Все новости
Вернисаж
11 Мая 2021, 01:44

ВСТАТЬ НА КРЫЛО

В уфимской художественной галерее прошла VI Республиканская выставка — конкурс «Молодые художники Башкортостана». В экспозиции были представлены произведения живописи, скульптуры, графики, ДПИ и сценографии. Участники – студенты и выпускники факультетов изобразительных искусств УГИИ им. З. Исмагилова, художественно-графического УГПУ им. Акмуллы, художественного отделения УУИ и кафедры архитектуры УГНТУ. Выставка словно приотворила зрителям двери в весну и с разбегу окатила яркими красками и вибрациями немного суматошного движения.

Автор — Эльвира Каримова

«Молодой квас, и тот играет»
Пословица.

В уфимской художественной галерее прошла VI Республиканская выставка — конкурс «Молодые художники Башкортостана». В экспозиции были представлены произведения живописи, скульптуры, графики, ДПИ и сценографии. Участники – студенты и выпускники факультетов изобразительных искусств УГИИ им. З. Исмагилова, художественно-графического УГПУ им. Акмуллы, художественного отделения УУИ и кафедры архитектуры УГНТУ. Выставка словно приотворила зрителям двери в весну и с разбегу окатила яркими красками и вибрациями немного суматошного движения.
Да, «движение», здесь, пожалуй, ключевое слово. Персонажи картин и артобъектов — а на полотнах это в основном сами молодые люди, но и не только — куда-то несутся, шагают, скачут верхом на конях и даже на сказочном волке, карабкаются на столбы, гуляют с собаками и без, расплачиваются в автобусе, трясутся на телеге, едят, рассматривают картины, воюют, слушают радио. Даже в статичных композициях, на лоне своей милой кровати, где герои спят, мечтают или работают, уткнувшись в гаджеты, (а таких сюжетов немало, и это говорит о важной роли родной кровати как оплота личного, очень личного пространства) — впечатление какого-то внутреннего движения сохраняется, как бы по контрасту с кавалькадой деятельных персонажей. Натюрморты и пейзажи благодаря цветовым сочетаниям и юношески порывистой манере письма, кажется, движутся или вибрируют, тем самым создавая общий позитивный настрой, потому что, как известно, «движение — жизнь». Отметим, что пандемическое уныние или тревога никак не сказались на общей мажорной тональности произведений, многие из которых были выполнены как раз в этот период. Взгляду зрителя были представлены самые разные направления и творческие манеры, ограничения были только в возрастном плане — строго до 35.лет.
Но как же из всего этого художественного многоголосия выделить самый лучший, самый стройный и прекрасный голос? Не забудем, что это еще и конкурс. Бедные члены жюри, им не позавидуешь. Отбор проводился онлайн членами жюри, в состав которого входили члены правления СХ РБ, они подошли к вопросу максимально ответственно и объективно, стараясь, по выражению члена жюри А. Мазитова, «смолоду крылья художникам не сломать». Поэтому обсуждали долго, все работы были по-своему замечательны и достойны наград. В конце концов решено было присудить Гран-при выпускнику УГИИ им З. Исмагилова Ильнару Ахунгариеву, уроженцу Краснокамского района Башкортостана, за серию офортов «Город». При всем многоцветии выставки победила строгая монохромность, неброские, почти фотографичные картины Уфы, схваченные в разное время дня и в разные сезоны и передающие различные настроения обычного городского обитателя — «Ненастный день», «Холодный октябрь», «Утро понедельника», «Будний день», «Переход», «Улица Октябрьской революции», «У окна» и другие работы. Здесь нет сколько-нибудь ярко выраженного персонажа (за исключением спящей девушки в интерьере простой комнаты в листе «Безмятежность» или темных силуэтов людей, наблюдающих за действом на небесном своде («Затмение»). это взгляд стороннего наблюдателя в духе экзистенциальной остраненности «неореализма» 60‑х в кинематографе. Листы, выполненные в технике мягкого лака, дающего «карандашный» штрих, и акватинты с ее прозрачной акварельной легкостью — это серия его выпускного диплома 2019 года.
Зритель знает Ильнара еще по училищу искусств (класс Д. Сулейманова), где впервые появилась его живопись — великолепные, живые и красочные пейзажи, а также жанровые картины. В институте Ильнар переключился с живописи на графику, занимаясь в мастерской выдающегося графика К. Г. Губайдуллина, а в последнее время — у Д. К. Губайдуллина, перенявшего эстафету отца. О творчестве Ахунгариева знают не только уфимцы, он представлял Башкортостан в Санкт-Питербурге, в крупнейшем творческом кластере «Артмуза», в Астане в команде молодых башкирских художников (2017–2019 гг.), и в других экспозициях по стране и республике. Замечательный колорист, а теперь и дипломированный график, Ильнар намерен сейчас серьезно заняться скульптурой. Его друг и однокашник Данис Ахметов решил не отставать и получил первое место в номинации «живопись», представив панорамную картину на тему Великой Отечественной войны «Красная тишина», жанровые полотна «Попутный ветер», «Деловой разговор» и «Радиообщение» (все картины 2019 года). Почерк Даниса, живопись которого также отличалась богатой палитрой, стал более графичным, монохромным, более суровым — возможно, жизнь в городе наложила отпечаток на цветовидение парня из Аскинского района или сама тематика требует более графичного подхода. Хочется надеяться, что мы еще увидим зеленое пламя листвы, переливы сияющих небес и водной глади, рельефы гордых гор, какие мы помним в их ранних проникновенных пейзажах.
Жюри отметило, что сравнительно с другими регионами России у нас много молодых дарований, Башкирия стоит на пятом месте после столичных и сибирских вузов. Крупномасштабные жанровые многофигурные композиции на молодежных выставках — так называемые программные произведения — являются «черновиком в хорошем смысле», по словам жюри, будущего национального изоискусства республики. Конечно, приятно видеть на экспозиции многообразие тем — это производственные, деревенские, военно-исторические, социально-бытовые сюжеты. Глаз радуется, глядя на творчество, словно пронизанное сиянием доброго солнца (примером такового для меня служат звонкие, искренние, высокопрофессиональные картины Олеси Глазьевой, дерзкие фольклорно-супрематические композиции Гульназ Гилязетдиновой, мягкие городские пейзажи Лидии Кирилловой и утонченно-дискретные композиции Артема Новоселова), но хочется увидеть в работах и более пристальное внимание к насущным проблемам нашего времени — защита окружающей среды, например, или сохранение исторического наследия республики.
Уникальность молодежных выставок в том, что в них обычно раскрываются способности не только по вузовским критериям мастерства, но и индивидуальность, то, что их волнует, харизма, полет фантазии (не стиль «фэнтези», а именно вдохновенная игра художественного воображения). Не было представлено произведений в области таких «альтернативных» видов изоискусства как инсталляции, например, или эксперименты на стыке искусств. Хочется пожелать «вставшим на крыло» художникам большего размаха крыльев, огня и озорства, дерзости в способах освоения мира. Право, они какие-то очень взрослые, многое в них слишком «от ума». Лев Толстой советовал молодым: «Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества».
Итоги выставки-конкурса:
Гран-при — И. Ахунгариев.
Живопись: I — Д. Ахметов; II — Л. Кириллова; III. Г. Мирхайдарова.
Графика: I — М. Андреева; II — Р. Миниахметова; III — А. Тлявлина.
Скульптура: I — Е. Теличко; II — В. Хасанов; III — И. Шотт. ДПИ: I — Г. Гилязетдинова, II — К. Алексеева; III — Е. Репникова.
Сценография: I — Э. Ахметшина; II — И. Тюменева.
Почетными дипломами награждены еще 19 участников.
Читайте нас: