Все новости
Вернисаж
15 Ноября 2020, 16:32

Цвет странствий

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова — выставка живописи члена Творческого Союза художников России Александра Заярнюка.

Автор — Светлана Игнатенко, искусствовед

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова — выставка живописи члена Творческого Союза художников России Александра Заярнюка.
Несмотря на то, что Заярнюк живёт не в Уфе, а в небольшом старинном городе Бирске, его искусство широко известно. К своим 42 годам у него сформировался внушительный творческий актив, он много выставляется, о нём много пишут — и всегда с восхищением. Все пишущие о нём не устают разбираться в притягательности его живописи, анализировать его стилистическую манеру, взяв на вооружение слова выдающегося музыканта Юрия Шевчука, сказанные когда-то о Заярнюке: «Его дорога — чувственное прочтение классики». Да и сам Заярнюк, говоря о своей творческой концепции, откровенно признаётся, что она близка высказываниям Анри Матисса: «Нужно уметь находить радость во всём: в небе, в деревьях, в цветах». (Напомним: Анри Матисс/1869–1954/ — великий французский художник, скульп­тор, лидер фовизма, автор изысканных с точки зрения передачи эмоций через цвет и форму произведений.) Но Заярнюк не просто находит эту радость — он живёт ею, «разливает» её на своих полотнах, и они полыхают красными, жёлтыми, бирюзовыми, синими, белыми красками, наполненными энергетикой солнца, неба и моря, потому что его любимое время года — лето. Но лето не средней полосы России и Урала, где оно всегда капризное, непредсказуемое и потому переменчивое в красках и оттенках, а лето жаркое, яркое, солнечное — лето Адриатики, Средиземноморья и Чёрного моря. Это лето впервые появилось на его полотнах в 2003 году — после первой поездки в Италию. Через несколько лет начались постоянные зарубежные вояжи, а вместе с ними в его живопись вошла природа и древние улочки Испании, Франции, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Албании, Турции, Крыма. Заярнюк говорит, что невыносимо держать чувства в себе — они сразу выплёскиваются на холст, — и что стилистически ему интересен синтез экспрессионизма, реализма и импрессионизма: «Для меня эти стили переплетаются, сочетаются, перетекают один в другой и дают возможность передать мимолётное состояние природы или вдруг вспыхнувшего и погасшего, как свеча на ветру, сильного чувства…».
Согласившись с этим определением, попробуем конкретизировать. Своей колористической интенсивностью, построенной на предельной насыщенности каждого колористического пятна и на их контрастности, живопись Заярнюка, бесспорно, обязана экспрессионизму. Эффектом сиюминутности впечатления, но наполненного сильными эмоциональными переживаниями художника «длиною» не в один час или день, как и чистотой колорита, и живого движения мазка — импрессионизму. Стремлением передать всю полноту красоты пленэрного мотива — реализму. В то же время Александр признаётся, что не все свои пейзажи он пишет на пленэре, хотя в основе каждого лежит конкретный пленэрный мотив: большинство его пейзажей написаны в мастерской, то есть по впечатлению — так, как работали, начиная с конца ХVIII века, русские художники-романтики. Следовательно, направление, характеризующее его творческую манеру, — это романтический реализм, стилистически развивающийся в границах экспрессионизма и импрессионизма. Романтизмом продиктованы и эмоциональность, и таинственность его пейзажей, и один из любимых им мотивов — лодки. Но это лодки не в открытом море, а лодки, слегка покачивающиеся на тихой воде у городской пристани.
В то же время актуален вопрос: «Почему Заярнюк не пишет Урал и Бирск?». Очевидно, по причине свойственной ему от рождения любви к солнцу и морю, которая, возникнув в его душе ещё в далёком детстве в селе Подольск Хайбуллинского района Башкирии (какой ребёнок не мечтает о море?), была реализована через много лет в пейзажах Адриатики, Средиземноморья и Чёрного моря. И всё — благодаря одной удивительной встрече, буквально перевернувшей его, — с меценатом, предпринимателем и коллекционером, хозяином «Русского дома» в Черногории Ратко Поповичем. Страстно любящий искусство, Попович привлёк к себе художников со всей Европы: пригласил работать в Черногорию, взяв на период пленэра на полный пансион и получая взамен от каждого (не удивляйтесь! хотя удивиться есть чему!) всего два написанных за это время пейзажа. Так сформировалась уникальная коллекция, которую Попович показывает во многих странах Европы. Хочется надеяться, что придёт время и для её экспонирования в Нестеровском музее в Уфе, во всяком случае, переговоры по этому поводу скоро начнутся. Отметим ещё один удивительный факт: Попович организует не только международные пленэры, но и международные выставки-конкурсы живописи и графики, чем действенно способствует развитию современного пейзажа. Лауреатом двух таких выставок под манящим названием «Черногория сегодня», экспонировавшихся в 2017 и 2018 годах в Сутоморе, стал Заярнюк: он был удостоен дипломов II степени в номинации «Живопись». Поэтому сегодня его произведения хранятся не только в музеях и галереях России, но и в Национальной галерее Черногории в Сутоморе и картинной галерее Великотырновского университета им. святых Кирилла и Мефодия в Болгарии.
С той же благодарностью говорит Александр о своих педагогах на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, который окончил в 2001 году, — Ринате Зуфаровиче Харисове, Григории Александровиче Загвоздкине, Александре Ивановиче Масленникове, Рустяме Мугиновиче Фаткуллине. У таких мастеров он учился с удовольствием и всегда творчески, за что ещё в студенческие годы был удостоен Аксаковской стипендии. И дипломное произведение — «Портрет поэта Юрия Шевчука» — было написано по предложению одного из любимых его педагогов — Рустяма Мугиновича Фаткуллина. В 2018 году этот портрет участвовал в Уфе во Всероссийском конкурсе, посвящённом 100‑летию образования Республики Башкортостан.
Обладатель Серебряной и Бронзовой медалей «За вклад в отечественную культуру» Творческого Союза художников России, лауреат Республиканского проекта «Любимые художники Башкирии» в номинации «Мастера», Александр Николаевич Заярнюк — доцент факультета педагогики Бирского филиала Башкирского государственного университета. Он пришёл в педагогику давно, сразу после окончания университета, и стремится реализовать в ней, как и в живописи, свой главный творческий принцип: научить студента писать только позитивные и искренние произведения, призывающие человека к добру, к чуткому отношению друг к другу и к окружающему миру.
Читайте нас: