Все новости
Вернисаж
12 Февраля 2021, 18:06

Охота по чернотропу

Рано или поздно выпадает первый снег. Лишь явится декабрь, хмурый сеятель снежной крупы, а палую листву обож­жёт холодом ранний морозец.., лишь налетит ветер с севера и, озоруя, сорвёт остатки одежд с осин и берёз в перелесках, в полях появляются охотники по чернотропу.

Автор — Хайдар Кульбарисов

Рано или поздно выпадает первый снег. Лишь явится декабрь, хмурый сеятель снежной крупы, а палую листву обож­жёт холодом ранний морозец.., лишь налетит ветер с севера и, озоруя, сорвёт остатки одежд с осин и берёз в перелесках, в полях появляются охотники по чернотропу.
На свою охоту выходит и Рамиль Абдуллин с этюдником — понаблюдать суету жителей зимнего леса: здесь заяц проскакал, тут, заметая следы, петляла лисица…, на утреннюю «Прогулку» вышел важный грач… А вот сани, скрепя полозьями, нырнули «В туман». В далекой дали клубятся облака, и над сей стылой явью, вальсируя, парят снежинки. Сегодня он снова вернётся с добычей. С теми, кто полагает, что его вдохновляют грусть и уныние, Рамиль не соглашается. «Нет, что вы! — мрачнеет он. — Я всегда стремлюсь передать состояние покоя, умиротворенности и надежды». Вот именно, надежды. В хрупком межсезонье, в крохотном зазоре между электродами осени и зимы рождается её мерцающий свет — свет тихой радости, которая родится из цвета и света, неброской фактуры, упругих линий, слегка пружинящих при прикосновении кисти.
Небо окунулось в студёную воду, и листопад усилился. Исход отшумевшей листвы превратился в полёт экспрессивных брызг. Передний план все ещё теплится охрой и всполохами кадмия, а даль уже светится холодом стали. Так выглядит «Ожидание зимы». И пусть вас не смущает, что ждёт её «зиму» единственный человек на свете. Зовут его Абдуллин Рамиль. Зачем он её ждёт, за какой надобностью, спрашивается, отправился в эдакий туман и морось странный санный экипаж (работа «В туман»)? Куда летят птицы над Агиделью (работа «Полёт над Агиделью»)? Всего этого мы не узнаем. Потому что акварель существует не для того, чтобы отвечать на вопросы, она сама по себе — тайна, вечная недосказанность, и каждый сюжет её — фрагмент мистического действа, бесконечного круговорота жизни, а у этого таинства, господа, нет разгадок.
Рамиль Раисович Абдуллин является доцентом кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета БГПУ им. М. Акмуллы, где знакомит студентов с премудростями работы акварелью. А с акварелью, по словам Абдуллина, ситуация довольно тревожная. Сегодня акварель как техника уходит не только из выставочных залов, но и из самого процесса обучения изобразительному искусству, уступая место гуаши и другим «кроющим» краскам, и это не на пользу учебному процессу: акварель дисциплинирует студента, она не прощает ошибок, учит ответственности и точности. Гуашь позволяет быть менее требовательным к себе. Обучающиеся в процессе выполнения работы исходят из того, что у них всегда есть возможность исправить огрехи. Это ведёт к небрежности и рассредоточенности. Нет, Абдуллин отдаёт должное и гуаши, и маслу, и акрилу, но душа его безраздельно принадлежит акварели, той, что хранит фактуру и сияние бумажного листа, прозрачной, великодушной и требовательной, сочетающей в себе простоту и аристократическую щепетильность, свежесть этюда и нежную любовь к деталям.
Сердце у художника человеческое — о четырёх камерах: для зимы, весны, лета… А он поселил в нём осень и растит в нём, словно в теплице, цветы надежды различных её состояний.
Персоналия
Абдуллин Рамиль Раисович
График (акварель). Педагог.
Заслуженный художник РБ (2016).
Член Союза художников СССР (России) с 1991 года.
Член творческой группы «Март» (1989–1993).
Дипломант Союза художников России (2014, Москва).
Дипломант Межрегиональной выставки «Единение» (2007, Нижний Новгород).
Дипломант II степени Региональной выставки «Урал-Х» (2008, Челябинск).
Лауреат Республиканской выставки-конкурса «Изобразительное искусство Республики Башкортостан» в номинации «Графика» (2008, Уфа).
Дипломант III Всероссийской выставки акварели (2010, Курган).
Обладатель серебряной медали Межрегиональной выставки «Урал-XI» (2013, Тюмень).
Родился в 1961 году в г. Андижан (Узбекистан). Живёт и работает в Уфе.
Доцент кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
Экспонент республиканских, в том числе специальных (акварель), зональных, региональных, межрегиональных, всероссийских и всесоюзных, в том числе специальных (акварель), международных, зарубежных, в том числе специальных (графика, акварель) и групповых выставок.
Персональные выставки проходили в Уфе, Бирске (РБ), Набережных Челнах (РТ), Ваасе (Финляндия), Берлине (Германия), Флинстоуне (США).
Работы хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова (Уфа), Музее русского искусства (Нью-Йорк), Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева (Бишкек), Чувашском государственном художественном музее (Чебоксары), Ирбитском государственном музее изобразительных искусств.
Читайте нас: