Все новости
Вернисаж
11 Сентября 2020, 14:57

О героях былых времён

75‑летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов художники Башкортостана посвятили рес­публиканскую выставку «Победа! 75 лет под мирным небом». Она открылась 26 июня, в день, когда в Москве и по всей стране прошли торжественные военные парады в честь этой знаменательной даты, и будет функционировать до 1 октября с тем, чтобы как можно больше зрителей, особенно молодёжи, могли ознакомиться с её экспозицией.

Автор – Валентина Сорокина, искусствовед
75‑летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов художники Башкортостана посвятили рес­публиканскую выставку «Победа! 75 лет под мирным небом». Она открылась 26 июня, в день, когда в Москве и по всей стране прошли торжественные военные парады в честь этой знаменательной даты, и будет функционировать до 1 октября с тем, чтобы как можно больше зрителей, особенно молодёжи, могли ознакомиться с её экспозицией.
Выставка традиционно включает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, работы прикладников. Её отличает от предыдущих, также посвящённых войне и Великой Победе, то, что впервые здесь не участвуют художники-фронтовики. Никто из них не дожил до сегодняшнего дня. Но они оставили в память о себе богатое творческое наследие, которое бережно хранят Башкирский художественный музей им. М. В. Нестерова и другие музеи страны.
Участники выставки — сегодняшнее поколение башкирских художников, среди которых как ведущие мастера, так и молодые авторы. В их творчестве отражено собственное осознание исторических событий и современности. Наиболее широко представлена жанровая живопись опытных живописцев: Х. Фазылова, А. Мазитова, Д. Ишемгулова, Д. Сулейманова, Р. Кадырова, С. Лебедянцева, Р. Хуснутдинова, Р. Атауллина, М. Фельдери, С. Гималетдинова, Р. Мустаева, Р. Ахметшина. В их работах предстают как реальные картины военных лет, так и их образное осмысление, окрашенное героико-романическим чувством. Как всегда, мастерски исполнены натюрморты Р. Хабирова с изображением воинских аксессуаров.
Особенно хочется отметить ряд произведений молодых художников, в которых тема Великой Отечественной войны получила проникновенное воплощение. Самое содержательное не только среди них, но и на выставке в целом полотно Е. Цукановой «Письмо». В нём звучит убедительная правда, есть глубокое понимание сути события и образа, лаконичное и цельное колористическое и композиционное решение. Всё это определяет выразительность картины, трогающей своей человечностью, драматизмом. Эти же качества присущи и работе Е. Черновой «Один день мая». Безусловной удачей воспринимаются композиции «Всё кружится» А. Ишбердиной, «Первый солдат» Р. Магалимова, «Полковнику никто не пишет» Д. Данилиной, «Лето 1941 года» К. Хабибуллина.
Участники войны стали героями многих экспонируемых произведений, среди которых очень тёплые по характеристике работы И. Бикбулатова «Портрет командира 275 кавалерийского полка, майора Т. Т. Кусимова» и Вагиза Шайхетдинова «Портрет отца перед Сталинградской битвой»». Полна драматизма композиция «Победа» В. Домашникова. В портретной галерее также работы Р. Абдуллина, В. Фроловой, А. Петрикова, Ф. Исмагилова, В. Рябцева. Несколько идеализированной предстаёт героиня в «Портрете Героя Советского Союза Н. Ковшовой» кисти З. Гизитдинова, вместе с тем хорошо нарисованном и написанном.
Многогранный образ Отчизны раскрывает пейзажная живопись С. Игнатенко, В. Меоса, В. Панченко, Г. Загвоздкина. Мелодия, поющая вечную славу героям, звучит в полотне А. Кашаева «Вернувшиеся с Победой». Светом жизни пронизаны живописные композиции Р. Мигранова и Л. Мкртчян.
Экспозиция выставки широко представляет и графические произведения. Это напряжённые по цвету, настроению листы известного мастера акварели В. Лесина, серии работ на военные темы Т. Масалимова, Е. Литвиненко, зрелые, глубоко пережитые и оттого привлекающие внимание. Исполнен в стилистике плаката послевоенных лет триптих «Мы победили» Ю. Григорьева. Трёхчастная композиция «Пульс земли» И. Ганиева по своей смысловой, пластической цельности является творческой удачей молодого автора.
Духовную, лирико-романтическую окраску выставке придают работы мастеров акварели О. Самосюк, З. Галимовой, Л. Рахматуллиной, изумительные по красоте пастели Б. Самосюка.
Самостоятельным разделом воспринимаются работы в технике горячей эмали Салавата Гилязетдинова, его дочери Гульназ и сына Азамата. Они обрели уже определённый опыт в работе с этим материалом и потому сумели найти изобразительный язык, созвучный содержанию произведений на тему войны.
Интересное решение находит О. Суханова в ассамбляже «Победили. Посвящение маме». Использованные ею материалы, сама композиция несут дыхание тех далёких, трудных, но славных лет.
Много лет работает над военной тематикой скульптор Х. Хабибрахманов, потому на выставке представлен ряд его работ в бронзе, герои которых — люди, защитившие страну, одержавшие победу над врагом.
Замечательно, что в целом выставка отражает глубину чувств башкирских художников, воспринимающих историю с позиций гражданственности и патриотизма, а также многообразие творческих находок и индивидуальностей.