Все новости
Вернисаж
23 Июня 2021, 12:32

Первая в республике

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова в апреле состоялось торжественное мероприятие, посвященное 60‑летию Детской художественной школы № 1 имени А. Кузнецова, а также открытие выставки произведений преподавателей школы, приуроченной к юбилейной дате.

Автор — Наталия Лавриненко

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова в апреле состоялось торжественное мероприятие, посвященное 60‑летию Детской художественной школы № 1 имени А. Кузнецова, а также открытие выставки произведений преподавателей школы, приуроченной к юбилейной дате.
60 лет назад в Уфе открылась Детская художественная школа № 1. 60 лет — это немалый срок, за который пройден нелёгкий, но очень плодотворный путь, за эти годы более 4 тысяч учеников стали выпускниками школы. Из её стен вышли многие известные художники и деятели культуры, в том числе: заслуженный художник РФ и РБ скульптор Николай Калинушкин, заслуженные художники РБ живописцы Николай Пеганов и Сергей Игнатенко, живописец, график и художник декоратавно-прикладного искусства Станислав Лебедев, керамист Рафаэль Салимгареев, график и живописец Филарет Шагабутдинов, члены Союза художников России живописец Михаил Спиридонов, график Виктор Брохин, заслуженный работник культуры РБ Владимир Соболев, в 1987–1999 годах директор Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова. А начиналось всё с творческой энергии энтузиастов‑романтиков.
Первый директор, выпускник Казанского художественного училища Наиль Гарифович Вагапов, создавал школу с нуля. Ему пришлось решать все проблемы сразу: помещение, финансирование, преподаватели, набор учеников. И у него всё получилось! Н. Г. Вагапов вспоминал: «Казалось, что дети из всех районов Уфы стремились стать учащимися художественной школы». Он сумел собрать педагогический коллектив, который стал гордостью школы. Все они были молоды и полны творческой энергии, многие проработали в школе долгие годы. Скульптор Борис Иванович Замараев, создав свою методику преподавания, стал легендой школы. Выпускники до сих пор помнят его уроки. Борис Иванович нашел свою судьбу в школе как учитель, но при этом не забывал и про собственное творчество. Свою жизнь посвятил школе и Георгий Максимович Крупин. Живописец, прекрасный колорист, обладатель удивительного оперного голоса. Его душевное исполнение арий и романсов помнят и преподаватели, и ученики. Бессменным завучем стал Виктор Андреевич Голов.
И уже в 1964 году первая крупная победа — ученик школы Рафаэль Шамуков стал победителем международного конкурса детского рисунка, проводившегося в рамках Международного женского конгресса в Москве.
Яркий след в истории школы оставила директор Александра Михайловна Графова, именно при ней сложились многие традиции, которые способствовали развитию детского художественного творчества в республике. Из традиции летних школьных пленэров родилась практика проведения педагогических пленэров на территории республики, а слеты юных художников заложили базу для будущих конкурсов детского художественного творчества. Именно ДХШ № 1 стала первым учебным заведением в республике, на базе которого по инициативе преподавателя школы Юрия Николаевича Григорьева учреждены два конкурса детского художественного творчества, ставшие международными: конкурс имени А. А. Кузнецова, в память о живописце, чьё имя носит школа, и веселая «Черниковская котовасия», собирающая юных художников‑кошатников в День смеха 1 апреля. Еще одна традиция школы — ежегодная выставка ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, которая проводится в парке Победы. Ученики не только участвуют в выставке, но и общаются в этот день с ветеранами, делают портретные и пленэрные зарисовки.
Сохранению традиций и дальнейшему развитию школы способствовали директора Рамиль Хайруллович Мустаев и Сергей Николаевич Андреев. Оба — выпускники школы, талантливые живописцы и организаторы, знающие специфику детского художественного образования. Завучем с 2001 года работает талантливый преподаватель Зайтуна Равильевна Шарипова. Многие преподаватели — члены Союза художников России и участники республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок.
Продолжается активная учебная и творческая жизнь школы: участие и победы учеников в различных конкурсах, экскурсии на выставки в музеи и художественные галереи, мастер-классы преподавателей и викторины по искусству для учеников. Преподаватели вместе с учениками участвуют в открытиях экспозиций в выставочном зале «Ижад». Многие ученики школы являются лауреатами и дипломантами международных конкурсов детского рисунка, проходивших в разные годы в Германии, Индии, Канаде, Македонии, Польше, Аргентине, Сомали, на Филиппинах, на о. Тайбэй и в различных городах России и странах СНГ. В 2008 году школа участвовала в выставке рисунков детей Башкортостана, экспонировавшейся в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выпускники успешно поступают в художественные вузы Башкортостана и России. В 2017 году школа удостоена звания лауреата Всероссийской Национальной Премии «Лучшее образовательное учреждение России».
Но остается у школы давняя мечта — новое просторное здание, где могли бы реализоваться задуманные планы и творческие проекты. Хочется верить, что впереди у школы долгая плодотворная жизнь! Ее двери по-прежнему распахнуты для всех детей, чья душа тянется к творчеству.
Читайте нас в