и он станет стимулом для нового творческого проекта.
Безудержность фантазии, страсть к эксперименту — художественное кредо Ильдара и Ляйсан Гильмановых. Муж и жена, они духовно близкие и одновременно разные: каждый — со своим творческим лицом.
Произведения Ильдара составили отдельный, четвёртый модуль. Произведения Ляйсан, созданные (за исключение одного панно) в технике войлочного валяния, стали, благодаря традиционной технике всех тюркских народов и башкирского в том числе, своеобразной источниковедческой линией всей экспозиции: имеется в виду декоративное творчество народа как подлинный и жизнестойкий источник современного декоративно-прикладного искусства. Но, будучи художником, с одной стороны, ревностно сохраняющим традицию, а с другой — смело экспериментирующим, Ляйсан обладает исключительно талантливым чувством цвета — яркого, сочного, народного. От того и её традиционные войлочные панно, как и панно, выполненное из драпа и сукна в технике интарсии, всегда декоративны и эмоционально активны. И названия у них чисто живописные: «Лунное сияние», «Красный закат», «Белый день», «Соловьиная песня».
Живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства Ильдар Гильманов, имеющий в своём творческом активе награды республиканских, всероссийских и международных конкурсных выставок, известен своим активным участием в крупнейших международных симпозиумах и арт-экспедициях. В 2007 году участвовал в работе Х Международной творческой лаборатории художников тюркоязычных стран-членов ТюрКСОЙ в Анкаре и в одном из крупнейших городов Турецкой Республики Северного Кипра — городе Гирне. В 2009‑м — в работе I Международной творческой колонии GAU (Американского Университета в том же Гирне). В 2015‑м — в работе II Международной арт-экспедиции «Болгар. Голоса Земли» в городе Болгар Республики Татарстан. В 2017 году вновь посетил Турцию: участвовал в работе IV Международного арт-симпозиума в Стамбуле. Думается, что именно эти поездки, открывшие для Гильманова особую, экзотическую, силу цвета, синтезировавшую глубинную синеву четырёх «турецких» морей — Чёрного, Средиземного, Эгейского и Мраморного, — и неповторимую флору этой древней прекрасной земли, подвели его к произведениям, созданным сразу же после первой поездки в Турцию и ставшим для него новым творческим этапом.
Одна из самых известных серий Гильманова — живописная серия «Мальвы». На выставке она представлена в своём большинстве. Крупноформатные полотна, щед­ро покрытые торжественными вертикалями стеблей с распустившимися на них крупными разноцветными цветами, составляют лейтмотив гильмановского модуля. Как и арт-объекты: это то же цветы — белые, розовые, синие… Цветы диковинные, сказочные. Они — ещё одна доминанта модуля. А вместе с серией «Мальвы» — целый «Райский сад», в котором вот-вот запоют такие же сказочные птицы. «Райский сад» Гильманова по праву стал эмоциональной квинт­эссенцией «Летних каникул» — выставки, наполненной солнцем, негой, вечерней прохладой, счастьем бытия.
Читайте нас: